むそう塾満足コースレベルの刻み 塾生の刻みをご覧あれ

むそう塾の幸せコースでは、桂むきが最初に教わる包丁仕事です。
剥いたら刻みに入りますが、その刻みがなかなかの手強さです。
昨日の満足コースの授業では、こんなに気持よく包丁を進めている姿があって嬉しくなりました。
桂むきではむそう塾ナンバーワンの舞さんの手です。
このしなやかな指は財産ですね

 
 

桂むき マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(むそう塾生 舞さんの手)

 
 

次はこの桂むきした大根を刻んでいるところです。
このスピードがとても大切です。
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コメント

  1. より:

    美風さん、こんにちは。

    最近剥きと刻みの練習時間が取れていなかったのでどうなることか…と思っていましたが、違和感なく刻めてほっとしました(剥きは要練習でしたが^^;)。

    桂剥き美人の刻みブスと言われ長く悩みのタネだった刻みです。
    満足コース前半で何度も見ていただき、意識の仕方を教えていただいたおかげでようやく感覚がわかりました。
    あの、しっくりきた時の目が覚めるような快感は、ちょっと忘れがたいです。

    やり方が正しくなってくると、スピードは自然とついてくるものなのですね。
    それがわかった事も大きな財産でした。

    • マクロ美風 より:

      舞ちゃん、おはようございます。

      >あの、しっくりきた時の目が覚めるような快感は、ちょっと忘れがたいです。

      この場面を思い出します。
      http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=62743
      半年間のあの練習が結果につながって良かったです。
      と同時に、中川さんの教えをちゃんと実行しつづけてくれたことに感謝です。
      なかなか実行出来ない人が多いのでね。

      >やり方が正しくなってくると、スピードは自然とついてくるものなのですね。

      それが分かっているからこそ中川さんは姿勢やフォームを厳しく注意するんですよね。
      目的を達成するために一番良いフォームを教え続けていても、それを自分の中で落とし込めないと、中川さんの教えを半分しか受け取れなくて勿体ないなーと思いながら皆さんを見ている日々です。
      舞ちゃんはよく頑張って練習されました。
      偉い!

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