今日の瑠璃茄子

今夜もMaさんから投稿がありました


3日漬けくらいでしょうか?
よく漬かって美味そうです。
糠床を弱らせないように、発酵を促しながら毎日食べるだけ
漬ける。 このライフサイクルが重要です。
この「息」をつかんでしまえばまるで永久機関のように
永遠に美味しいのではないかと思うくらいの糠床で居る
ことができます。 
そこに至るまでには「我」や「欲」、勘違いや思い違い、
氣の悪さ、その他いろんな「ダメになる要素」があります。
それを1つでも多く排除していくことが瑠璃茄子への道
なのかもしれませんね。

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コメント

  1. mariko2212 より:

    中川さん
    糠漬けの記事をありがとうございます。
    とてもとても励みになります。

    Maさん、ありがとうございます。
    とっても美味しそう。

  2. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    コメントありがとうございます。

    この記事のあとがきには大事な大事な極意が書いてあります。
    理解できるか、腹に飲み込めるかは各人の器次第です。
    あなたはどうかな? 

  3. fumiyomal より:

    中川さん、こんばんは。
    記事ありがとうございます。
    コメントが大変遅れてしまい、ほんとうに申し訳ありません。

    帰ってきてから、記事を何度も何度も拝読致しました。
    ありがたいです。
    玄米ご飯が、感動するほど美味しく炊けなくなった訳が、
    今、やっとわかったような気がします。
    もし、この記事を書いてくださっていなかったら、糠床もその道を
    辿るところでした。

    最初は、こんなに美味しく漬かる糠床をいただけて、ただただ感謝の気持ちでいっぱいでした。
    そこには、「私が漬けている」なんて感覚は微塵もありませんでした。

    ところが毎日美味しく漬かってくると、「私は上手」とか「もっと美味しそうにつけてやる」とか、『我』『欲』の気持ちがフツフツと沸いてきている自分を自覚しました。

    初心に戻りたいと思います。
     
    感謝いたします☆

  4. fumiyomal より:

    まりこさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。
    生きた乳酸菌って、すごいですね。
    お肌もつるつるになりました♪

    まりこさんの投稿も楽しみにしています。

    (中川さん、コメント欄をお借りしました)

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