eコントロール ビジョンでの玄米炊飯


新しい圧力鍋「シリット社 eコントロール Vision(ビジョン) 2.5リットル」で何回も玄米ご飯を炊いてみました。
何回炊いても思うのは、本当に炊きやすいお鍋だなぁということです。
これまでは2.5リットルのお鍋だと、圧を保つのに神経質になることがありましたが、このビジョンはかなり気楽に炊いても圧がしっかり残ってくれます。
そして、何といっても小さいから可愛らしくみえて、すぐ玄米ご飯を炊きたくなっちゃいます(笑)
私はいつもeコントロールの4.5リットルで玄米ご飯を炊いているのですが、きょうは2.5リットルで炊いて、また炊いてしまいました。
(楽しいから♪)
塗装が従来のeコントロールに比べて2回多い分、圧の持ちが良いという利点につながるのだと思います。
これは少量を毎日炊きたい人にピッタリのお鍋ですね。
早速Isさん(子象ちゃん)も2.5リットルで炊いてくれました。
さすがに上級パスポート取得者の炊き上がりですね。
500ccでの炊き上がりとは思えないほどです。
ビジョンのお鍋を購入された方で美味しく炊けた人は、ぜひ中川さんに「こんなふうに炊けたよ?」と写真を送ってください。
なお、7月の愛クラスも8月の愛クラスも、ビジョンでの炊飯デモがあります。
お楽しみに♪
購入ご希望の方はこちらの記事をごらんください。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Is(子象) より:

    美風さん、こんばんは。

    美風さんの「楽しいから♪」の一言に同感です!
    ビジョンで炊いて、また炊いて♪

    来月、初めて愛クラスに参加してから、丸3年になります。
    投稿当初はフィスラー族だったなーとあの頃をふと思い出しました。すでに中川式玄米炊飯の歴史を感じます。
    こうやって、積み重ねてより美味しい主食をいただけることをとても幸せに思います。

    お茶碗、とってもステキです☆

  2. マクロ美風 より:

    子象ちゃん、こんばんは。

    ね~、楽しいですよね~♪
    最初写真でお鍋を見た時にはあの色がイマイチだったのです。
    グレーかぁ。。。
    でもね、あの色は男性受けがいいんですよね。
    (炊かないくせに 笑)
    それでもお鍋が届いたら夫が「いいお鍋だね、ボクも玄米ご飯を炊いてみようかなぁ~」なんて言うではありませんか!
    初めての言葉にビックリしてしまいました。

    で、私が炊いてみると、手軽だなぁ、炊きやすいなぁ、そして可愛くて楽しいなぁと思ったのでした。
    ちょっと意外でした。
    あの小ささが気軽さを生むんですね。
    ということで、俄然楽しいのです♪

    私もフィスラー時代がありましたが、それから比べると断然美味しい玄米ご飯になりました。
    中川さんのおかげです。

    お茶碗は実は抹茶茶碗なのです(笑)

  3. クローバー より:

    こんにちは、はじめて投稿します。
    この度Eコントロールビジョンの4.5Lを購入したのですが、上手に玄米が炊けません。
    どうすればよいのか途方に暮れています…写真など送りたいのですが、どこに送ればよいでしょうか。

    • マクロ美風 より:

      クローバーさん、初めまして。

      えーっとですね、むそう塾では愛クラスという玄米の炊き方講座があります。
      それを受講した人が、中川式玄米ご飯の炊き方をして投稿するのです。
      ですから、その講座を受講されていない方は、お写真による指導は受けられません。
      なお、愛クラスは毎月開催しておりますので、その日に受講なさることをお勧めします。
      これからですと、4月24日(日)・5月29日(日)に開催予定です。
      受付状況は次のとおりです。
      http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=67472

  4. クローバー より:

    コメントしたページが探せずお礼が遅れてしまいました。ありがとうございます。
    愛クラスは単発のクラスだったのですね、近い将来参加させて頂きたいと思います。

    • マクロ美風 より:

      クローバーさん、こんばんは。

      ブログ記事はどんどん更新されますので、コメントを探すのは大変ですね。
      そんな時には、お問い合わせメールをお送りください。
      https://musojuku.jp/?page_id=23
      すぐお返事を差し上げます。

      なお、最新の講座案内と受付状況も更新されておりまして、現在では次のようになっております。
      http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=67712
      ご参考になさってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です