jazzさんが、「魂のパン」のタイトルで紹介された、青山のアコルトさん。
私も、昨日行ってみました。
なにしろ、「大森英櫻先生」「ジャズ」などの文字が踊るブログを拝見してしまうと、じっとしてはいられません(笑)
友人は、すでにアコルトさんでは何度も買い求めているとのことで、すんなり、案内してくれました。
まず、トングでパンをはさむと、「ウッ、重い」というのが、実感です。
まるで、持ち重りのする器のように。
それだけ、良質の小麦粉がつまっているということ。
同じ種類のパンで、大小あったのですが、帰りのことを考えると、「重さの少ない」小にしました。
パン屋さんで、重さを気にして、小さい方を選んだのは初めてのことです。
リマ・クッキングスクールの師範科の授業で、某有名パン屋さんのオーナーが、天然酵母の作り方からパンを焼き上げるところまで、教えてくださったことがあります。
その時のパンも、固くて重くて、ビックリでした。
このパンで思い出したことがあります。
それは、「沈まないトマト」というものです。
栽培方法の違いで、同じ大きさのトマトでも、水に浮くトマトと、沈むトマトがあるのです。
もちろん、化学肥料をやり、農薬たっぷりのトマトが、「水に浮く」のですが、スーパーに出回っているトマトの大半はこれですね。
ところが、それらと反対の栽培方法で育てたトマトは、ミネラルがたっぷりで、「水に沈む」というものです。
同じように見えるトマトでも、浮くトマトは陰性、沈むトマトは陽性ですから、この点から考えても、どちらを選ぶか、もう答えは出ましたね。
ただし、いくら沈んでも、今の時期のトマトは買いませんが。
アコルトさんのパンは、間違いなく陽性です。
食べ終わると、顎が疲れました。
天然酵母パンを食べていて、差し歯がとれてしまった人もいるので、ご用心、ご用心。
アコルトって、1年ほど前ヨガ帰りにぶらっと通りがかって買ったことがあります。社長さんの顔、見覚えあります。その時はマクロビなんて気がつきませんでした。
私はパンが大好きです。マクロビを始める前は、家でオーガニック全粒粉やライ麦、ナッツ&ドライフルーツ、ドライ天然酵母を使って、パン製造器でパンを作って、これならゼッタイ体にいいだろうと自信あったのですが、マクロビを始めてからパンは一度も口にしていません。鬱にはよくないみたいなんです。
案の定、西川先生から、パンは控えるようにと言われてしまいました。でもそろそろ我慢も限界・・・(笑)反動が来る前に、一度くらい食べておこうかと思います。マクロビ的に良いパンってどんなパンでしょうか?
あー、でも西川先生から言われたのは、オーブンじゃなく、蒸したり、フライパンで焼いたりした粉ものの方がいいということ。そんなもの作ったことない・・・まずレシピ探しから・・・もしレシピご存知だったら教えていただけますか?
ところで今日は、マクロビ・パパさんのブログで見た、おはぎのあんこだけ作ってみました♪ 玄米水飴を使ったらちょっとしつこい甘さになってしまったけど、大満足です!
マクロ美風さん、こんにちは。
アコルトのアンパンが1個400円もすることに驚き、持ってみて重さにまたびっくりしました。
今はベイクした粉もの、とくに陽性の強いものは避けるようにアドバイスされていますし、最近は粉がちょっと多くなると頬の内側に血豆ができてしまいました。自分でも好きだったきな粉が「コナコナしておいしくない」と感じるくらいなので、アコルトのパンはまたいつか、のお楽しみですね。素敵なお店なのですけれど。
西野さんのレシピ本のお料理はどちらというと陰性よりだと感じています。
>ナルコさん
初めまして。横から失礼します。
主食、というよりもおやつものなのですが、蒸して作る粉のもののレシピ、いくつかあります。前述のとおり私もベイクした粉物は避けているので。でもネット上で公開すると直作権などの問題があるかもしれないので、あとでメール差し上げてもよろしいでしょうか?
>マクロ美風さん 先に横からコメントしてしまってごめんなさい。
しろうささん、あ、著作権の問題が、なるほど。
え、メールしていただけるんですか?
