第284次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第284次 むそう塾 パスポート取得者>

Og(121-3)さん  (2018.8.26受講)

<寸評>

◆中川善博より
教室に来られて、食が細くて声もか細くて大丈夫かな?と心配していましたが、最初の炊飯からかなり美味しく炊けてセンスの良さを感じました。
水の問題や浄水器の問題も1つずつ解決して理解を深めてくださいました。
文句なしの54点パスはすごい成績です。
この御飯をまずは100日かかさず食べてください。1日に2食です。
もし3食召し上がるならあとの1食はうどんでもパスタでも牛丼でもなんでもよいです。
しっかり食べて元気な底力を付けてほしいと心から願っています。
おめでとうございます

◆マクロ美風より
パスポートのトップ合格おめでとうございます!
あなたはもちろん嬉しいでしょうが、私もそれと同じくらい嬉しいです。
なぜなら、何か月も前にいただいたメールで、驚くほどの食生活をされていて、命の危険性すら感じた状態だったからです。
でも、こうして素晴らしい玄米ご飯を炊き上げてくださって、心底ホッとしています。
このご飯をお母様やおばあ様にも召し上がってもらって、三人共お元気になっていただきたいです。

今回はお水のことで驚くほどの勉強をされましたね。
むそう塾では全てにおいてあのように深く考えてご指導しています。
それは受け売りの知識ではなく、必ず体験を背景にした結果導き出された答えです。
あなたもペットボトルのお水と浄水器を通したお水で、玄米ご飯の炊きあがりがこんなにも変わることを体験されましたね。
これからあなたとあなたのご家族様の健康には、こういう確かな視点が必要です。
決して誰かの言いなりになるのではなく、一つひとつ納得してから取り入れるようにしてください。
そして、もっともっと食べ物のことや環境のこと、暮らし方のことをお勉強してください。
お母様の知識ではなく、あなたの知識で。

あなたのように、色白で素晴らしい玄米ご飯が炊きあがりました。
その若さでこのご飯を炊きあげるとは、あなたには物凄いお料理の才能があるかもしれません。
そして、健康になろうとする強い想いが炊かせてくれたのでしょう。
この2つを大切に育てて、新しいあなたに生まれ変わってくれますように。



(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)

【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: むそう塾 パスポート発表 パーマリンク

コメント

  1. Og121-3 のコメント:
    中川さん
    毎日の丁寧で細やかなご指導、本当にありがとうございました。
    愛クラス受講から1週間足らずでパスポートをいただけるなんて、夢にも思っていなかったので本当に本当にうれしいです。
    そして文句なし54点パスという評価…私には勿体なくて畏れ多いです…。(思わず身体が震えました)ありがとうございます。

    お水の問題は、私のこれまでの人生を覆すものでした。もっと歳をとる前に気づくことができて本当によかったです。

    まずは100日間、この玄米ごはんと自分の身体に向き合っていきます。
    愛クラスの日に3ヶ月で変われると仰っていた言葉を信じます。

    硬い玄米をおいしく思っていた自分がうそみたいに、今はこの中川式のふんわりごはんが大好きです。毎日しあわせです。
    たったの1週間でもこんなに変わるなんて…。味覚は身体の喜ぶものを好むようになるものなのですね。

    中川さん…本当に本当にありがとうございます。
  2. Og121-3 のコメント:
    マクロ美風さん

    ありがとうございます。
    マクロ美風さんのおめでとう、の言葉、本当に心に沁みました…。涙が出ました。
    受講前からメールで何度もやりとりをさせていただいたり、ご迷惑をお掛けしてばかりだった私をここまで導いてくださり、本当にありがとうございます。

    お水のこと、玄米を炊くということ…この1週間、自分の身体を通して様々なことを学び取ることができました。
    そして今までいかに頭ばかりで実際には腑に落ちていなかったのだということ、そうした生き方が誤っていたのだことを実感しました。
    とても難しいけれど、これからは誰かの言いなりになるのではなく、自分で道筋を立てて生きていこうと思います。

    まだまだわからないこと、知らないことばかりです。(基本となるお味噌汁もぬか漬けも我流ですから…)
    もしご迷惑でなければ…またむそう塾で勉強させてください。
    この玄米ごはんでパワーをつけて必ず京都にまた行きます!

    毎日のふんわりごはんが本当にやさしくてやさしくてしあわせです。
    硬い硬い玄米をずっとずっと好んでいた自分が信じられません。
    中川さんの玄米は柔らかいのに軽い、最高のごはんです。
    もっともっと上達させていきます。

    マクロ美風さん…、出会えて本当によかったです。本当にありがとうございました。
    • マクロ美風 のコメント:
      Ogさん、こんばんは。

      毎日頑張って炊飯されましたね。
      その結果、確実に変化し始めました。
      主食というのはこれほど大切で影響力の大きいものなのです。

      私があなたに伝えたいことはいっぱいあります。
      きっと、あれもこれも勘違いされているだろうなぁと思うことがあります。

      むそう塾の場合は、幸せコースに通われると、糠漬けやお出汁のとり方を習うことができますが、その幸せコースまで時間がある人のために、単発講座で「陰陽別お出汁のとり方と味噌汁大全講座」を開催しています。
      玄米ご飯だけは改善されましたが、まだ食べ方もお味噌汁も改善されていないので、ご事情が許せば幸せコースで学んでみてください。
      きっと激変されることでしょう。

      今度お会い出来る時には、ぜひ体重が増えていますように。
  3. Og121-3 のコメント:
    マクロ美風さん
    お返事ありがとうございます。

    主食の大切さがとてもよくわかりました。
    そしてこれから続けていけばもっともっと今よりもわかることがあるのだろうなと思います。

    たくさん伝えたいことがある…マクロ美風さんにそんな風に仰っていただけるなんて感激です…。こんなにあんなに迷惑かけてばかりだった私なのに…。
    私もむそう塾で人生の学び直しをしたいです。
    今の私の認識はきっと誤っているところばかりですから…。
    でもせめてもの主食を定めることができそうでよかったです。

    お味噌汁大全講座は愛クラス受講前から気になっていましたがすぐに満席になってしまっていたので、今回、受講できないのがとても残念です…(毎日お味噌汁はいただいているので)

    幸せコース、来年通えたらなと思っていました。
    申し込みの時期が来たらまた検討したいと思います。

    愛クラス、受講できて本当によかったです。本当にありがとうございました。
    またお世話になるときはよろしくお願いいたします。
    • マクロ美風 のコメント:
      Ogさん、こんにちは。

      お味噌汁講座は現在満席なのですが、未受講の人がある程度増えて来ればまた開催しますので、ぜひ受講されることをおすすめします。
      発酵食品の供給としても大事なお料理なのでね。
      これから修士論文の作成で大変でしょうけど、日程が合うといいですね。
      「むそう塾の三種の神器」を中心にして、健康な日々を送ってくださいますように。

      またお会いしましょう!
      • Og121-3 のコメント:
        マクロ美風さん
        お味噌汁講座の再開催、とても楽しみです。
        (修論作成の合間を縫って行けたら…と思います)

        私もマクロ美風さん、中川さんにまたお会いできる日を楽しみにしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です