桂剥き投稿2025  Niさん(17-8)

横からの撮影で 修正すべき点がよくわかりましたね。
薄く剥きたいのに厚くなっていって修正できずにときおり「バキッ」と割りながら進んでいます。
パイロンにはなっていないのでこのまま薄く剥けばいいだけなので問題はシンプルです。
右手を内転させる癖があります。 これは刃先が大根の中心線にむかってしまう最大の原因です。
包丁の面を絶対に拗らずにその角度のまま上下させる練習をしましょう。
長い包丁を使ってもかまいません。 薄く長く剥けるものを使いましょう。
左の赤☓のようにならないように練習します

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です