ありがたいです~!
naruko2006@mail.goo.ne.jp
どうか、よろしくお願いいたします。
普通のパンは陰性だから、まずは、オーガニック全粒粉をつかったり、乳製品や砂糖を抜いて陽性に近づけるってことですよね。
ただオーブンでベイクすると今度は逆に陽性すぎてしまう?
粉の陰性とオーブンの陽性でバランスがとれる、ってわけにはいかないんですか?しろうと考えですが…。
うわ~、パンってなんか複雑なのね。。
シンプルにパン=ベイクしている=陽性が強いって思ってました。
粉モノじたいは陰性(そっか、精製してるのって陰性が強かったっけ)なのかあ。。
難しいなあ。。
お呼びになりしたかぁ~
天然酵母パンで差し歯がとれた・・・
いえ 正確には折れた鍼美人です
(恥ずかしいから 名前表記をかえてみました・・・テへへへ)
でも 懲りない私は『アコルトのパン購入』を決意しております
場所もかつての仕事場のそばだしね~
でも 食べる時は・・・
まじめに食べます!!
マクロ美風さん、こんにちは
興味深いパン屋さんですね。
うちでも玄米から酵母を起こしてパンを
焼いたりしていますが、パン作りはなかなかむずかしいです。
玄米酵母の餌はレシピ通り最初は蜂蜜をあげたのですが、やはりちょっと抵抗があって以降はリンゴや山芋・野菜の皮など入れて育て続けました。
米飴では自分(玄米)自身から作られたもののせいなのかうまく発酵してくれませんでした。
パンは時たま食べるものだからできればアコルトさんが作られるようなおいしいパンが食べたいです。
「大森英櫻先生」の御本、実はまだ読んだことがございません。でも、美風さんのお話をうかがっていると
どんな方だったのかととっても気になり始めました。
松岡四郎先生も大森先生はすごい方だよと仰っていましたし。
今読んでいる久司先生の本を読み終わったら取り寄せて拝読したいと思います。
最近読まなければならない本が増えて、嬉しい悲鳴をあげています(^m^)
しろうささんから頂けることになりました!
ナルコさん、お返事が遅くなってごめんなさい。
まず、レシピの件は解決したわけですね。
次に、「マクロビ的に良いパン」の定義は、「マクロビオティックの条件を満たした上で、ナルコさんの体に合ったもの」となるでしょうね。
ですから、どんなに材料や料理方法が良いと思っても、ナルコさんの体に合っていなければ、「マクロビ的に悪いパン」になるでしょう。
しろうささん、横からのコメント大歓迎ですよ。
ベイクものは、今のしろうささんには、不要でしょうね。
よけい、キューッとなりそうだもの。
アコルトさんのパンは、あの密度だから、焼く時間も長くかかるでしょうし、相当陽性ですよね。
それに、焼いている人も陽性(笑)
西野さんのレシピは、そうですね、私も陰性よりだと思います。
2/5の8:32のコメントについては、ちょっと(微妙に、ニュアンスの問題くらい)違うかな?と思います。
よくある質問なのですが、お手持ちの本で、「シーソー」に例えた陰陽バランスの説明はありませんか?
あるいは、「振り子の理論」でもOKです。
せさみさん、パン一つとっても、マクロビオティックは奥が深いでしょう?
勉強していると、そのうち楽しくなって来ますよ。
はぁ~、そうでした!
「折れた」でしたね。
私も、ハラハラしながら、慎重にかじりましたよ。
それにしても、タイトルのつけ方がウマイッ!
ルパさんは何でも作りますよね~。
偉い!
ルパさんがおっしゃるように、パンを焼くのはなかなか難しいですよね。
発酵だけでなく、焼き方も。
大森英櫻先生は、実に素晴らしい方です。
心より尊敬しています。
でも、桜沢先生や久司道夫先生とは反対に、あまり本を書かれなかったので、「知る人ぞ知る」的存在です。
私が大阪に行っている間に、しろうささんがしっかり対応してくださって、本当に感謝しています。
>「シーソー」に例えた陰陽バランスの説明はありませんか?
あるいは、「振り子の理論」でもOKです。
はい、読んだことあります。もう一度読み返してみます。
ありがとうございました!
nannaさんになったのね!
