桂剥き投稿2015 Kiさん(78-3)です

YouTube Preview Image
力が入っていますねぇ。それでも器用に薄く剥こうと頑張っています。
でも均一に薄くならずに厚い薄いが波打つでしょう? これは面圧が一定に当てられていないからです。 上げきって下ろすときにも面圧を当てるのだといことを理解してますか?面圧は一回ずつオン・オフするのではありません。オンオフの回数だけ縦線が行くのです。

 
 

YouTube Preview Image
力づくですねぇ 先程もいいましたが包丁を砥ぎましょう。

YouTube Preview Image
刃を下ろすだけでサクっと切れるくらいまで砥ぎましょう。

 
 

0704刻み 0704刻み断面 0704桂剥き


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. きよ のコメント:
    中川さん

    一か月間のご指導ありがとうございました。
    まずは包丁を切れる状態にします。面圧に力み、ひとつひとつ克服していきたいと思います。これからもたくさんお世話をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です