マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第14期   6月


きんぴらごぼう

2回目の幸せコース授業は「切る」がテーマでした。
名物のかつらむき指導がありました。
ここから一ヶ月間楽しい桂剥き投稿がはじまります。
自分の新しい可能性に向けて いっちょ頑張ってみましょうか?
少し覗いてみましょう


放課後(前)レッスンです   糠床の健康診断をわすれずに。

美味しいお出しが取れていました

 
 


まずはみんなでAir桂剥きの練習です  怪我を防ぐために考え尽くした練習法なのです。



包丁の持ち方刻み方を徹底的にお教えしました


次は包丁砥ぎです 正しい立ち方と包丁の持ち方をお教えしました


すじこんを盛りましょう

すじこん
万願寺唐辛子と賀茂なすの揚げ浸し

すじこん

きんぴらごぼう


おわりましたー!♫ いただきま〜す!♫

おいし〜〜!! しみるーー

 
 

長丁場お疲れさまでした。
よく頑張りましたねぇ 誰一人座り込むことなく最後まで立って練習を続けられました。
みなさん玄米パワーで底力がついたのでは無いでしょうか?
明日からの29日間をどう過ごすかで切るスキルが身につくかつかないかが決まります。
まだまだ入り口に立ったばかりです。 できなくて当たり前 できたらラッキーー!私偉い! くらいに思っておきましょう。 気楽にがんばりましょう。

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コメント

  1. Ki(142₋1) より:

    ほんまもんの人間になるために
    ほんきもんに。
    悶々とするより手を動かす。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます。
      ほんきもんになりましょう なんでも真剣に遊べばたのしいものです。
      できなかったらどうしよう は、できなかったときに考えればよいです。
      まずやってみるのです。
      DIYですね。

  2. Namika より:

    中川さん 美風さん
    昨日も濃ゆーい講座をありがとうございました。
    今までなんとなく眺めていた桂剥き動画でしたが、昨日の講座後から見る目がガラリと変わりました。むそう塾の先輩方ってすごい。
    わたしもこれから1か月間、楽しみながら頑張ります!

    麗可さん TAMOさん
    大先輩方にいつも応援していただき心強いです。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      Namikaさん  コメントありがとうございます。
      やってみると一気におもしろそうさが増えたでしょう?
      相手が手強ければ手強いほどファイトと戦略が吹き出てくるあなたのことです。
      29日後を楽しみにしています。

  3. ひな より:

    中川さん

    昨日はありがとうございました。
    授業前までに何度か桂剥き動画を見ていたのに、実際にやると全くできず…。
    包丁砥ぎでも泥が出ず、へぎ切りも刻みも上手くいかず。
    課題の多さに及び腰ぎみです。でも、自分の現在地がわかって良かったです。
    「できなくて当たり前、できたらラッキー!」を忘れず、
    どこまでできるようになるか、自分の成長を楽しんでいきたいと思います。
    頑張った後のご飯はいつもより一層美味しく、体に沁みました。
    美味しいお料理を作るためにも、1ヵ月頑張ります!

    美風さん、麗可さん、TAMOさん

    昨日も温かく見守って下さり、サポートしてくださり、ありがとうございました。
    がんばってきます!

    • nakagawa より:

      ひなさん  コメントありがとうございます。
      まぁ見るのとやるのとでは全然違って当たり前ですね。
      思っていたのとちがう〜〜 ってところでしょうか。
      まずは自分がどれくらい下手くそなのか知るところから練習は始まります。
      最後にはできるようになればよいのですから 最初はどうでもよいですね。
      1月間 楽しんでください 自分の変化に驚けるように。

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