粕汁 2011


寒い朝はやはりこれ。
簡単そうで難しい。

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コメント

  1. koto215 より:

    中川さん、おはようございます♪

    目で、ごちそうさまでした m(_ _)m 
    美味しそうです~♪
    盛り付け、湯気のくゆり加減・・・思わずお箸を持った手が画面に伸びてしまいそう・・・

    以前は自己流でたまに作っていたのですが、私には陰性過ぎる気がして、この冬は一度も作っていません。
    久しぶりに作ってみたくなりました。作ってみようかな♪

  2. azukki_bio より:

    中川さん おはようございます。
    去年幸せコースでいただいた粕汁を思い出しています。
    あったまった!!
    いい酒粕を手に入れなくちゃ。

    光がいいですね。

  3. Hi(43-5) より:

    おはようございます。

    なんとも神々しい粕汁です。
    作ったことがないので、その難しさは分かりませんが、
    いただいたら、生きる力が湧いてくるような粕汁に一目惚れ。

  4. さっちん(3-4) より:

    中川さん、おはようございます。

    中川さんの粕汁、食べたいです!去年美味しくいただきました。
    自分で作ると中川さんが作られるみたいにならないんですよねえ。
    ただ今モバ粕汁研究中です。美味しい割合探してます。
    もちろん酒気帯び覚悟で(笑)。

    また作ります。目で、ご馳走様でした。

  5. zenemon より:

    koto215さん こんばんは
    たしかにアルコールが多少入りますからお酒の弱い方は顔を赤らめたりしますね。
    陰性を抑える為に鰤や鮭を入れる地域もあります。
    芹の刻んだものは必須です。

  6. zenemon より:

    azukki_bioさん こんばんは
    やはり冬の風物詩ですね。
    特に酒どころ伏見の粕汁はメッカのお味です。
    寺田屋の近くは酒蔵ばかりの街があるんですよ。

  7. zenemon より:

    Hi(43-5)さん こんばんは
    日本酒の酒粕を水で解して二番出しで延ばし、大根人参油揚げを似てあるだけです。味付けは薄口醤油で色がつかないように。
    刻み芹を載せて出来上がりです。

  8. zenemon より:

    さっちん(3-4)さん こんばんは
    なつかしいでしょう?
    味噌と混ぜて粕汁と呼ぶ地方もありますね。
    いろいろお試し下さい。

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