(蛤うどん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
今日のお昼は中川さんが作ってくれた「蛤うどん」をいただきました。
一番下にはあもさんが忍ばせてあって、一番上には大きな蛤が2個も!
これが美味しくないわけがありません。
もちろん、お出汁は上級幸せコースで伝授している「絶品 うどん屋さんの出汁」です。
それに蛤の濃厚なお味がプラスされて、もうため息の出る美味しさでした。
お汁も全部飲み干しましたよ(๑´ڡ`๑)
陽射しの割には風の冷たい2月。
そんな時にはミネラルたっぷりのお汁を体に入れておきましょう。
花粉症は陰性な症状が出てくるので、体は陽性に振って置いた方が楽になります。
お雛祭りに蛤はつきもの。
蛤は美味しいだけでなく、スタミナも供給してくれる食材です。
豊富なミネラルだけでなく、たっぷりと栄養を蓄えた蛤が、あなたの肝機能を高めるためにも一役買ってくれます。
蛤は3年物以上の方が栄養価も高く、甘味があって美味しいです。