「プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当」(#musobento )について

「プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当」のシリーズ記事をご覧くださる方への補足説明をさせていただきます。
(2014.5.29 マクロビオティックの陰陽弁当より改題)
「なあんだ、これってお肉やお魚が入っているから、マクロビオティック弁当じゃないよね」という声が聞こえてきそうです。
そのお気持ちはよく理解できますが、体調によっては少し動物性を摂った方が良い場合もあります。
そのような場合には、お薬のように少量の動物性を体に負担なく取り入れる方法を陰陽で考えて、マンツーマンで指導しているのが毎朝の「お弁当Tweet」です。

さらに、お弁当を食べる人のご希望や午後の体調、精神面の状態などまで考慮して、作る人と食べる人の二人三脚メニューになっています。
単に「動物性を抜いたお料理=マクロビオティック料理」と思われているかたには違和感がおありでしょうが、マクロビオティックを続けていると陰陽の観点からその辺の違和感が消えることでしょう。
体は正直に反応してきますので、否応なく陰陽バランスを修正せざるを得ない状態になるからです。
これは長くマクロビオティックを続けていると起きる心身の変化を見据えた上での最善策です。

食べる人が喜ぶお弁当、食べて健康になれるお弁当、それがこの頁のマクロビオティック陰陽弁当です。
原則は玄米ご飯と野菜料理がメインですが、アクセントのように白米や動物性も登場することがあるとご理解いただければ良いかと思います。
比較的お弁当にお魚やお肉が登場するのは、それだけ陰性タイプの人が多いことの裏返しです。
その場合はしっかり毒消しを考えた材料や料理法になっていますので、その辺もご参考になさってください。

また、京料理人中川善博の指導は、それはそれはきめ細かくて、食材の買い方、切り方、料理方法、盛り込みはもちろん、お弁当箱の選び方も含まれます。
その随所にプロならではの経験や知識・工夫が惜しげもなく披露されています。
それが功を奏して、お弁当の腕がグングン上達する人が多くなって、このTweetの凄さを実感しているところです。
そしてそれは、作る人と食べる人の陰陽観察にも役立ち、そんな視点からも十分「マクロビオティック陰陽弁当」といえるでしょう。
むそう塾生の頑張りを温かい目で見守っていただけたら幸いです。

 
 

むそう塾 陰陽弁当 マクロビオティック

 
 

(料理:姫さん 幼稚園児用)

 
 
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コメント

  1. 姫(69-1) より:

    美風さん、膨大な記事化の作業をありがとうございます。追記、確認致しました。
    お写真をつけて下さり、ありがとうございます。園児は特にエネルギッシュなので、毎回一品は気分を盛上げる動物性をチョイスしています。もちろん、毒消し素材と共に。あとは、色目も意識しています。可愛いキャラ弁ではないので、色目で楽しさを出せるように意識をしています。まだまだ技術が追いついてないですが、これからもOBENTERSで楽しみながら学ばせていただきます。

    • マクロ美風 より:

      姫さん、コメントをありがとうございます。

      キャラ弁よりずっとずっとお子さんの感性を育てるのがこのようなお弁当です。
      お子さんの将来を見届けたい気持ちでいっぱいです。

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