昨日の満足コースの試験から、気になったところをアトランダムに写真で公開します。
それぞれの上達のために参考にしてください。
あ、ごはん炊きは全員お見事でした。
さすが満足コース!
素晴らしかったです。
一番出汁については「にえばな」の見極めがまだつかめていない人がいました。
それから、昆布を余計に触ってしまう人もいました。
満足コースのレベルでそんな状態は大反省をしてくださいね。
さすが桂剥きの横綱。
(きょう、もう一人の横綱が来ます^^)
剥きは神様からもらった指が助けてくれます。
桂剥き投稿のときよりちょっと下手になっちゃったね(あれれ〜^^;)
ちゃんと火の上で油をひいているのが偉い!
これが出来ていない人のなんと多いことか!(泣けるのだ!)
これもちゃんと火の上で卵液を注いでいて偉い!
これも出来ていない人が多い!(涙が出るよ〜ToT)
これもフライパンの上にちゃんと巻きすを載せていて偉い!
これも出来ていない人が多くて、あ〜、もう涙がないっ!
舞ちゃんはよ〜く動画を見ているね〜。
観察力がある!
* * *
なかなか上手に剥けています。
まだ厚みがあるけどポーズが自然体です。
巻きすの巻き方も正しかったね。
うんうん。
左利きなのに右手で剥いて行くさまに感動します。
口には出さないけれど、相当な努力をしているはず。
おや?
刻むときには左手が(^^)
両手が使えていいねぇ。
さすが刻みの女王!
刃に仕事をさせています。
あとはスピードアップが課題だね。
次は風向きが変わります。(*´σー`)エヘヘ
少し首が折れています。
それに合わせて大根も寝ています。
長時間作業を続けると頚椎を痛めてしまうので、姿勢を改善しましょう。
自分の体を守るために。
包丁の持ち方に力が入っているように見えますね。
もう少し自然体で。
たとえば、こんなふうに。
彼女もスピードが課題なんですけどね。
卵液を流し込むときにこんなにフライパンを持ち上げてはいけません。
コンロの上から水平移動をする気持ちで入れましょう。
油を敷くときにもそんなにフライパンを持ち上げてはいけません。
上の舞ちゃんの写真を参考にしてください。
およよ。
巻きすの当て方がマスター出来ていません。
上の舞ちゃんの写真を参考にしてください。
あらら、こちらも巻きすの当て方が・・・(;´д`)トホホ…
トホホ、この人も巻きすが・・・(泣)
その前に巻きすの端にある玉子にも神経を配ろうね。
仕事が雑です。
少しフライパンの位置が高いですね。
オッパイ近くまで上がっています。
もっと火の近くでも巻けます。
おや、肘が上がっていますね。
オッパイの前で巻いています(笑)
でも、右手でお箸を持っていて偉い!
ちなみに中川さんが巻いている時の高さを動画からスクショしておきます。
お腹の前で巻いていますね。
今回スクショをしようと思って気づいたのは、中川さんが巻いている時は物凄くスピードがあるということです。
ですから、一時停止しようと思うとすぐこんなふうに動いている画像になってしまうのです。
20回ほどトライしてやっと静止画像が撮れたと思ったら、中川さんの手元が一瞬静止している時でした(笑)
そのくらい中川さんは巻く動作が速いということですね。
でも、塾生さんのは簡単に巻いている時の写真がハッキリと撮れてしまいます。(ありゃりゃ)
ということで、復習の際には相当スピードアップして巻かないと、いつまでもOKがもらえないことになります。
とまあ、こんな感じで一日が過ぎました。
満足コースはむそう塾でも一番レベルの高い人達が集まるコースなのですから、その自覚のもとで練習を重ねましょう。
多くの場合は中川さんから教えられたとおりにしていません。
自分で変な癖をつけてしまっています。
その癖を正すためにこうして写真や動画を撮っています。
自分ではなかなか知りにくい癖ですが、恥をかくのは一時と思ってその癖を直しましょう。
それしか上達の道はありません。
ふと気づいたことなのですが、むそう塾に通う回数の少ない人でも、しっかり動画を見て観察力のある人は細かなところをマスターしていました。
試験だからと気が上がってしまった人もいますが、そんなときにこそ普段の自分が出ます。
常日頃が大事ですね。
さあ、1か月後に向けて課題点を潰す努力をしてください!
