能登の塩である。
旨いという言葉は甘いという言葉から産まれた。
そういう意味ではこの塩は甘いのである。
神々しい。
最近塩の足りない方を多く見かけます。
そのほうが健康で幸せになると勘違いしているのか、
よほど悪い塩を摂っていたのか。
塩が足りないとシャープな判断力や集中力が欠けて
しまいますよ。
判断力が鈍るから塩が足りていないことを判断できな
いのです。
何事もバランスが大事。
南無
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なかがわさんにとって、今日はまた節目の日ですね。
昨年の今日より、お元気になられたご様子・・・
嬉しく拝見しております。
益々、お店が繁盛されます様に、お祈りしております。
TANAKANATさん こんにちは。
はい、覚えてくださっていてありがとうございます。
今年は特に一生の内でも節目になると思います。
シンプルに根強くがんばります。
宜しくお願い致します。
先日、教えて頂いた『豆腐マヨネーズ』息子に絶賛でした。ありがとうございました。
息子にアレルギーが無かったら、こんな風に『食』という事を真剣に考え無かったかな…と感じます。
京都から帰って、そちらでいただいた玄米ご飯の美味しさに触発され、小さい炊飯器で挑戦してます。
まだ、モチッ感がでません。
目標は、玄米で美味しい塩おにぎりを作る事。
きっと、この塩と焼きたての海苔で作ったら、最高のおにぎりだと思います。
また近々京都に行く予定があります。その時にお店に伺えたらと思います。
GAMIさん こんばんは。
豆腐マヨネーズ好評でなによりでした。
子供さんのアレルギーもそういう意味では必然であったのでしょう。
子供さんに、病気にまで感謝ですね。
玄米は圧力釜で炊けばもちもちになりますが炊飯器では限界があります。
いろいろ工夫することを楽しんでください。
初めまして。いつも楽しみに拝見しております。
最近のTVで、東北地方の人は塩分取り過ぎで脳こうそく等が多いと報道されていましたが、
問題なのは塩の量よりも質なんじゃないの?と思っていました。(量にも限度があるでしょうが。。。)
この報道によって減塩信仰に拍車がかかる様なきがします。。。
昨年の親子de井戸端会議ではお世話になりました。
また、お店に伺いたいと思いつつ、なかなか行く機会に恵まれません。
近くに転勤したいです!
金沢では、能登の塩はたいていのお店で手に入れることができます。
塩だけでスープを作っても何ともいえない美味しさに仕上がるので、大好きな塩です。
最近では、「マクロビオティック認定塩」というポップまで立てて、一般のスーパーにも置いてあります。
奥能登では塩作りの体験もできるそうなので、一度行ってみたいな~っと思ってます。
yuka-729さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
東北地方の方に高血圧や心臓病が多いことは昔から言われておりましたね。脳こうそくも血管の劣化によるもので循環器系の疾患ですから同じです。
でもほんとうに大昔から東北の方は循環器疾患が多かったかというとそうでは無いようです。 塩が国の統制を受けて専売制となり、いわゆる精製塩しか手に入らなくなってから塩の摂りすぎによる疾患が増えたのではないかと思います。
yuka-729さんが言われるように摂る塩の質が大事ですね。
Mapleさん こんばんは。 その節はお世話になりました。
金沢の塩、よいですねぇ。美味いです。
塩を求めて ゆっくり七尾の旅がしたいです。
中川さんこんにちわ。良い塩。私も凝ってます。私はアメリカ在住なので、日本から遊びにくる友人にお土産に塩を頼んだ事がありますよ。まずは大好きな沖縄、以前マクロビで使っていた塩(確か八丈島の塩のはず)とか。
お気に入りは粒の大きなフランス産かイタリア産。試してみたいのはポルトガル産のFloruDeSol。ものすごく甘みのある塩で、素材が生きるというのこの事かと友人大絶賛。塩は大事ですよね。
中村嬢さん こんばんは。
塩は大事ですね。本当に。
世界中で「名塩」と呼ばれる物があるように、人間には最重要な
ミネラルをたっぷり含んだ塩があります。
自分の身体や気にぴったりの塩に巡り会うかどうかは人生を
かけての探求かもしれませんね。
ポルトガルの塩 興味あります。