「極上お弁当のすべてお持ち帰り講座 第3回」4月5日

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「極上お弁当のすべてお持ち帰り講座 第3回」が無事終了致しました。
ご参加くださいましたみなさんお疲れさまでした。
ちょっとしたコツや工夫で朝の大事な時間はどんどん稼げるようになります。
どうか活用して豊かな昼ごはんを創りだしてください。

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コメント

  1. てんこ より:

    中川さん、本日は楽しい講座をありがとうございました。

    料理方法にも工夫がいっぱいですが、素材が手に入りやすいかどうかまで考え抜かれ、作り手へのお気遣いがありがたかったです。
    キューブ型のお弁当箱の方が多かったですが、盛り込みは全然単調になっておらず何通りにでも盛り込めることに驚きました。
    鶏そぼろは娘の好物なので、絶対モノにしたいです。
    またいろいろなバージョンで開催してくださいね!
    よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      てんこさん お疲れさまでした。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      理屈で解かっているだけでは料理はできません。
      実践と理論を線路のように常に同時に走らねばだれにも信じてもらえないのです。
      とにかく私は屁理屈を吐き出す輩が嫌いです。
      仕事がモノを言う この生き方のまま死ぬつもりです。
      あなたもいかが?

  2. より:

    中川さん、こんばんは。

    本日も、ありがとうございました。楽しかったです。

    普段のお弁当tweetでは、限られた範囲のアドバイスを頂きますが
    中川さんが、そのお弁当の奥にある私達の生活まで、深く見抜き
    私達を思って伝えてくださったメニューたちでした。
    ありがたく受け取り、また活かして行きます。

    これからも、(お弁当だけにかぎらず)ご指導、よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      直さん お疲れさまでした。
      毎朝のお弁当つくり、その元のキッチン仕事、そのもとの私生活に至るまで無駄な手間と時間の節約になってより豊かになりますように。
      少しでも役に立てば嬉しいです。

  3. みんみ より:

    中川さん、本日もありがとうございました。
    1人分のお弁当をどんな風に作るのか、興味津々でした。
    短時間で作る工夫、食材の使い切り方など、驚きがいっぱいでした。
    そして帰りの新幹線でお弁当を開けるととても幸せな気持ちになりました。
    これを食べたら何があっても大丈夫!そんな風に思いました。
    仕事が楽しくなりそうです。

    • nakagawa より:

      みんみさん お疲れさまでした。
      時間がたっても崩れすに美味かったでしょう?
      よかったです。
      少しでもヒントになれば嬉しいです。
      OBENTERSもデビューされて頑張ってますね。
      応援しています。

  4. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。

    昨日は沢山の仕込みと沢山の裏技大公開
    ありがとうございました。
    既に受講した皆様のコメントやTwitterでのお話から
    とてもワクワクしておりました。

    食材の選び方、調理法、詰め方、片付けまで、
    ほんまもんのお弁当の世界を見せて頂きました。
    おかず夫々を少量で作る工夫が、驚きと感動でした。
    中川さんの作られる手元、盛りつけられる手元、
    魔法使いの手に、吸い込まれました!

    今朝、朝食として食べた夫が黙々と食べてました。
    美味しかった!と喜んでおりました。
    ありがとうございます。

    美風さん、開催企画から沢山のご配慮
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、沢山の準備と様々なフォロー
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      ご主人様にも喜んでいただけて嬉しいです。
      同じようにあなたが作れるようになってくださいね。
      どうしてこう盛るのか、をお伝えしました。
      自動変換無く理解してくださってますように。

  5. カモメ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    期待をはるかに上回る技の数々に驚きの一日でした。
    弁当箱への詰め方もいろいろある事も本当に勉強になりました。

    段取りよく、美味しいお弁当で日々の活力を生み出せるように作ろうと思います。投稿も毎日見てくださりありがとうございます。

    • nakagawa より:

      カモメさん お疲れさまでした。
      たくさんの仕事を一度に見てもらえる事は無いのでけっこう貴重な体験であったと思います。
      私が丁稚の時にこんな講座があったら楽だったのになぁと本気で思います。
      完コピの先のスピンアウトまで自由自在に使いこなしてくださいね。
      また朝を楽しみにしております。

  6. ちえこ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    中川さんの経験上から生み出された様々な工夫を
    たくさん教えて頂きありがとうございました。
    材料の買い出しから、後片付けまで考え抜かれており
    驚きでいっぱいの楽しい一日でした。

    お弁当箱に料理を盛り込む中川さんの手元は
    見ているだけでワクワクし、
    中川さんの迷いのない盛り込みに憧れます。

    お弁当作りが、ますます楽しくなりましたっ♪
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ちえこさん お疲れさまでした。
      受講前からあなたのお弁当はセンス抜群で清潔感があってキレもありました。
      だから仕込み方の工夫をしっかりみて帰って欲しかったのです。
      これで朝の仕込みももっと手早くなってさらに美味しそうになることでしょう。
      楽しみです。

  7. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    昨日は沢山のお品を教えて下さり、
    本当にありがとうございました。

    時短の技、料理の技を
    余すことなく教えて下さり、
    感動しっぱなしの一日でした。

    最後にお弁当箱に詰めて下さる
    中川さんの傍にいて、
    食べる方へのことを想いながら、
    見事に詰められるお姿を見て、
    中川さんの優しさを
    ずっと感じていました。

    美味しく、体にも優しいお料理を
    これからも家族に食べてもらえる様に
    精進して行きます。

    沢山のサポートを笑顔でしてくれる
    れいかちゃん、本当にありがとう。

    ご一緒させて頂いた皆様、
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      無駄なく簡単にするのは簡単なのです。でもそれで味が少しでも落ちたら意味が無いのです。
      それはタダの手抜き料理になるからです。
      ミニマムに作っても味はより美味しく。 ここを大事にしてくださいね。

  8. 香華 より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    持ち帰ったお弁当をいただきましたが、時間が経っても、経ってからさらに美味しくなっていたのには驚きました。
    作り方も想像がつかない方法で、これからお弁当作りが楽しくなりそうです♪

    参加できたことに感謝です。
    ありがとうございました!(秋講座?も楽しみです
    )

    • nakagawa より:

      香華さん お疲れさまでした。
      お弁当は5時間後にいかに美味しいかを考えて仕込みます。
      美味しいものを詰めたから美味しいとは限らないのが面白いところです。
      よく考えて楽しんでください。

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