桂剥き投稿2022  Yuさん(94-4) 初投稿

かなりレベルが高いですね。 この先行度が29日後まで保てますように。
まずは投稿できました。 そして投稿の方法の良い手本を送ってくださってありがとうございます。
あとの者が真似しやすい、参考にしやすい環境ができました。 感謝します。
大きく間違っている部分はありません。
パイロンも治ったので次はマッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むに挑んでください。 ここらへんから縦線横線の判別が厳しくなります。


美しい渦巻ですね 芯も美しいですが最後の最後に厚く剥いて芯を整えた感があります。
最初から最後まで同じ厚さで剥ききりましょう。


材料に直角に刃があたっているのがわかりますね。 このなかの長方形の断面のものを減らしていきましょう。

正しく砥げています。 曇りが包丁の半分を越えないように砥いでくださいね。
丸刃 二枚刃にはなっていません。

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コメント

  1. まき より:

    中川さま
    早速に見ていただきありがとうございます。
    むそう塾の教室で良い気をいただいた後は、玄米も美味しく炊けるので、桂剥きでパイロンにならなかったのもきっと良い気に包まれていたからかなと思います。睡魔との戦いだったのですが、ポイントを忘れずに復習できてよかったです。

    皆さんの手本になるというのは恐れ多くて、間違った投稿をしないよう心がけたのですが、剥き終わった大根の巻き方が反対でした。外側を内側にして巻いていくのではなく、芯側を内側にしてしまいました。気をつけます。

    均一を目指して、引き続きの投稿(今晩も)を頑張ります。
    どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Yuさん  コメントありがとうございます。
      教室で氣を整えて帰られる方は多いです。 京都に定期的に通うことで人生のリズムができると言われます。
      あなたもリズムが整ってきたのでしょう。
      今年の6月は熱い6月にしましょう!
      応援しています!

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