缶ならいくら押さえても凹まないのですが、大根ですと面圧の偏りは「パイロン」という症状で出てきます。
Air桂剥きのときから「面圧」をもっと意識して当ててください。 肩を下ろす、重心を下げる、脇を締めない、右手甲の向き。当たり前にできるようになりましょう。
刻みはよくなってきました。 砥ぎはまだまだ押さえています。もうすこし持ち上げて砥ぎましょう。 粘土のようなピーナツクリームのような泥が出たらOKです。




「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
缶ならいくら押さえても凹まないのですが、大根ですと面圧の偏りは「パイロン」という症状で出てきます。
Air桂剥きのときから「面圧」をもっと意識して当ててください。 肩を下ろす、重心を下げる、脇を締めない、右手甲の向き。当たり前にできるようになりましょう。
刻みはよくなってきました。 砥ぎはまだまだ押さえています。もうすこし持ち上げて砥ぎましょう。 粘土のようなピーナツクリームのような泥が出たらOKです。









ご指導ありがとうございます!
何度も同じことを申し訳ありません。
当たり前にできるようになります。
またよろしくお願いいたします。