炊こう会のもう一つのお楽しみ♪
ここからはアップでお料理をご紹介します
中川さんからの講評がとても勉強になり、お料理の腕が上がります。
中川さんからOKの出た作品です。
準OK
塩が強くて酸味のない糠漬け
中の白い部分に特徴が
古漬けではあるが酸味がある糠漬け(中川作)
中のうっすらピンクにご注目
いただきま~す♪
紙袋作成(中の船底を平らにしてね~)
炊き上がるまでの間(みんなの表情が楽しい♪)
炊き上がりの一番乗り!
こんな美味しいご飯初めて炊いた!
緊張の一瞬
わーい! 美味しく炊けた! みんなで思わず拍手!
いや~、嬉しかったです~ ┐(´∀`)┌
さあ、どうかな?
水110%の男メシです
(彼のご飯は実に美味しい!)
あまりにも美味しくて、おにぎりにしてみんなもご馳走になっちゃいました。
彼のおにぎりは特別美味しいのです!
(幸せコース仕込みの中川式おにぎりを完璧に再現してくれました。)
フタをとった段階で美味しさが判ります。
どれどれ?
思わず笑みがこぼれます(さすが!)
R投稿に使いましょう
笑顔 笑顔 笑顔
おや、色っぽいこと?
どれどれ?
炊けたー!
嬉しい表情の連続をどうぞ
みんなで試食
さあ、今度は中川さんが作ってくれたお料理の説明です。
放課後(みんなの笑顔が素敵です)
<マクロ美風より>
皆さんの熱い想いを感じながら、胸がいっぱいになった一日でした。
心が熱すぎてオイタをしちゃいましたΣ(´∀`;)
美味しかったね!
重い荷物を背負って帰られた皆さんの後ろ姿と、この写真の笑顔を絶対忘れません。
いつまでもむそう塾魂を!
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musooyajiのtweet
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中川さん、美風さん おはようございます。
沢山のお写真を撮影、掲載して下さりありがとうございます。
一品一品のおかずの写真を見る度に、中川さんのご指導と
味が思い浮かびます。より美味しくなる作り方を惜しみもなく
口伝いただき、ありがとうございました。
1人1人の炊き始めから炊き上がりまで、しっかり体験できて
蓋を開ける度に、心が躍りました。お写真の皆さんの笑顔を
みていると、あの時の光景と良い氣で溢れていた空間が
蘇ります。
味見をする度に「美味しい?」の声があがり、お米夫々の
味、鍋の差の味を体験できたこと、貴重な体験でした。
男飯のおにぎり、本当に美味しかったです。
ありがとうございました。
ご一緒した皆様、ありがとうございました。
楽しかったです♪
中川さん、美風さん、一昨日は本当にありがとうございました。
お写真を拝見して、またあの楽しかったひとときを思い出しています。
中川さんに浸水時間とお米・お水の割合を判断していただき、
美風さんに教えていただきながらお米を洗って炊いたごはんは
いつもの何倍も美味しく炊けました。
今までの炊飯を思うとお米に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、
今後は炊こう会で炊いたレベル、そしてそれ以上の炊飯が
できるよう練習します。
またお料理のアドバイスも、本当に貴重なものでした。
早速復習しましたが、格段に美味しくなっています!
一口、ほんのわずかのお味見でお料理の工程や、味付けなどなど
すべてお見通しなのは、毎回驚きとともに「尊敬」の一言・・・
そして、ご一緒させていただいた皆さん、楽しく充実した一日を
本当にありがとうございました。8人8様のごはん、お料理、すべてが美味しかったです。
炊こう会、大好きです!!!
荷物は筋肉痛になるくらい重いけれど(笑)そんなことを忘れてしまうくらい充実感でいっぱいでした。
ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。こちらにも、失礼します。
きんぴらごぼうが!
OKに入れていただいてる・・・(感涙)
わたしの人生からきんぴらごぼうは排除しようかと思った時期も
あったのですが、なんとかマシになっていてよかったです・・!
