煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 76 Haさん(12-10) 8回目

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砥ぎが良くなって来ましたねぇ。 かなり力が抜けています。 刃が揺らつかないように。 右手でしっかり握るのは構いません。包丁を砥石に押し付けるのが良くないのです。力が抜けてくると次はここを勘違いするはずなので先に言うておきます。

ぬめ〜〜っと剥けてきましたね。素晴らしい。 面が光るでしょう? そして林檎の皮を剥くときのような乾いた音はもうしませんね。 もっともっと薄く剥けます。ここまで出来たのですから。大丈夫。

刻みはほぼ大丈夫ですね 小指がグリップから離れているので戻しましょう。 握りしめなくても良いですが離すのは良くないです。
軽く刃を落とせています。 いいですねぇ。
もっと速く打ちましょう。

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コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん、こんにちは。

    早朝からのご指導ありがとうございます。

    動画を見たら、小指が離れていました。
    緊張すると握り締めてしまうので
    「優しく」と思っていたのですが
    やりすぎでした。

    力の抜き加減がよくわからなかったのですが、この調子でもっと抜けるように精進します。

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