マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 火曜クラス

揚げ出し豆腐   塾長手本
幸せコース火曜クラスも揚げ物・天ぷらの授業でした。
なぜ美味しくなるのか?
なぜ美味しくならないのか?を
デモと実技を交えてお教えしました。 しっかり頭に入ったはずです。
あとはお家でどれだけやるかですね。
力作の投稿を待っています。 私に「おお!」と言わせてみよう!

すこし覗いてみましょう。


薩摩芋を拍子木に切ります

まっすぐに。切り始めと切り終わりの厚さが違うなんて!ありえません!(笑)

三さく切っても同じ厚さ、高さですね。 当然です。
手綱蒟蒻のときにもお見せしましたね。覚えてるかな?

 
 

ジャガイモと薩摩芋の素揚げ  塾長手本

当たり前に 断面正方形の世界を。

なにやらチイママが作っています  「たもさんいらっしゃいー おひさしブリーフやねぇ」w

ちょいと一杯のつもりで飲んで〜♫

 
 


へぎ切りのジャガイモは

ポテトチップスになりました

次はいよいよ天ぷらです なぜカラッとサクッと揚がるのかを説明しました

こんな感じにお家でも揚げられます (絶対に)

天ぷら屋のオヤジが揚げたてをふるまいます

ああ〜〜〜ん なるほど〜

さくさくですーーー!  美味し!

天ぷら盛り合わせ 塾長手本

いただきま〜す!♫

手早くできましたね。 みなさん美味しそうに揚げられていました。
私との差は「経験値」の差だけです。
なぜ美味しくなるのかなぜ不味くなるのかを判らずに闇雲に数をこなしても経験値は増えません。 これはだし巻きでも桂剥きでも同じです。
自分の下手くそを解剖する。これが必要です。
楽しく、やけどに注意して復習してください。

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コメント

  1. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、美風さん、ご指導ありがとうございました。
    麗可ちゃん、スタッフからチイママ、生実演までありがとうございました。

    中川さんの揚げる天ぷらを、揚げたてでいただくなんて、何と贅沢なことでしょう!
    今まで自分の知っていた天ぷらとは全然違っていました。

    コーヒーも、優しいお味で美味しかったです。
    どんどん飲めてしまいました。

    あとは復習するだけですね(汗)
    前半からどんどん復習します!

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。

    中川式天ぷらを初めて見た時の驚きと感動は
    今でも忘れていません。
    何度食べてもサクサクで美味しい天ぷらです。
    今回、改めてポイントを確認できたので
    自分史上最高の揚げ物、天ぷらを作れるよう頑張ります。

    そして、たくさんのお楽しみも
    ありがとうございました。
    おふたりと麗可ちゃんの心意気に感謝して
    練習頑張ります!

    今年もどうぞよろしくお願い致します。

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