「第6回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」


「第6回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」が終了致しました。
ご参加下さいました皆様お疲れさまでした。
モバ味噌の意義と極意と陰陽からの説明を致しました。
お渡し致しました資料と共に大事なノウハウは参加者以外の方へ
コピー等の伝達をなさらないようにご注意下さい。
曲解が入ると健康を害する恐れが有る為です。
よろしくご了承下さい。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. It(23-1) より:

    中川さん、美風さん 本日はありがとうございました。

    念願のこの講座、縁あってまた京都に足を運べたこと、うれしい一日でした。
    お二人にきちんとお目にかかって、すっきりと今の生活を元気に送っていることをご報告したかったので、なおのこと感謝しています。

    陰陽にかなった、また楽しくおいしいお味噌汁、どれも試したくてうずうずしました。

    休日の早朝や、クーラーの中、冬の寒い時期、カップ麺のにおい漂う中、お味噌汁の香りをお部屋に漂わせたいです!!

    勉強になりました!にっこにこです!ありがとうございました。

  2. 香華 より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました。

    想像を絶する材料の組み合わせたち。
    お味噌汁にも春夏秋冬があるのですね。
    お味噌の種類もあまり知らなくて勉強になりました!(オハズカシイ・・)

    何よりも中川さんのお料理に対する姿勢、料理全般にいえる基本的なこと。何度か講座を受けているうちにちょっとずつですが、共通することが見えてきた氣がします。
    なぜそうするのか、を聞くとはは~んがいっぱいです。
    今日も濃厚で楽しい時間をありがとうございました!

  3. 香華 より:

    中川さん、ふたたび失礼します。

    先ほどのコメントですが、なんといいますか、根底にあるすごく大切なことを伝えてくださっているんだな、
    というのを肌で感じるのです。はっきりわかるわけではもちろんないです(汗)

    >何度か講座を受けているうちにちょっとずつですが、共通することが見えてきた氣がします。

    なんだかわかったようなコメントをしてしまったみたいで氣になりましたので付け加えさせていただきました。m(_ _)m

    それから以下コメント欄おかりします。
    今日ご一緒させていただいたみなさん
    ありがとうございました☆
    またお会いできたら嬉しいです♪

  4. いずみっち より:

    中川さん、美風さん おはようございます。昨日はありがとうございました。

    材料の豊富さにビックリ。その組み合わせにまたビックリ。とにかく楽しませていただきました。

    全てが陰陽で自然になりたっていること。そして ここでもやっぱり必要以上に手をかけず氣をかけて待つことの大切さを感じ、全てにおいて通ずることなのだなぁとあらためて感じました。

    日々の生活にとりいれてこそ。たくさん活用させていただきます?

  5. Ue(48-6) より:

    中川さん、美風さんおはようございます。

    昨日はありがとうございました。
    改めて味噌汁の具材の多さと意外な組み合わせが実は美味しかったりするといった発見がありました。そしてモバミソでもきちんと陰陽を踏まえて作っていることが分かりとても奥が深いなぁと思いました。

    そしてふろふき大根と椎茸昆布もとっても美味しくて早速今日、大根を買ってゆず味噌と椎茸昆布を作りたいと思います。

    本当に内容の濃い講座をしていただきありがとうございました。

    以下コメント欄お借りします。
    昨日は新しく知り合った方、そして久しぶりに会った方楽しい時間をありがとうございました。
    また何かの講座でご一緒できることを楽しみにしております。

  6. kaekuru より:

    中川さん、美風さん、ご一緒したみなさん
    昨日はありがとうございました。

    楽しかった~♪
    !!モバ味噌 万歳!!

  7. Ha(29-3) より:

    中川さん、美風さん 遅くなりましたが
    昨日はありがとうございました。

    念願のモバ味噌講座に参加することができて嬉しかったです。
    モバ味噌で陽性化して前進します。

  8. zenemon より:

    It(23-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    大変身されたあなたに驚きの一日でした。良かったですね。おめでとうございます。
    モバみそを毎日の生活に「あたりまえ」のように溶け込ませて下さい。 あなたの調度良い味噌の種類とグラム数を先ずは探りましょう。

  9. zenemon より:

    香華さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    参考になりましたでしょうか。
    少しでも実生活で役に立ちますように。
    モバがついていますが、別におうちの中でも飲んでいただいても大丈夫です。三人で三種飲み合うもまた楽し。

  10. zenemon より:

    いずみっちさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あれこれ迷うほどの食材で楽しかったでしょう?
    毎日1種ずつ。いろいろ試してみてください。
    ご自分の体調、ご家族の体調を鑑みて味噌の質や量を変えるのです。季節を見て具材を変えるのです。
    これもマクロビオティックです。

  11. zenemon より:

    Ue(48-6)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    盛りだくさんの内容で楽しんで頂けたことと思います。
    あ?美味しかった。で終わらずに、かならず復習して自分のものにしてくださいね。
    モバみそもかならず毎日飲みましょう。
    季節を頂く。旬を頂く。これが大事です。

  12. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    モバみそバンザイ!

  13. zenemon より:

    Ha(29-3)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ふたたび渋滞ぎみだったあなたにモバみそは喝を入れてくれるでしょう。
    毎日飲んで頑張ってくださいね! ファイトです。
    頚椎にメスをいれるのは賛成しません。
    体重を落として腹筋と背筋を鍛えればよろしいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です