先日たまたま知ったのですが、お料理教室の復習率というのがあるそうです。
お料理を習いに行っても家では復習しない人が多いので、このような言葉が存在するのでしょう。
そしてその復習率を宣伝しているお料理教室がありました。
もしむそう塾でも復習率をはじき出したら、凄い率になると思いますが。
問題はそんな数字ではなく「あの美味しさをもう一度!」と思って、再現したいお料理を伝えられるかどうかだと思います。
中川さんのお料理は紙一重の部分まで突き詰めた結果なので、それを再現するまでむそう塾の皆さんは復習を頑張っておられます。
その復習の第一歩が愛クラスの玄米投稿です。
そしていよいよ幸せコースに来られると桂剥き投稿があります。
それだけではありません。
中川さんのもとには毎日復習したお料理の出来上がりをチェックしてもらうべく、メールが続々と届きます。
その大量のメールにきちんとアドバイスを返す中川さんの姿勢には、本当に頭が下がります。
それはちゃんと復習して美味しいお料理を作れるようになってほしい。
美味しいお料理で健康になってほしい。
美味しいお料理で幸せになってほしい。
そんな熱い想いが中川さんをそこまでさせているのです。
その気持ちを十分に受け取って、毎日復習してくれる塾生さんがたくさんいます。
その中のお二人を昨日の記事でご紹介しました。
子象さんと夏目さんです。
このお二人は幸せコースと上級幸せコースをダブル受講されていますので、復習も倍になりますから1ヵ月間が大忙しです。
でも頑張ってあのように中川さんからの指導を受けながら上達しています。
包丁研ぎも出汁巻き玉子も、全部中川さんは写真や動画を駆使して指導しています。
こうして復習を繰り返した人は間違いなく上達していますので、「練習は嘘をつかない」を合言葉にみんなで上達しましょう。
お料理をすると心が落ち着いて癒されます。
特に煮物や汁物のように、水分を多く含んだお料理をしているとその効果が強く出ます。
お料理をしながら癒され、そのお料理を食べてまた癒され、そんな癒しが現代人には不足しているように思います。
ぜひむそう塾の皆さんにはお料理を突破口にして、癒しのある生活をしてほしいなと思っています。
美風さん、こんにちは。
連日の記事に恐縮いたしております。
子象さん、お先にコメント失礼いたします。
諸先輩方の後ろ姿を見ながら、2期3期の夫々の同期の仲間と一緒に学んで来ました。私なんかより、
先輩方、2期、3期の方と沢山の方皆様、復習されていらっしゃる方が沢山いらっしゃると思います。そんな皆さんの姿を励みに、復習させてもらっています。
まだまだ、課題は山積みでありますが、自分がどれだけ真剣に
向かい合ったか、練習したか。それは、結果として自分に
帰ってくるということを念頭に、
少しでも、中川さんのお味に近づけるように、これからも励ませて頂きます。
癒しのある生活、みんなでできますように。
口伝のみならず、忍耐強くフォローをしっかりしてくださる
中川さん、美風さん、のお陰です。本当にありがとうございます。そして仲間と一緒に学べる環境に感謝いたします。
美風さん、こんばんは。
そして、夏目さん、お心遣いの言葉をありがとうございます。
先日、むそう塾とのご縁をいただいてから初めて海外旅行をしました。
帰国後、真っ先に食べたくなったのは、まさに「復習の第一歩」である中川式玄米、そして、中川さんから教えていた一番出しでとったお味噌汁でした。
翌日は、幸せコース&上級幸せコースで学んだおばんざいのオンパレード。
「食べたい」という気持ちはもちろんのこと「作りたい」という気持ちが溢れ、これどうやって食べるの?というくらい作ってしまいました。(苦笑)
中川さんから教えていただくお料理には、「食べたい」と同じくらい「作りたい」と思わせる魅力があります。
そして、
美味しいお料理で健康に
美味しいお料理で幸せに
という、お二人の愛情溢れるお気持ちが、教わる私たちをやる気にさせてくれます。
あの美味しさをもう一度!
いつか、あの美味しさがこの手で作れるようになりたいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
昨日に続き、記事にしていただきありがとうございました。
美風さん、こんばんは。
いつも塾生のことを思って下さって、
ありがとうございます。
こちらで学ぶお料理は
どれも、おいしくなるように作りたい!
と心底思わせるものばかりです。
記憶を失わないうちにと、
復習して、実践の大切さを体感してます。
今までと違うことが少しづつ
できるように、心がけて、
行動パターンや思考も少しづつ
変わっていくんだなぁ。と、感じてます。
かつら剥き、だし巻きと
できてないこともいっぱいですが、、
新境地を垣間見て、
お料理も、日々の暮らしも一段登ろうと、
はげんでいきます。