玄米の陰陽(栽培方法を含む)と体の反応

中川さんのブログに「木村式自然栽培米」の玄米ご飯が載っていました。
この記事では玄米のエネルギーについて書かれています。
ふっと過去に私が体験したことを思い出しました。
すでに過去記事を読まれた方はご存知だと思いますが、私はマクロビオティックを知ってから、玄米の種類や栽培方法の違いで体の反応がどのくらい変わるのか、入手可能な玄米を片っ端から試したことがありました。
その感想と中川さんが導き出した感想が同じだったので、妙に安心したことを覚えています。

それらのことからトータルで言えることは、慣行栽培の玄米に比べて不耕起米や棚田米はエネルギーはとても感じるのですが、少々皮の感じがしっかりしている傾向にあります。(陽性)
それをやわらかく炊飯するには少しテクニックを要します。
ですから、ネット通販で栽培方法に惹かれて購入すると、玄米ご飯としては炊き方が難しい玄米もあります。
しかし、精米して白米でいただくなら、最高に美味しいこと間違いなしです。
ということで、中川さんのブログに載っていた玄米ご飯は、炊飯の難易度は高いでしょうが、エネルギーのある玄米だと感じておられることが納得出来ます。

実はこのエネルギーですが、毎日強いエネルギーに接すると、いつかちょっと重く感じることがあると思います。
このことは、食べる人が健康であればあるほど、それを早く感じるはずです。
つまり、陽の力が強い玄米になるからですね。
そんな時には炊き方を陰性方向に工夫したり、もう少し陽性の少ない玄米に変えたりすることも良いでしょう。
こんなふうに、玄米にも陰陽があることを知って、ご自分の体調にピッタリの玄米ご飯が炊けるようになりましょう。

<参考記事>
不耕起米について
玄米の毒素排出力とフィチン酸

子象ちゃんの玄米ご飯 むそう塾

(2013年度産玄米600cc : 水700cc 料理 by 子象さん)

たまたま子象さんから玄米ご飯のお写真が送られてきました。
つやつやで美味しそうに、上手に炊けています。
この玄米ご飯ならしっかり消化吸収できて、毒消しもバッチリ行えるはずです。
そして、鉄火味噌を作るパワーも玄米ご飯からもらえることでしょう。
相性の良い玄米に感謝!

 

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コメント

  1. 子象 より:

    美風さん、こんにちは。

    私がパスポート取得したのは、ちょうど新米が出まわるこの季節でした。
    投稿した時のお米は古米だったのですが、パス取得後、新米にするタイミングで、自然農法米に変えたんです。
    そうしたら、途端に炊けなくなってしまい、取得するやいなや迷いの森に入ってしまいました。
    まだ取得したての私にとっては、炊き方を陰性方向に持っていくということは至難の業でしたので、それから真剣にお米探しをしました。
    お米の選択に関しては、愛クラスで詳しくお伝えいただいたのにもかかわらず、その時の私は「そこまでする必要があるの?」とどこかでさらっと聞き流していたように思います。
    なので、早い段階で体感できたことはむしろラッキーでした。
    なにより「消化吸収のいい玄米が炊けない」という感覚が自分の中にできたことはものすごく大きいです。
    もし、中川式玄米を知ることがなければ、自然農法米をきっと身体にいいからと美味しいと思い込んで食べていたと思います。
    それも、中川式玄米炊飯ではない方法で。

    玄米にも陰陽があること。
    家族や自分の体調、季節によって玄米の感じ方が異なること。
    それらを加味し、いつでも美味しい玄米が炊けるように日々精進してゆきます。

    先日、玄米ご飯を見ていただこうと用意していたものを忘れてしまうという痛恨のミスをし、メールさせていただきました。
    相性の良い玄米に、
    そして、
    中川式玄米に、
    感謝!

    今の私を支えてくれる最強のパワー源です。

    • マクロ美風 より:

      子象さん、こんにちは。

      先日の講座の時に「あ、忘れちゃった!」と言っていた玄米ご飯は、こんなに美味しそうな炊き上がりだったのですね。
      ツヤツヤとして楽しそうに炊けています。
      何だかチャーミングな感じもします。

      鉄火味噌作りのおかげで、玄米炊飯の腕も上がりましたね。
      それはきっと「ブレない」ことにつながるのだと思います。
      素晴らしい副産物ですね。
      おめでとう!

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