「おうちレストラン 第2弾」 8月11日

極ハンバーグ  ふうパスタ マッシュポテト

「おうちレストラン 第2弾」8月11日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
本格的でありながら お家で気軽に再現できる献立を集めました。
少しのぞいてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  糠床の健康診断でした。 上手に育てられていました 立秋を過ぎましたので順に環境を陽性にシフトしていきましょう。
まずはポトフを頂きましょう
煮崩れていないのに野菜が柔らかい  キレです
いただきま〜す!♫  おいしい! この透明感が!すごいです
ふうパスタを作りました できたてを試食しましょう
きのこのポタージュができました
極ハンバーグきのこソースかけ ふうパスタ マッシュポテト

ぬか漬け 桂瓜 茄子 胡瓜
いただきま〜す!♫  なんて美味しいのっ!? これは!? 美味しいです〜
ゆっくり召し上がれ〜  だめです!手が止まりませんっ!w
笑顔が止まりません  おいしいね〜
食後は新登場  チャイです  さぁ気に入ってもらえるかな?
なんて美味しいの!!  これ好きです〜  中川さんってインド人!(笑)
「インド人もびっくり!(古)」 の美味しさだそうです
よかった〜  ホッとしました  ホットだけに(寒)

お疲れさまでした。
調理工程の面白い画像を紹介できないのが残念です。
まだこれから来てくださる方にネタバレしないように配慮しました。お許しください。
皆さんの笑顔とトップ画像で想像してください。
まだ若干の空席がある日があります。 今ならエントリーのチャンスです。
お見逃し無く。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    どこにでもありそうだけど、ちゃんと作るのは難しくて味が決まらない。。
    という献立をこんなにもおいしさを引き出し、おいしくなるポイントを
    しっかり伝えていただき、頷き、、すっかり安心しています。
    どの献立も「ええっ!!?こんなにおいしくなるんだっ。。」と黙々とお箸が進みました。
    夏の暑さも雨の湿気もすっかり忘れておいしくいただき、〆のチャイでまた驚愕。。!
    復習が楽しみです。
    この度もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけたようでよかったです
      美味しそうに召し上がっておられましたね
      さっそくチャイの復習もしてくださってありがとうございました。
      お家で作っても美味しかったでしょう?

  2. ばんび より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    「あ〜美味しかったなぁ〜」と何度も昨日のごちそうをうっとりと思い出しています。
    どれも「こんな感じかな?」で作っていたお料理で、そしてハンバーグは明らかに失敗する事もありましたが、
    これからは自信満々で「どうだー!」と食卓に出す事が出来ます。
    嬉しいです!

    ポトフは、じっくり煮込むとそれなりに美味しく?出来ていると思っていましたが、中川式は全く別物で、澄んだ味わいと体に馴染む納得の美味しさに衝撃を受けました。一年中いただきたいです。
    ハンバーグも本当に驚きました。。
    一口ごとに「うわっ美味しい〜〜〜♪」
    が続き、中川さんに「ゆっくり召し上がれ〜」とお声掛けいただきましたが、美味し過ぎて無理でした(笑)
    相性抜群のふうパスタとマッシュポテトとどんどん進みました。
    そして極めつけのチャイ、これまた最高でした。チャイってこんなに元気の出る飲み物だったのですね。
    ホットもアイスも楽しみます。

    早く家族に食べさせてあげたいです♪
    教えてくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ばんびさん   コメントありがとうございます。
      あなたの美味しそうに微笑んだお顔が最高でした。
      開発してよかったな〜〜と思えた瞬間でした。
      どうぞご家族様に振る舞って「うまい!」をゲットしてください。
      ありがとうございました。

  3. ここ より:

    中川さん こんにちは。
    たくさんのごちそうを教えてくださって、ありがとうございました。
    夏でもスープの最後の一滴まで飽きずに飲み干せるポトフは、革命的でした。
    夏の煮物を学べてありがたかったです。
    ふうパスタは、お味も食感も最高で、お酒のアテにも大活躍間違いなしです。
    ハンバーグは、あのヒミツの方法のおかげで、噛んだ時にお肉と他の素材が渾然一体となっているのがびっくりでした。
    これまで自作のハンバーグを食べてくれた方達に、謝りたい。
    これを食べさせてあげたかったです。
    バーグの絶品ソースをふうパスタにつけると、また美味しい!
    お家ではごはんも心ゆくまでダイブさせたいと思っています。
    (茸スープにもパスタやご飯をダイブさせてみる予定です)
    そして一番びっくりしたのが、チャイ!
    口に含んだ瞬間、ココアやコーヒーはほ〜っこりして無言のひとときを愉しみたくなるのですが、チャイは正反対のベクトルでした。
    内側からどんどんしゃべりたい!というエネルギーが出てきて、コーヒーとは異なる覚醒でした。
    まるで、一口目のビールのよう。
    これぞ陰陽の差、自分の変化が面白かったです。
    早速今週末は、ハンバーグ、パスタ、マッシュ芋、キノコスープでおうちレストランを開催する予定です!

    • nakagawa より:

      ここさん   コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。 楽しかったですね。
      お伝えしている私もあなたの笑顔で最高に楽しかったです。
      ポトフからハンバーグまでは経験値があるので美味しく再発明できましたが問題はチャイでした(笑)
      なにしろ今まで数少ない飲んだ経験から 美味しいと思ったことがなかったからです。
      いろいろ調べて試作して ここに至りました。 最終決定は我が家で唯一のチャイマニアの娘の「美味しい!」の
      一言でした。 
      喜んでいただけて嬉しいです。 アイスでもホットでもお楽しみください。

  4. みんみ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    講座では大変お世話になりました。

    「おうちレストラン」という講座名がぴったりのお料理でした。
    いまいち正解の分からなかったポトフでしたが、今回いただいたものはスープがとても美味しくて、暑い季節にも嬉しいお味でした。
    極みハンバーグはまさにレストランで食べるハンバーグはこうあってほしい!というお味でした。
    しっかりしているのにふわふわしていて、食べた後もギュッと身体が締まる感じがないのがすごいなと思いました。
    マッシュポテトとふうパスタもハンバーグとの相性がとても良くてソースと一緒にいただくと絶品でした。
    美味しいマッシュポテトって存在するんですね。

    茸スープもすごく舌触り滑らかで、濃厚なのに口説くなくて、ハンバーグの毒消しもできて、最高でした。

    そして最後のチャイが一番驚いたかもしれません。
    今まで飲んでいたのは何だったんだろう?というくらい別の飲み物でした。
    チャイの陰陽のお話も面白くて、インド人のパワーの源が分かったような気がしました。

    今ならまだ講座空いている日もあるんですね。(すぐ埋まりそうですけど)
    チャンスのある方はぜひこの美味しさを体験してほしいなと思いました。
    復習するのが楽しみです。

    • nakagawa より:

      みんみさん  コメントありがとうございます。
      とっても嬉しいコメントをいただいて ニコニコしております。
      2回目以降へのエネルギーになりました。
      みんみさんがくださったコメントを読んで 「行きたい!」と思ってくださる方が出てきますね。
      期待しましょう。
      ありがとうございました。

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