陰陽1?3さんから投稿がありました。
1?3さんは見事に過去から脱却されて、別人のようになられました。
それは誰が見ても納得されるほどの変化ぶりです。
心の変化がこれほど人を変えるものだということの、生きた見本のような人です。
あまりにも大切な言葉が連なっているので、全文を記事にさせていただきます。
<陰陽1?3さんより>
美風さん おはようございます。
陰陽講座が終了して一ヶ月が経った今自分の中の何かが吹っ切れたな。と感じています。
その事は、他の人も感じてくれているようでブログの文章が変ったね。とか話し方が変ったね。と言われました。
年末からお正月にかけて普通の食事をしていたのですが、今までなら食べてはいけない物を食べているという罪悪感が気持ちの中にあったのですが今回は、そういう考えは止めて、お正月のお料理を感謝して美味しく頂こうと思って食べました。
そう思っていただいたせいか、頭痛や身体がだるいという症状も出なかったです。
という事は、自分の気持ちがしっかりしていれば
何を食べても大丈夫だという事だと改めて解りました。
今回は、手に握っていた物を落としてしまうとか、頼まれていたことを忘れてしまうなど違う形で陰性の症状が出てきました。
正月に、味付けのしっかりした肉料理を食べた晩に
身体が熱くなって掛け布団が暑すぎるという事があり
動物性を食べると身体が体温が上がり即効性があるという事も解りました。家族も同じ事を言っていました。この事から、寒い季節は動物性を摂って身体を温めることも必要だと思いました。
冬休みが終わっていつもの生活に戻った時に正月の疲れが出て来て体調が崩れそうになりましたが、初めは絶食そして玄米と味噌汁と漬物という食事とG睡眠で朝4時に起きて掃除をするという生活リズムで体調を立て直しズルズルと崩れる事もありませんでした。
ただ、身体のだるさがなかなか抜けず、年末もお正月もお便りは毎日1回は必ずあったのですがなんとなくスッキリしないと思っていました。
もしかしたら、玄米に何か問題があるのではないかと思いよくよく考えた結果、T?プラスの圧力調整弁が劣化しているのではないかと思い
(新年会でも玄米が上手く炊けなかったので原因は探っていたのですが)部品を取り寄せる事にしました。
すると、その2日後のお便りに未消化の玄米が出て来たのです。
「やっぱり。」と思い(気づくのが遅すぎますね。)翌日からフィスラーで玄米を炊くとお便りが元の通りの便に戻りました。
フィスラーで玄米を炊いた初日は久しぶりという事もあって戸惑いながら玄米を炊いたのですが、
翌日の玄米は納得のいく玄米ご飯になりそれを食べた翌日は、お便りが2回しかも量もたっぷり出て身体がスッキリしました。
この事で改めて「消化の良い玄米ご飯」を食べる重要性と「脳と腸は繋がっている。」「メンテナンスの重要性」という事を実感しました。
今までは、マクロの教室や本やネットの情報を鵜呑みにして取り入れていましたが、陰陽講座終了後は人から聞いた知識を鵜呑みにするのでは無く、自分の中に取り込んでそれが自分に合っているのか仕分けが出来るようになったと思います。
きんぴら・ひじきの煮物・切り干し大根の煮物などをマクロの教室で習ったとおりの作り方ではなくマクロの教室で習う前の作り方に戻して陰陽を考えながら自分や家族に合った味付けにして作っています。
そして私は、失敗を繰り返しながら進んで行くタイプだと思いました。
11日から風邪をひいてしまったのですが、いつもなら長引く風邪も軽い症状で済みました。ただ、咳がいつまでも残っています。(これはいつもの事なのです。)これも自分だとじたばたしないで受け止めています。
今、産後の友人に週に2・3回おかずを作って届けていますが、これもいい勉強になっています。
午前中の限られた時間の中でおかずを作るので失敗は許されないと思うと自然と気が整い、段取りも良く作る事が出来る自分に感心してしまいました。
気を整えるをいう事がまた少し解ってきました。
友人(Sさん)に感謝です。
彼女におかずを届けるということで外出しておしゃべりをして帰ってくるというのも自分にとってプラスに
なっているのだと思います。
そろそろ、家に篭っていないで動き出す事が必要なのかもしれません。
ヘルパーの仕事は私に向いているのかもしれませんね。(実は、お年寄りが私は大好きでお年寄りの方とは仲良くなれるのです。)
一時、ヘルパーの資格を取ろうと思っていたのですが
なんとなく時期を逸してしまっていたのです。
陰陽講座終了後、お正月を過ごして体調を崩した結果
実感したのは「消化の良い玄米ご飯」を食べる事が
なによりも大切だという事です。
お手当ても有効だと思いますが、日々の食事の重要性
いつも美風さん、中川さんが「主食」の大切さを言われていますが今回は、自分の身体でそれを実感する事ができました。
この事に気づく事ができたのは「陰陽ひとり立ち講座」に参加していろいろな事を自分で気づく事ができたからだと思っています。
そして、年末から色々な事がありましたが、これも必要な事だと思っています。
ありがとうございました。
* * * *
<マクロ美風より>
お見事です!