すご~い!
名前を変えるって事は、今までの自分から脱皮するってことよ!
ネガティブからポジティブになれる道を、自分の手でつけたんだね!
すごい変化。
今度お会いしたら、きっとお顔の表情も変わっていることでしょうね。
楽しみです♪
しろうささん、色々応援してくださって、ありがとうございました。
私が大阪に行っている間に、フォローしていただき、心から感謝しています。
これからも時々留守にしますので、よろしくお願いいたします(笑)
マクロ美風さん、大阪にいらっしゃっていたんですね。
nannaさんとご縁ができて、うれしいです。またお送りしたレシピについてnannaさんが疑問に思われることがあったらフォローをよろしくお願いします。
あら、風さん、大阪にいらしてたの?ご連絡くださればよかったのに。
セミナーってもしかして先日お伝えした西川先生のですか?いかがでした?
あら、医食フォーラムの会員になられたのですね。HPに風さんのブログがリンクされてビックリしました。
だんだん近づいてますね~。もうすぐ会えますね~♪
hinaさん、ピンポ~ンです。
hinaさんにご連絡を、とも思いましたが、どうしても時間がとれませんでした。
悪しからず。
医食フォーラムの会員には、ブログを始める前からなっていましたよ。
ただ、リンクしていなかっただけです。
詳しくは、10日にお話しますね。
マクロ美風さん、こんにちは!
こちらの記事を拝見し、早速、アコルトさんに注文し、昨日、品物が届きました!
衝撃の一日となったので、ブログの記事にしました。
トラックバックさせていただきましたので、よろしくお願いします。
アコルトのパンはまだ食べたことがありませんが、西野さんの本はもっています。
天然酵母のパンは重いですね。
そして硬い・・・(笑)
食べ終わるとあごが疲れています。
西野さんのレシピ集第2弾が発売予定、とご本人からお聞きしています。今回はどんなレシピ本になるのか、非常に楽しみです。
学生時代にヨーロッパで食べていたパンににていて、懐かしさとおいしさのあまりアコルトがオープンしてすぐに毎日のように通いつめました。でも幸いにして差し歯がとれたことはないですね。噛みかたが足りなかったのかも?
宅配のパンだけではなくてサンドイッチやデリも絶品です。普通食の外国人の友人たちにも大うけした、貴重なマクロビパンです。それもそのはず、昨年はあのアラン・デュカス氏のレストランからも引き合いが来ていたそうです。やっぱり、「フランス料理の帝王」デュカスほどの大物さえも納得させるパンだったんですね!本当においしいものには料理のジャンルの垣根もないのですね。
何度もの投稿、すみません。焼かない系のマクロビパンだったら山梨県小淵沢にある「ごぱん」の蒸しパンなどお勧めです。そのままでもおいしいですが、ご自分で蒸したりすると、もう絶品です。「ごぱん」はオレペの心地いい暮らしがしたいシリーズにもたびたび登場しています。ホームページからの通販オーダーも可能です。
しろうささん、ごめんなさい。
手違いで、お返事が遅くなってしまいました。
実は、大阪に行ってました。
携帯からコメントにお返事が出来るといいのになぁと、つくづく思いましたよ。
nannaさんのこと、本当にありがとうございました。
ぢゅんさん、お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。
アコルトのパンって、ホントに存在感がありますよね。
私も、あの存在感を見習わなくっちゃ。
コメント&TBありがとうございました。
paruさん、お返事が遅くなって、ごめんなさい。
私の歯も要注意ですが、パンはしょっちゅう食べるわけではないので、救われています。
西野さんの本は、私も持っていますが、作りやすいお料理が多いですよね。
prosperity_pieさん、こんばんは。
私がアコルトに行った時も、外国人の方が買いに来ていました。
日本の普通に売られているパンは、柔らかすぎて、外国人から見たら、パンとは思えない代物かもしれませんね。
ですから、アラン・デュカス氏から引き合いが来るのも納得です。
西野さんの本、楽しみですね~。
prosperity_pieさん、こんばんは。
貴重な情報をいただきまして、ありがとうございました。
私も取り寄せてみます。