ご指導、ありがとうございました。
お写真を見て、またこの日の幸せな炊飯を思い出しています。
炊こう会は、まさに多幸会ですね。
ありがとうございました?
中川さん、美風さん
炊こう会、どうもありがとうございました。
たくさんの写真を撮っていただき、また、ブログにアップしていただきありがとうございました。
写真を見ながら、お料理のコメント、味、楽しい時間、あの場の氣を思い出しては、ほっこり、にっこりしてしています。
これからもおいしい玄米を炊き、
心を込めてお料理を作るよう、
頑張ります。
ありがとうございましたっ!
そして、ご一緒したみなさん
楽しく、充実した時間をありがとうございましたっ♪
中川さん、美風さん
先日の炊こう会ではありがとうございました。
あたたかい氣に満ちた会で、本当に参加してよかったです。
econtrolのポテンシャルを分かってあげられてなかったので
非常ーに勉強になりました。もっと仲良くなれそうです。
ご一緒した皆さんもありがとうございました!
おにぎり、めちゃ熱かったですがいい思い出になりました(笑)
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
今回はみなさんお料理がお上手でしたね。
お味見をしていても、違和感なく食べられました。
美味しいなぁと思うものもたくさんありました。
あなたのトマト狐も美味しかったですよ。 あとは「裏味」を一工夫させれば完璧ですね。
kotoさん こんにちは
お疲れさまでした。
おそらくお帰りになってTプラスで炊いた玄米御飯も、炊こう会に参加する前のものとは大違いの美味しさになっているはずです。
ここが炊こう会の素晴らしさなのです。
はやくecontrol炊飯をしたいですね。 私も楽しみにしています。
舞さん こんにちは
きんぴら美味かったですよ。
自信を持ってください。
あなたのきんぴらはちゃんとお金をいただけるレベルです。
さぁ、次は斜め千切りのきんぴらで私を唸らしてくださいね。
待っています。
ゆきさん こんにちは
こうしてアップしておくと思い出にもなりますし、大事な資料集にもなるのです。 いつでも見にこれるライブラリーとしてもこのブログをご活用くださいね。
利用し尽くしてくださると嬉しいです。
るきさん こんにちは
ご自分の文章を一度コピーしてから削除して改めて公開でコメントされてはいかがでしょう?
鴎門さん こんにちは
もうあなたはecontrolを見切っておあれるので大丈夫でしょう。
釜出しの飯でのおにぎりは熱いですよね。よくがんばって握りました(笑) 女性陣のリクエストに応えてがんばるカモメモーン。
中川さん、おはようございます♪
ハイ♪♪大違いの美味しさになっております!
econtrol、楽しみです(*^^*)
koto215さん こんにちは
でしょう?
それとともに早起きもしやすくなってきます。
もうなってきてるかな?
あなたの体調は手に取るように判ります。
はっ(((・・;;
全部お見通しなのですね・・・(汗)
中川さんの前ではスケスケですね~
中川さん、こんばんは。
非公開コメントの件、失礼しました。
改めて、炊こう会ではありがとうございました。
誰に言われても「美味しい」は嬉しいですが、中川さんの「美味しい」は格別でした。
戴いたアドバイスを生かして、もっと美味しい時雨煮ときんぴらを作ります!
そして、初めていただいた、中川さんのecontrolのご飯。
衝撃でした。
口の中にすっと入ってきました。
「皮感がない」ということがどういうことか、食べてみたらよく解ります。
何より美味しい(笑)
炊飯では、具体的なアドバイスと、t-plusとの違いも教えていただきました。econtrol初心者にはとても有難かったです。
皆さんのよい気に包まれた、とても充実した講座でした。
炊こう会、こんなお得な会はないです。
美味しいの、炊きます!
るきさん こんにちは
お疲れさまでした。
やっぱりね、メールやブログでいくら丁寧にお伝えしても「実際に食べる」に勝るものは無いのです。
黙って食べたらピタリと解る。 これですね。通信教育やDVDでは伝わりません。 実学ですから。