やみくもに回数をこなすのではなく、一つひとつの動作を意識するのです。
意識のない復習は時間と材料の無駄になりますからご注意を。
美風さん、こんにちは。
機能美。
昨夜のtweetでいただいた言葉は、もしかしたら私の最大のテーマなのかもしれないと感じ入っていました。
桂剥きの姿勢も、出し巻の巻く位置も投稿中にご指摘いただいたのに
あのような緊迫したところではその癖の方が勝ってしまいます。
これが私の「今の姿」なのだと自覚できたことは大収穫でした。
正しい姿勢と位置を意識し、美しさと安定した技術を身につけられるように1ヶ月チャレンジします。
ありがとうございました。
子象さん、おはようございます。
中川さんは「姿勢を見ればその人の料理の腕が判る」と常々おっしゃっています。
ですから、カウンター商売というのは、見抜かれてしまうので自信がないとやれませんね。
私も中川さんのそばで何年もお料理をする姿を見ていますと、自然にその姿が目に焼き付いているようです。
子象ちゃんと中川さんの体型はもちろん違いますが、それでも自然体かどうかというのは何となく判ってしまいます。
そんな目で子象ちゃんを見ていたら、面白い格好をしていたということです(^^)
これからも注意して見ていますので、理想的な姿勢で臨みましょう。
美風さん
昨日はありがとうございました。
アップして頂いた画像と、前回の試験の画像を見比べると
練習したところとできなかったところがはっきり出ていて
練習は嘘をつかない、そのものだなぁと思いました。
もともと観察力がなくて、さらに注意力もないことが
私の自動変換癖の原因のひとつだと思うので
これからも引き続き気をつけます。
舞さん、おはようございます。
あのね、経験が多いと自動変換も減ります。
そして、経験が多いと記憶することも納得することも多いです。
それは情報のからみ合いが多くなるからですね。
それがメモを取らなくても覚えられることにつながります。
舞ちゃんはまだお料理の経験が少なすぎるだけなので、自分を必要以上に観察力も注意力もないと思い込む必要はありません。
お料理に費やしている時間が少ないだけですから、これから練習時間が増えればグングン上達します。
脱陰性で頑張ってください!
美風さん、お返事ありがとうございます。
練習する時間の確保、時間の使い方はもちろん
生活スタイルの面からも考え直します。
時間の確保はみんなの課題ですね。
そのためには無駄な時間を省くことです。
自己満足で時間を使うのではなく、大事な順番で優先順位をつけるのです。
時にはそれが後ろ髪ひかれる時もあるでしょう。
でも、心を鬼にして目標のために突っ走るのです。
ちょっと受験生の暮らし方に似ているかな?
でもね、そうでもしないと時間は作り出せません。
陰性な人は考える時間が長いのでなおのこと。
今さら受験生の暮らし方なんて嫌だと思われるでしょうが大丈夫。
楽しいことには積極的になれるからです。
だから好きなこと、楽しいことを選んで没頭しましょう。
そうすれば燃えます。
のめり込みます。
時間があっという間に過ぎます。
集中力が高まります。
ハッと気がつくと陽性な自分がいます。
とまあ、こんな感じで楽しみながら上達してください。
美風さん、こんばんは。
記事にしていただいて、ありがとうございます。
自覚できていなかった変な癖、
癖や考え、所作を改めることは大変ですが、
意識して直す1か月にします。
おはるさん、おはようございます。
おっしゃるとおり、癖を改めるのはとても大変です。
できればそんなことを求めたくないのですが、それでは上達しない癖がある場合には、それを直さなくてはなりません。
スポーツ選手が成績を伸ばす時にはフォームを変えることがよくありますね。
それと同じです。
目的に合った機能美というのが必ずあります。
おはるちゃんはすぐ周りが見えなくなる癖がありますが、これはなかなか直らないでしょうね。
でも、根気よく指摘して行きますから、それだけは直す決心をしてください。
それはおはるちゃんをより素敵にする魔法でもあります。