気づきの連続、再確認の連続ですね。
こうして見事にマクロビオティックな暮らしを実現されている1?3さんに、心から敬意を表します。
完全にひとり立ち出来ましたね。
あとは目標を持つことです。
あなたの人生はこれからです。
ぜひ、ヘルパーさんの資格を取りましょう。
今のあなたなら出来ます。
新たな目標をもって、お世話好きなあなたの長所を活かしましょう。
マクロビオティック料理の出来るヘルパーさんなんて、これからは引っ張りだこになること間違いなしです。
私は60歳からむそう塾を始めました。
あなたは私より若いのですから、どんどん夢を持ちましょう。
マクロビオティックは、あなたがしたいことを実現する方向に連れて行ってくれますよ。
動きましょう。
さあ、一歩前に進んで!
<1?3さんへ質問>
お鍋の件ですが、Tプラスの部品は交換されたのでしょうか?
フィスラーで消化吸収の良い玄米ご飯が炊けたと解釈してよろしいのでしょうか?
※この記事を読まれる方へ
G睡眠とは朝4時に起きることではありませんので念のため。
幸せコースでの座学で使った言葉です。
1-3さんへ
最高です!
なにも言う事がありません。
あなたほど私と美風さんが言いたかった事を見事に受け取って
下さった方は居られないでしょう。
まさに 谷深ければ山高し。 ですね。
ありがとうございました。
そしておめでとうございます。
大変勉強になりました。
私はまだ消化吸収の良い玄米ご飯を炊くに至っていないので、まずはそこから・・・ですね。
最近、不規則な生活を余儀なくされていて体調がスッキリしないのですが、『氣』を整えて質の良い玄米を炊くことからすべてが始まるということを改めて教えていただきました。
1-3さんのように、何を戴いても大丈夫(もちろんその後のお手当てもきちんとされているからだと思いますが)な身体になりたいと思います。
がんばります!
美風さん、中川さんこんばんは。
ブログを観てびっくりしました。
少し恥ずかしいですがとても嬉しいです。ありがとうございます。
今回色々な経験をする事ができたのも、最後の陰陽ひとり立ち講座で身体や心のバランスが崩れても
基本の食事(玄米・味噌汁・漬物)に戻れば大丈夫という事に気づかせてもらえたからだと思います。
それと「自分が整えば周りも整う。」という事が解って気持ちがとても楽になりました。
私がここまでこれたのは、美風さん、中川さんが根気強く自分で気が付くように導いてくれた事と一緒に
陰陽講座を受講した20人の仲間がいてくれたおかげだと思っています。
本当にありがとうございました。
これからも美風さんのブログの♪マクロビオティックが楽しい♪と思えるように毎日を暮らしていきたいと
思います。
質問の答えですが、T-プラスの部品を交換して無事さっぱりもっちりの玄米を炊くことが出来ました。
部品を交換したら「シューシュー」という音が今までと全く違って静かになりました。
次は、パッキンの交換時期を逃さないようにしたいと
思います。
Muさん、おはようございます。
あなた向けに記事を書きました。
どうぞ、ご参考になさってください。
http://blog.goo.ne.jp/macro21/e/2815187ddfd321d24acbdd3ad33f7d77
1-3さん、おはようございます。
あの中川さんが感動してコメントをしてくださったのですから、あなたの変化は本物です。
私も中川さんも、そして多くの人があなたの変化に驚いています。
やはり一番変化したのは、内観からでしょうかね。
「食べ物だけで解決しようと思わないこと」は私の持論ですが、その見本のような展開になりましたね。
あなたの頑張りにも頭が下がります。
あなたが書いておられるように、基本のお食事を原点にして、時々お遊びはしても戻れるところを知っておく。
そして「まずは自分を整える」ことが順序ですね。
さらにいつも「氣の存在を意識」できる生活ができたら理想的です。
これからも後に続くむそう塾生に体験を語ってエールを送ってあげてくださいね。
よろしくお願いします。
部品交換の件、お返事をありがとうございました。
Tプラスはフィスラーに比べて、部品の劣化に気をつける必要がありますね。
ここが改良されたら、もっともっと素晴らしいお鍋になると思います。
でも、現段階ではこのお鍋が玄米ご飯には最適なので、私達が気をつけるしかありません。
お互いに頑張りましょう。