どぼづけ


日本中に嫁に行った中川菌は元気にお役に立っているだろうか。
宵山の頃には絶好調になるべく日程を組んで糠漬け勉強会を
開催した。
日本人の源流を美味しく感じて頂ければ幸せだ。

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コメント

  1. Ni(7-7) より:

    この色!
    本当にごちそうですね。
    今ちょうどきれいな色で漬けられるよう
    漬け時間を色々試していたところでした。
    この色を目指して頑張ります。

    糠漬け初心者なので、
    味、色、一つ一つ試行錯誤するのが今とても楽しいです。
    糠漬け勉強会に参加してよかったです。
    開催していただきありがとうございました。

  2. マクロ美風 より:

    このお皿の模様からいくと、これが中川さんの朝食として胃袋に収まったわけですよね?
    ウヒャ。
    陽性になり過ぎだー!
    (ま、胡瓜とお茄子だから大目に見るとしましょうか。)

  3. zenemon より:

    Niさん こんばんは
    だれでも始めたては難しいものです。
    何回も試して慣れて自分のスキルにして下さい。
    また楽しい勉強会を企画しますね。

  4. zenemon より:

    美風さん こんばんは

    いえいえ、これは2人分ですよ。
    さすがの私でもこれは全部食べません。(笑)でも
    お焦げと食べたからなぁ・・・・。

  5. ぢゅん より:

    う、美しい・・・。
    野菜って採りたての生命力の美しさ、手をかけて時間をかけたお料理後の美しさ、いろんな表情がありますね。

    この写真でどんぶり飯いけそうです!
    ごちそうさまでした^^!

  6. Ue(1-13) より:

    いま、糠床の夜のお仕事を終えてきました。

    ちょうど糠漬けの記事をアップされていたので、
    思いきって…こちらからお伺いします。
    中川さんにアドバイスをお願いしたくてメールをお送りしているのですが…
    届いていますでしょうか。(もし、届いているようでしたらすみません)

  7. ふみよ より:

    おいしそうです!
    私も、先日その気になって、糠床を作りました。
    「糠雄(ヌカオ)」と呼んで、かわいがっています(笑)
    PS
    美風さんと中川さんのやり取り、おもしろすぎです!
    糠漬って陽性なんですね、勉強になりました^^

  8. Ni(3-3) より:

    こんばんは。
    なすびもキュウリもとっても嬉しそうですね♪
    素麺の盛りつけはとても難しいので
    まずはこの盛りつけをお手本に練習しますね!

  9. zenemon より:

    ぢゅんさん こんばんは

    うまそうでしょ?
    ぢゅんさんも玄米が完全マスターできたら
    ぬかみそ女房になりますか? 簡単ですよ。

  10. zenemon より:

    Ueさん こんばんは
    届いていないようです。
    macrobiotique_style@yahoo.co.jp
    macrobiotique.style@gmail.com
    どちらで送られたのでしょうか?

  11. zenemon より:

    ふみよさん こんばんは
    毎日混ぜてやったらヌカオも喜んでいるでしょう。
    これを「ぬか喜び」と言います。 
                     ちがうか。(笑)

  12. zenemon より:

    Niさん こんばんは
    盛りつけと言っても・・・・
    これは盛りつけと呼べるような盛り方でもないのです。
    切ったままいじらずに皿に載せただけです。

  13. Ue(1-13) より:

    ありがとうございます。
    いつも玄米投稿のときに送らせていただいている(いた)、
    'macrobiotique.style@gmail.com' です。

    yahooのアドレスに再送信いたします。

    よろしくおねがいします!

  14. zenemon より:

    Ueさん こんにちは
    届きました。 
    今後はこのメアドをご利用ください。宜しくお願い致します。

  15. Yu(8-10) より:

    うーん、美しい色ですね!
    うちのと全然違います
    でも、味は良いと思っておいしく頂いています
    とくにキュウリはうちの「お嫁さん」が得意みたいで美味です
    ナスはいろんな種類を試していますが、なかなか難しいですね

    日中の室温が高いせいか、時々上の隅の方が白っぽくなってしまいます
    糠が心なしか苦いのはそのせいでしょうか?
    しっかりかき混ぜているつもりなのですが・・・野菜を入れ過ぎかなぁ

  16. Ta(8-9) より:

    中川さん、こんばんは!
    お茄子って、こんなに綺麗な色なんですね。(感動です!!)

    うちの子は、半割を一日漬けたら薄紫色になり、切ってお皿に盛りつけると茶色く変色していました…(汗)

    う~ん。奥深いです!!
    まだまだ精進せねば。道のりは長いです。。。

  17. zenemon より:

    Yuさん こんばんは
    茄子がうまく漬からないのですか? おかしいなぁ?
    ぬかを足して発酵する前に野菜を入れすぎていませんか?
    ただの塩漬けになっているような気がしますね。
    野菜の入れ過ぎは糠に負荷がかかりすぎて菌が死にます。

  18. zenemon より:

    Taさん こんばんは
    茄子は茄子色に。 キュウリはキュウリ色に漬からなくてはなりません。
    切る前に手でぎゅーっと絞ってみて下さい。
    紫のお水が出なければまだ漬かりが浅いです。

  19. Ha(12-10) より:

    中川さん、おはようございます。
    巡行は雨にならないで無事終わりましたね。
    良かった、良かった。

    糠床が、いい感じで発酵してくれるようになったら 野菜を一晩漬けておいても塩辛くならなくなりました。糠床はいつもと同じ塩加減なんですけど。

    糠床も、フタを開けると糠の匂いではなくて、酵母の匂いがふわっとします。

    もう1つの糠床ももう少しで 完熟しそうです。
    なすのヘタ。これが家の糠床には良かったみたいです。
    今まで、ヘタを取って漬けてたんですけど、一本丸ごと漬けてから
    糠床が変わってきたんです。

    野菜や果物のヘタの部分に酵母がたくさん着いているのをすっかり
    忘れてました。

  20. zenemon より:

    Haさん こんにちは。
    あれー? おかしいなぁ?

    講義の時に野菜のヘタは付けたままでって、
    説明申し上げたような気がするのですが
    (笑)

  21. Ha(12-10) より:

    中川さんこんばんは。
    あれー?おかしいですね?

    説明していただいた気がします。
    忘れちゃったかな?

    クリームパンがおいしそうで・・・。

    ごめんなさい。ビェ─・゚・(。>д<。)・゚・─ン!!

  22. マクロ美風 より:

    Haさんへ

    説明されていましたよ?。
    二等分、四等分の説明とともにね。

    私が質問したので、よく覚えています。

  23. Ha(12-10) より:

    なかがわさん、美風さん、おはようございます。

    講習会での説明を聞き逃してすみませんでした。
    上のコメントふざけていますよね。
    すみません。

  24. zenemon より:

    Haさん こんにちは
    大事な大事な部分なのですよ?。ここを理解していないと
    また来年高い受講料が必要になっちゃいます。

    おふざけコメント歓迎しますよ。 大丈夫。
    空気読んでユーモアを振りまいてくださいね。

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