第272次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第272次 むそう塾 パスポート取得者>

Sa(115-2)さん (2018.2.17受講)

<寸評>

◆中川善博より
愛クラスで吹きこぼれながらもふっくら炊けていたのに、お家での炊飯がなかなか米が開かずに難儀しましたね。
いろんな原因を1つずつ潰してやっとここまできました。
まだ解決して行かなければならないポイントはありますが消化吸収の良い玄米ご飯を炊く、という第一目的は達成できましたのでパスポートを差し上げます。
おめでとうございます。
まずはこのレベルの御飯を100日よく噛んで食べ続けてください。
そこから始まる大変化に期待しましょう。

◆マクロ美風より
愛クラスを受講される前から、メールのやり取りの中で、あなたの「難しく考えすぎる癖」は把握していました。
いざ玄米投稿が始まると、やはりその癖に振り回された形になりましたね。
途中で心配になってメールを差し上げたところ、案外楽しんでおられたのでホッとしました。
研究熱心で、努力家だなあと思いましたよ。

やっとあなたのお身体に合う玄米ご飯を炊くことが出来るようになりました。
これからこのレベルの玄米ご飯を召し上がりながら、お身体の変化を観察して行きましょう。
ジワジワとどのように変化されるか楽しみにしております。
パスポートの取得、おめでとうございます。
ご都合がつけば、幸せコースで毎月炊き上がりと体調のチェックが出来るといいですね。



(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)


【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: むそう塾 パスポート発表 パーマリンク

コメント

  1. きよ のコメント:
    中川さん 美風さん

    丁寧なご指導、本当にありがとうございました。
    私にとってひたすら玄米のことを考える3週間でした。
    色々な発見あり、お米と向き合い、自分と向き合い、
    たくさん勉強させて頂きました。
    あっぷあっぷしていた私を何とかここまで引き上げて頂いた
    という感じです。
    お二人の、パスポート取得の期限内に何とか取得させてあげたいという
    真心のこもったご指導がなければ、とうてい到達できなかったと思います。

    まだまだ問題山積みです。お通じのこと、お米もできれば九州の地元のお米で
    パス品質のご飯がたけること、湧き水を汲んで使う事についてなど
    難しく考えてしまう私の頭の中はまだまだ????だらけです。

    でも、まずは100日良く噛んで体の変化をみるようにとのご指示通り、
    お通じチェックが合格できることを目指します。
    そして、次の問題解決に向かいたいと思います。
    投稿期限は今週で終わりですが、
    解らないことがあったら、また、質問させて頂いてもよろしいのでしょうか?

    幸せコース、是非参加したいので、何とか行ける方向で調整中です。
    また、決まり次第ご連絡させて頂きます。
    満席になっていなければ、申込期限は3月いっぱいでしょうか?

    また、是非お会いできたらと思います。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    • マクロ美風 のコメント:
      きよさん、こんにちは。

      色々なタイプの人がおられるので、玄米ご飯を炊く行為だけでも人それぞれの時間のかかり方があります。
      酒井さんはじっくり考えながら進みたいタイプだったので、思う存分炊いていただきました。

      >解らないことがあったら、また、質問させて頂いてもよろしいのでしょうか?

      中川さんや私が生きている限り、ご質問にはお答えしますので、どうぞメールをお送りくださいませ。
      幸せコースに来られるようご準備くださるとのことなので、毎月玄米ご飯をお持ちくだされば実際の炊き上がりもチェックしてアドバイスが出来ます。

      幸せコースのお申し込みは空席がある限り、開講直前まで受付けますが、曜日をお選びになる場合は今のうちの方がゆとりがあります。
      下記から予約されておかれると安心ですね。
      https://musojuku.resv.jp/reserve/calendar.php?x=1520906379
      私も再会できることを心待ちにしています!

      なお、本名でコメントされていましたので、Twitterのニックネームに変更しておきました。
  2. きよ のコメント:
    美風様

    ありがとうございます。
    炊く人に合わせて、進め方まで考えてくださっているんですね。
    お陰様で本当に納得して炊きあげることができました。
    なんだか良く解らないけどできた・・というのでは
    頭でっかちな私は納得できません。

    教わった玄米は美味しすぎて、食べ過ぎてしまわないようにするのが大変です。

    また、お会いできる日を目標に、頑張ります。
    • マクロ美風 のコメント:
      きよさん、おはようございます。

      玄米ご飯が美味しく炊き上がっているようで、とても安心しました。
      最初のうちは体も求めているので、なおのこと食べ過ぎてしまいそうになります。
      でもご安心を。そのうちに落ち着きますから。

      玄米と楽しくランデブーしてくださいね♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です