マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース2  3月

抹茶のホットケーキ 自家製ゆであずき

今月の自由人コース2は 今までに無かった陰陽料理をお教えしました。
あまり馴染みがない食材ですが ラムチョップです  陰性代表として抹茶のホットケーキをお教えしました。
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです 糠床の健康診断、包丁砥ぎの癖直し等 大事な授業をしました。
今日の陽性の主役 このラムラックです 丁寧に掃除して骨一本ずつに切り分けてラムチョップになります

うわー おもたーい! すごいですねー 初めて見ました
ラムチョップです
塩コショウして鎮めています
さぁ通称 ラムおやじが焼きますよ! ラムだっちゃ!w
できました ラムチョップのベリーソース敷き

ジンソーダでかんぱ〜〜い!♫
いただきま〜す!♫  おいしー! うわ やわらかーい! びっくりしました
良い焼き色です
次は抹茶ホットケーキです
塾長手本
同じ厚さで焼きます
お味見タイム! おいしー!あっさりソフト
ほっ! それっ!
最近調子はどうでっか? はいぼちぼちですわぁ ほ〜 そらよろしなぁ
それっ! その2
きゃー 返れ!
すっ  美しい焼色です
うまく返りました!
よい焼色です
メープルシロップもかけちゃいます!
いただきま〜〜す!♫  全部食べられませーん! 食べちゃうかも

番外編 極厚ホットケーキ
ふわふわーー! おいしいですねー  スフレみたい!

お疲れさまでした。
たくさん食べてくださって嬉しかったです。
お家でも美味しく作れるように万全のフォロー体制でおまもりします。
上手に再現できますように。
さぁ来月はいよいよ最終月です。 卒業制作のお弁当は・・・要りませんw
最後まで思い切り遊びましょう。

 
 

 

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    ラムチョップはどんなのだろうと思っていたのですが、
    柔らかさもお味も想像もつかなかった美味しさで驚きでした。
    まさかラムチョップが食事の選択肢に上がる日がが来るなんて…!

    ホットケーキ2種類もとても美味しかったです。
    特に抹茶のホットケーキは、パサパサもこなこなもしていないしっとり優しいお味で
    いくらでも食べられてしまいそうでした…。
    今まで、自己流で何度も使ってきたホットケーキとは完全に別物でした。
    美味しく焼けるようにマスターしたいです。

    コースもあと1回、最後は卒業制作ではなくタコパで楽しみです笑

    麗可ちゃん、TAMOくん
    本日も諸々の手配にたくさんの洗い物や準備片付けをありがとうございました。
    マルシェも毎度助かっています。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      舞さん  コメントありがとうございます。
      ラム気に入っていただけてよかったです。
      一番健康に良いお肉と言われていますので
      骨無しも含めて食卓にどんどんのせてくださいね。
      来月もいっしょに遊びましょう!

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました

    ラムチョップ初体験!
    骨付き肉は男性が食べるものだと思っていましたが
    ベリーソースの可愛さで完全に女性も喜ぶ仕様でした!
    今更ですが、料理って見た目も大事なんだと改めて体感しました。
    中川式なので美味しさも安心していただきました。

    抹茶ホットケーキ5段重ねは最高に楽しくて美味しかったです。
    世に溢れている映えスイーツは食後感が今ひとつな為に
    食べたいとも思ってこなかったですが、、、
    あんなゴージャスで上質な映えスイーツを家でいただけるなんて
    もう怖いものはなくなりました。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもありがとうございます。
    おかげさまで濃密で充実した時間を過ごさせていただいています。

    • nakagawa より:

      めぐさん   コメントありがとうございます。
      初体験! 喜んでいただけて良かったです。
      骨を手づかみでわしわし食べると男子っぽい原始肉みたいですが ちゃんとカトラリーで
      いただきますのでレディでも大丈夫です。
      ご家族様の反応が楽しみですね。

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