マクロビオティック料理教室 むそう塾 秘伝コース 土曜クラス

027A943510月の秘伝コースは予告通り、「松茸入り鱧しゃぶを食べよう」の日でした。
秋鱧は脂が載って濃厚な味をもたらし、松茸の香りとあいまって最高の鍋となります。
ただし、骨切がヘタだと口に骨が当たって興ざめします。
すこし様子を覗いてみましょう。

412A9411今日も良い鱧をお届けくださったたくや氏に感謝です

412A9412シャキッとね 直線性を持たせて一気におろします

412A9413みんなここが苦手なのですよね いかに骨だけをすき取るかです

412A9414活きているので動きます  (背後霊が・・・w)

412A9415包丁を持つ手にはなるべくチカラを入れないこと 切れている波動が伝わらないから

412A9409こぞうちゃんも挑戦

412A9404舞ちゃんも挑戦
お二人に共通なのは姿勢が悪い。 私の首や背中と比べて見てください。
どっちが美味しそうな鱧が生まれてきそうか。

412A9419さぁ 骨切りです ほれ、まだ生きているでしょう ピクピクピクピク

412A9417じゅんちゃんもピクピクしよう! ちがう、させよう!

412A9420右手の包丁がいまにも落ちそうなほどのちから加減です こぞう氏見てるかな?

027A94063枚落としと5枚落としで


412A9431今日の松茸

412A9433香り立つ勢いが違います

412A9423人気絶頂ですな(笑)  塾長より人気あるから悔しい(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾


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027A9420付け合せは白菜、水菜、湯葉、粟麩、松茸、あもさん、うどん

027A9423土鍋には鱧の出しがたっぷりと

027A9428熱燗をば

027A9433見極め方もならいましたね


027A9441さぁ 頂きましょう! しゃぶしゃぶ♫


412A9457いただきま〜す!♫  かんぱ〜い!!


412A9468まま、 いっぱいいこか くっと空けて空けて


412A9476お、おねいさん いける口やね!  舞ちゃんはすでに鼻呼吸が麻痺していますw

412A9481 そして 一人で全部飲んだような酔いっぷりの舞ちゃんは・・・・



412A9482爆睡するのでありました  自由やのぅ  (笑) (。-ω-)zzz. . . (。゚ω゚) ハッ!


412A9485食後は酔いざましのコーヒータイム ユウジさんも一緒ですw


412A9494明星の表紙ではありません


412A9499放課後も話は尽きず 思いをいっぱいしゃべっています これもまた楽し


お疲れさまでした。(俺が)

 

 

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コメント

  1. 陽子 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    本日も有り難うございました。
    初めていただいた鱧しゃぶは本当に美味しくて、いつもは頂かないような量がするりと入ってしまいました。
    鱧しゃぶ自体、旬のお味ですし、何度も頂けるものではありませんが、魚のおろし方、お出汁の取り方、付け合せの仕込み、他の食材にも通じるお鍋の作法を教えていただき、これまでの復習と新たな学びとなりました。

    何より、昨年の美風さんの呟きをきっかけに今年実際にこうしてクラスメイトと賑やかに鍋を囲めた環境に感謝いたします。

    来月もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 美味しかったでしょう? もうすっかりプロ味講習会の様相の秘伝コースですね、しっかり受け止めてくださいね〜。
  2. のコメント:
    中川さん、美風さん
    贅沢なひとときをありがとうございました。夢のような上げ膳据え膳の世界で、本当に夢見てしまい失礼しました^^;

    ずっと一緒に乗り越えてきたみんなで、今年こうして鍋を囲めたこともとてもありがたかったです。
    美味しいものは人を幸せにしますね。
    そういう技術と心をずっと学んできているのだとしみじみ実感いたしました。
    ご馳走さまでした。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 仲間と鍋をかこむ しかも最強の鍋でしたね。 ほんとに何をやらされるやら・・秘伝は恐ろしいぜ(笑) 幸せになってくだされば言うことなしです。
  3. Hi(43-5) のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、今日も美味しい、楽しい授業をありがとうございました。
    見て、食べて、笑って、お料理のポイントを学んだのは勿論の事、大きなエネルギーをいただきました。食材の力、場の氣の力の凄さを改めて感じました。来月も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 氣の力も受け止めてくださったのですね。 グルメタイムで終わらないようにしてくださいね。 秘伝コースの存在意義をいつも感じてください。
  4. 子象 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日もありがとうございました。

    お鍋は、湯の中に具材を入れ、タレをつけていただく、という、私の中では味気のない、手抜き料理の代表でした。

    それが、あのお持ち帰り鍋で見事に覆され、お鍋ってこんなに美味しくて贅沢なお料理だったんだ!とびっくりしたことを覚えています。

    ですが!
    それをも上回った今回の鱧しゃぶでした。
    お湯の中をくぐらせた瞬間、パッと花咲く鱧。
    豪華すぎる切り方の松茸。
    それを引き立てる脇役たち。
    繊細な仕事と大胆な振る舞いに、もてなす心を学びました。

    私ももてなすことのできるヒトになれるよう、まずは姿勢から正します。(汗)

    1つのことを形にする。
    その奥深さに触れられたこと、それを支えて下さった方々に感謝し、なんとか形として残せるようラストスパートかけます。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。  この夏に鱧しゃぶまでたどり着いたでしょうか? 松茸の在る内に。 国産マツタケでご主人様に食べてもらいましょうね。
       
  5. じゅん子 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日はありがとうございました。

    あんなに大きな鱧(ピクピクw)が、しゃぶしゃぶ用に骨切りされ繊細に花開く姿にうっとりでした。
    お味は濃く力強くて、鱧、松茸、鱧、松茸と順にいただくと口の中が何とも贅沢な状態に^^;
    中川さんにずっと付きっきりで見てもらったお陰で、お野菜やうどん、あもさんも最後まで美味しくいただけました。本当にお疲れ様でした。

    秘伝コースに来るごとにお酒に強くなっているような気がするのですが(笑) 毎月美味しいものが頂けて幸せです。
    来月もどうぞよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
       お疲れさまでした。 お酒がたくさん飲めてしまうのは料理(肴)の陰陽バランスがとれていることが影響します。 たんなるグルメ塾で終わらないように何を学べるかをそれぞれに託してあるのも秘伝の怖さであります。 
  6. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    贅沢な本物のお味に、エネルギーの美しさと大きさに、贅沢な一日でした。

    むそう塾に出会ってからの年月を思い、「必ず良いことがあります。」と中川さんが仰ってくださった力強さが何重もの濃さとなって深い味わいでした。

    大切な師、仲間、時間、空間、食材、、
    すべてまるごとの、夢のような世界でした。

    ありがとうございます。
    今もとっても心地よいです。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 すべてまるごとむそう塾 です。 そのなかに間違いなくあなたがいるのです。 自信と責任をもって学び続けてくださいね。 
  7. みゆき のコメント:
    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    本当に贅沢で、美味しくて、何より楽しい授業でした。
    はじめは沢山の量を食べれるのかと思っていましたが
    気がつけば完食して、お出汁まで飲んでいました。
    多くの学びもあり幸せな時間でした。

    来月もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 美味しそうに召し上がって居られましたねぇ。いつかご自分でも出来るように、何をすべきなのかは道標を正確に付けておきました。 後はあなたのやる気だけです。 いつでもご指導します。 待っていますね。

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