塾生さんの作品は
先ずはYaさん(12-1)です。
やはり攻撃的加圧は大事でしたね。
お母様のアドバイスも大事にして、次回につなげてください。
やっぱりあの日に新シラルガン下げて帰った方が話が
早かったかもですね。
次はIwさん(15-14)です。
うん、美味そうに炊けています。
べちゃ感も無いし、粒も立っています。
私は最初の8分も今回の方が良いと思います。
とくにこれから暑くなる季節は特に平和っぽく無いほうが
美味いですよね。
次はKiさん(13-10)です。
そうですね。なるべく炊く量はいつも一定のほうが良いですね。
上手になってから、その鍋では不釣り合いな量を炊いて自分の
スキルを上げるようにしてください。
でないといたずらに時間ばかりがかかってしまいます。
次はYaさん(18-20)です。
メールを読ませていただいた段階では初期不良では無いと思います。
いろいろ試しておられますが、全てにおいて共通なのは最後の「弱火」
という部分です。 おそらくその弱火が鍋に対して強すぎるのです。
私のデモの時の弱火よりYaさんのお宅のコンロの弱火の方が火力が
強いのでしょう。 調整してください。
次はHaさん(15-5)です。
昨日は画像のはめ込みを間違ってしまいましてごめんなさいね。
修正しておきました。
デモの時のような玄米を炊くにはあっさりふっくらを目指して
ください。
一番大事なのは今Haさんがどんな玄米を食べたいかどうかです。
次はOzさん(15-4)です。
ありがとうございました。
新シラルガンのご予約は間違いなく承りました。
入荷次第ただちにお送り致します。 今しばらくお待ち下さい。
かなり美味しく炊けるようになりましたね。
しかしまだ玄米は開いていません。 もう少しです。
なぜあなたの玄米は開いていないのか?
一緒に考えて解決して行きましょうね。
終わりました。
今日はパウンドケーキのお皿と
私の仕事着を買いに行きました。
室町にあるナチュラルなアパレルさんで
幸せコースにご参加くださっている塾生さんに
会いました。
楽しいひとときでした。
なかがわさん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
私の玄米はまだ開いていないのですね。
この柔らかさが開いてることなのかなと思っていました。
まだまだですね。
炊飯、主食に対する姿勢は随分と変わりましたが、心の持ちようは以前とあまり変わっていないのかもしれません。
家族みんなに美味しいと言ってもらえる玄米を目指して
精進します。
奥が深いですね~。
講習時に都市ガスは…の話もありましたね。
うちは都市ガスです。
ガスマットをひいてもしてみましたが無理なようなので
早速 ごとくを買ってやってみます。
ありがとうございました。
Oz15-4さん こんにちは
やわらかく炊けてはいますね。でも開くというのは少しニュアンスが違うようです。
「心を開く」という感覚に近い物だと思ってくださいね。
あ、Oz15-4さんが私に心を開いていないとか、そういう意味ではありませんよ。 御心配なく。
ご自分のありようを素直に感じてみるのが一番早く開けるコツかな?
なーんにも考えずに美味しい玄米をがんがん炊きましょう。
ya(18-20)さん こんにちは
う?ん、大丈夫です。 そんなに奥が深いわけでもありません。
ただ、優しく炊けば優しい玄米が炊ける。それだけです。
胃に優しい、身体に優しい、心に優しい。
一生食べ続けても大丈夫な玄米を目指しています。
一度あなたの「弱火」を画像に撮って送ってください。
火だけ撮らずに鍋底やなにか大きさの比較できる物や部分と一緒に撮影することが大事です。
なかがわさん、こんにちは。
またまた素敵な言葉をありがとうございます。
「自分のありようを素直に感じてみる」
そうですね、私が日々、一番目を背けがちなのが
そこかもしれません。
なんとかなるだろう、と目を向けずに過ごしているのですが
なんとかならなくなっている事が多々あります。
なかがわさんのお言葉を胸にまた炊飯します。
ありがとうございます。
Ozさん こんばんは
私のコメントで何かを感じてくださったらこれほど
嬉しい事はありません。
ブログ万歳ですよね。
やってて良かったと実感する瞬間です。
ありがとうございます。