マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 土曜クラス

だいこ炊き    塾長手本
今月の幸せコースは座学をたっぷりじっくりの授業です。
そのまえに塾長から昼ごはんのプレゼント。
脳に汗をかく前にエネルギー補給をしておきましょう。

菜の花辛子浸け

だし巻き玉子

だいこ炊き

復習をかねて、実演しました 12月とは違う視点でなにか発見できたでしょうか?

ガン見している京子ちゃん

なるべくゴトクの上に鍋があるように 炎を無駄に逃がさない

箸の持ち方が正しくないと玉子は破れます  焼きたいもの(玉子)の真下に炎がありますね

鍋先を下げて液卵を先に送ります

オロエス

振り幅と重心の見極めで簡単に玉子は立ちます

いただきま〜す!♪

今日の献立

座学でいっぱい脳に汗をかいて、すこし緩めましょう
立春からのお菓子  本蓬餅です

美味しい緑茶とともに


お疲れさまでした。
とっても楽しいためになる授業でしたね。
陰陽は面白い! と初めて思えたのではないでしょうか?
え?思ってない?  おかしいなぁ・・・(笑)

本蓬餅は2月5日(月曜日)から販売開始致します
京まくろび





 


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コメント

  1. 京子 のコメント:
    中川さん、美風さん

    今月のコースもありがとうございました。

    節分の大事な節目にむそう塾のお講座を受けられて良かったです。
    寒さが厳しい中ですが、優しい毒出しのお料理と春の香りの本蓬餅のおかげで春の訪れを感じました。
    今まで無関心で過ぎていた季節の変化をお料理や周りの景色を通して感じ取っていけそうです。

    座学はとてもわかりやすくお話していただいたおかげで今までぴんと来なかった部分が理解できてすっきりしました。

    むそう塾での陰陽を考えた受講システムを聞いて何故高度なお料理をゼロから教わることが可能なのかわかりました。

    身近な物の陰陽で見ていく癖をつけるところから始めてみます。


    麗可ちゃん

    先日も大変お世話になりました。

    お講座中もお掃除をされているのが印象的でした。
    いつも気持ちの良い環境を作ってくださりありがとうございます。

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