塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
今夜もお一人です。
Ueさん(48ー6)です。
黒こげから焦げ茶色に移行しました。
よく考えて炊飯されています。偉いですね。
火加減が弱くなるのだから弁から逃げる水分は減る。
そのぶん水加減をちいさくして、・・・・。
鍋の中のドラマを脚本家になったように展開していくのです。
筋書きに無理があるドラマは見ていて面白く無いでしょう?
炊飯も同じです。 玄米(役者)が演じやすいような脚本を
あなたが用意出来なければ役者の良さは発揮されません。
玄米はどうなりたいのか、どうされたいのか、じっくり考え
て炊飯しましょう。
あーなるのじゃないか、こうなってしまうのじゃないか、等
心配ばっかりが頭にあるのじゃないですか?
そんな陰性な考えではふっくらご飯は炊けません。
頑張りましょう。 楽しみましょう。
終わります。
今日は一日、教室の雑巾がけや厨房器具の掃除、真新しい俎板の焼き印
名簿の準備、レジメの印刷と野菜の漬け込み、買い出しなどをしながら
明日から始まる新年度に思いをはせておりました。
どんな一年になるのでしょう。
何人の方がより幸せになれるのでしょう。
どれくらいお手伝いできるでしょう。
準備が終わると硬く握りしめて氣合を入れていた拳の力を抜いて重心を
5センチほど下げるのです。
それで皆をお迎えします。