参加下さいましたみなさん、お疲れさまでした。
精一杯「口伝」をさせて頂きました。
さぁ、今度はあなた方の番です。
ふうわり優しい玄米ご飯を炊いて下さい。
投稿を待って居ります。
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中川さん、美風さん、こんばんは。
本日はお世話になり、ありがとうございました。
それから、福zenごちそうさまでした。
ゆったりとした時間の中で、美味しい福zenの優しさに
包まれた後の玄米炊飯。
とっても贅沢な時間でした。
ご一緒させていただいた皆様のお話は、
とても勉強になりました。
明日からまた頑張れそうです。
本当にありがとうございました。
そして、これからよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
本日は素敵な時間を、ありがとうございました。
いただいた福zenのおいしさに、一口一口感動しっぱなしでした。
あんなに美味しくおからが炊けるようになりたいな。
まずは玄米炊飯ですね。
中川さんの玄米をいただいて、体の芯からあったまり、満足している自分がいました。
これから、ご指導よろしくお願いします。
そしてご一緒させていただいた皆さん、とても素敵な方ばかりでこの出会いに感謝したいと思います。
これからみなさんにも、たくさん学ばせていただきたいと思います。
一緒にがんばっていきましょうね。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん
おはようございます。
つい2時間程前に夜行バスを降り、長野の地にもどりました。
零下12度。水道が凍結していました(苦笑)。
昨日の愛クラスは本当に学びが多く、楽しくて、大いなる刺激を受けた夢のような時間でした。お二人から教授していただいたことと同じくらい、クラスメートの皆さんからたくさんの気づきをいただきました。
車中でも学んだこと・気づいたことを何度も何度も反芻し、いまも頭と心の中が愛クラスのことでいっぱいです(笑)。
そんな中で、中川さんの福zenのことをずっと考えていました。
「おいしい」という言葉では言い尽くせない、このおいしさ。
体にふんわり、でもじんわりしみ込む、あたたかさ。
これ、何だろう? 何かが普通のお料理と違うぞ。
ずっとずっと考え続けて、この「おいしさ」をいまの時点で実験的に言葉で表現してみたくなり、挑戦させていただきました。
(次のコメントにつづく)
(長々と申し訳ありませんが、続きです)
・調味料の味が主張しすぎていない。
・素材が素材の持ち味を十分に発揮していて、のびのびしている(調味料に邪魔されず、お味がきらきら・いきいき輝いている。素材のポテンシャルを生かしきっている)。
・調理がされているのに、調理をしたぞ?という重さがない(一つ一つのお料理に角や荒い波動がなく、ふんわり軽く、まあるい印象)。
さらに、
おいしい玄米ご飯だからこそ、福zenのおかずが活きてくる・引き立てられている。そんな風に感じました(生意気なことを言ってごめんなさい)。
今日から玄米投稿、がんばります。
玄米を通じて自分と向き合い、これまでの自分を超えたいです。
全身全霊とりくみますので、びしびし(?)ご指導いただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします!
中川さん、美風さん、ご一緒していただいた皆さん
昨日はありがとうございました。
再受講ということもあり、ドキドキワクワクと緊張の一日でしたが
私の中の陽性な部分が顔を出した一日でもあり、我ながら
少し驚いています。
バージョンアップの愛クラスは体験することで、あいまいだった点が
クリアになったり、確認できたりととても有意義な時間でした。
本当にありがとうございました。
中川さん、美風さん、みなさん、
遅くなりましたが、日曜日はありがとうございました。
講義中、緊張しまくり汗かきまくりの私を
気遣って接していただいて感謝です。
さきほど京都から戻ってきて実験しました。
明日はあの味を目指してごはんを炊きます。
素直に炊きたいと思います。
ご指導よろしくお願いします。