かねてから感じていた理解力と実践力の個人差。
それは100人いれば100通りの解釈をし、100通りの実践をすると言い切れます。
それでは正しく伝えようにも限界が出てきます。
相手が現実に理解できて、再現できてこそ伝えたことになるので、その差を何とか埋めたいと思って開催しているのが、かつての「炊こう会」やこの秋に目白押しの各講座です。
昨日は1回目の「一番出汁の取り方を極める特訓講座」と「お箸の持ち方講座」を抱き合わせで開催しました。
お出汁の取り方では想像以上の差があって、こちらも勉強になりました。
私は70回近くも味見をしていたら、舌の感覚が陽性になってきて、戻るまで時間がかかりました。
でも中川さんは大丈夫なのだとか。
「そこがプロとアマの違い」と言われてしまいました(^^;)
本当にプロというのは凄いものです。
写真は昆布の出汁が出るのをみんなで待っているところです。
色々な話をしながら待つのはとても楽しくほっこり出来る時間だったことでしょう。
その間にしてくれる中川さんのお料理に関するお話は、とても勉強になってお得な気分でしたね。
1回1回だんだん上手になって、笑顔がとっても素敵になっていく光景は、見ていても気持ちの良いものでした。
人間はやはり「出来るようになる」ということが、どれだけ活力源になっていくのか、目の前で証明してくれた感じがしました。
全員が合格して、美味しいお出汁を抱えながら「さようなら〜♪」と帰って行く後ろ姿を見送りながら、「ああ、開催してよかった!」と心から思えました。
ご参加くださった皆様、お疲れさまでした。
この講座は、きっとむそう塾の名物講座になることでしょう。
美風さん、こんにちわ
昨日は有難うございました
基本をしっかり出来るようになりたくて
包丁砥ぎ講座に続いて、参加させて頂きました
自覚ありませんでしたが、ここでも荒っぽさが出てしまいました
自分でも毎回味が異なっていましたし
皆さんの出汁を味見させて頂いて
これほど人によって味が違うのかと驚きました
どうしても2回続けて合格レベルの出汁をとりたくて、
途中から味覚が麻痺していたにも関わらず
最後の最後まで出汁をとらせて下さって有難うございました
お蔭様で、最後はまろやかで美味しい出汁をとる事が出来ました
自分の癖も教えて頂き、中川さんのお話も色々お聞き出来て
参加して本当に良かったです
もう二番だし麗可と呼ばれないようになります
極上の出汁で、お味噌汁や出し巻き玉子等を作るのがとても楽しみです
麗可さん、おはようございます。
面白いものですね〜。
性格がバッチリお出汁にも反映されていましたね。
良い陰性があそこでも課題でした。
どうか、二番だし麗可さんは幻になりますように。
私もお出汁の飲み過ぎで舌の陰陽を確かめられました。
勉強になりました。
美風さん、こんにちは。
一番出汁の取り方を極める特訓講座の開催を
ありがとうございました。
家でひく出汁の幅が広すぎて(苦笑)
すっごい美味しくひけるときと、あれ??と
言う時がありました。
様々な陰陽バランスなのだということを
今回参加させて頂いて、わかりました。
お教室で出来ても家で出来なければ、
本当に解ったとはいえない。
玄米炊飯のように、大切にひいて自分の出汁の
幅を深めて行きます。
本当の贅沢、幸せな余韻、満足感。
全てに繋がる大切な出汁。
本当に開催して下さりありがとうございました。
夏目さん、おはようございます。
夏目さんの課題は「一定」ですかね。
何事に対しても。
そのための中心軸はもうお分かりですよね?
あとはやるっきゃない!
中川さんと二人で応援していますから、ぜひ達成しましょう。
美風さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
皆でお出汁をひいても皆同じ味ではなく色んな学びがありました。
何とかお出汁がひけるようになってほっとしました。
これからは教えていただいた通りに復習し、美味しいお出汁が何回でもひけるように頑張ります。
楽しく学びの深い講座をありがとうございました。
さっちんさん、おはようございます。
陽性さっちんさんにはハードな内容でしたね。
でも、めげずに冷水を飲み飲み頑張って偉かったです。
あなたのその向上心が大好きです。
ヘアスタイルもワンピースもとってもお似合いでしたね。
やわらかい印象で素敵でした。