これから京都通いをする塾生さんのもう一つの楽しみは、帰りに中川さんの糠漬けを買って帰れることだろうか。
授業が終わったら、中川さんの糠漬けを大事そうに抱えて帰る姿が目に浮かぶ。
糠漬け宅配に入れる胡瓜は、あえて緑色ではなく良く漬かった物を入れている。
腸にしっかりと乳酸菌が届くために。
真夏の汗をかくときには、緑鮮やかな漬かり方が美味しいけれど、まだ朝晩が肌寒いようなときにはもう少し陽性な方が体にも良い。
季節や体質と相談しながら、しっかりと糠漬けを活用するむそう塾生。
チャーハンやパスタ、そしてカレーや焼きそば、あるいは焼きうどんにも合う糠漬け。
そうそう、パンにも合う。
そういえば、パンに海苔の佃煮も合う。
面白いね、和の味って。
(中川式糠漬け 料理:中川善博)