第55次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

立秋を過ぎたのに猛暑が続いております。
それでも朝夕は確実に秋の気配を感じるようになりました。
昼間の暑さに惑わされないよう、マクロビオティックをする者としては季節の移ろいをしっかり肌で感じて、生活に反映させたいものです。
もう少ししたら新米が出回ります。
この時期のお米は、次世代にバトンタッチをするために最後の力を振り絞っているときなので、一年で一番味が落ちるのです。
ましてキッチンは暑い。
この条件下で玄米ご飯を美味しく炊き上げるには、相当の努力と技術を要します。
その環境にも負けず、頑張って玄米ご飯に向き合ってくださった方々の中から、次のお二人の玄米ご飯がパスポート品質に達しました。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。
 
<むそう塾 パスポート取得者>

 1 Waさん(35?8)
 2 Hoさん(39?6)  


 
<寸評> 中川善博より

Wa(35?8)さん
やっとここまで来て下さいましたね。
ご夫婦の希望される炊き上がりでは無いかもしれません。
だから思いが込められないのもわかっていましたが、この鍋の性能を理解して一定のレベルの炊飯をして頂くまで待ちました。 
炊こう会でご指導した時の炊飯レベルに近付けたのでパスを発行します。
あとはご自分のお好みで炊いてください。 
おめでとうございます。


Ho(39?6)さん
とっくの昔に1000米で文句無しのパス品質の炊飯技術を会得されていたのに、あえて600米での炊飯でもパス品質の炊飯を会得したいとの希望をされました。 自らに難題を課してさらに高みを臨む心やよし。
楽や合理性や横着を選択するのが当たり前のような今の時世にあなたの頑張りは素敵でした。
おめでとうございます。

                *    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
               *    *    *    *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されました皆さんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Fu(39-1)         より:

    美風さん、こんばんは。

    毎日暑いですね。夏は暑いものですが、年々暑さが増しているように思うのは私だけでしょうか。
    中川式玄米を食べてしっかり克服します。

    コメント欄をお借りします。

    Ho(39-6)さん、おめでとうございます。
    素晴らしいですね。とても励みになりました。
    ありがとうございました。

  2. wa(35-8) より:

    美風さん、中川さん、ありがとうございます。
    長い長い4ヶ月でした。
    途中で投げ出さなかった事が我ながら不思議なくらいです。
    もう嫌だ、と思うたびに厳しく優しくフォローしてくださった美風さんに本当に感謝しています。
    ありがとうございました。
    そして、折に触れ励まし応援してくださった同期&先輩の皆さん。ありがとうございました。
    キッチンにいるのは私一人だけど、一人じゃない。
    日本中で美味しいご飯を食べたい、という思いで繋がった方々がいる、という思いにとても勇気づけられました。
    本当にありがとうございました。

  3. マクロ美風 より:

    Fuさん、おはようございます。
    いや~、もうこの暑さは半端じゃありませんね。
    一体どうなっているんだろうと思ってしまいます。

    Hoさんへのお祝いコメントをありがとうございます。
    肝心なご本人がまだお気づきでないようで(苦笑)
    メールチェックしていないのかなぁ?

  4. マクロ美風 より:

    Waさん、おめでとうございます。
    やっとパスポートですね。
    この日をずっとずっと待っていましたよ。
    ご夫婦のお好みの硬さと、お子様の消化力に苦労された月日でしたね。
    これからはお子さんの笑顔を基準に炊いてくださることを、私からもお願いいたします。

  5. Sa(34-3) より:

    美風さん、おはようございます!
    コメント欄お借りします。

    Waさん、Fuさん
    パスポート取得おめでとうございます♪

    玄米投稿の画像を拝見していると
    時々「アート」を見ている時のように釘づけになる
    透明感の高い素晴らしい「ご飯」に出会います。
    久しぶりに出会った作品がFuさんのご飯でした。
    ホント素晴らしいですね~!!

    そして、Waさん
    「硬めし女王」つながりの私としても
    あなたのことはずっーーと気になっていました。(笑)
    よくぞめげないでパスポートまでたどり着かれました。
    心から拍手をおくりたいと思います。(涙)
    本当におめでとう~!!

    美風さん
    左の歯がやっと治り、2カ月ぶりにご飯が
    ちゃんと噛めるようになりました。
    秋になったら再チャレンジしたいと思いますので
    よろしくお願い致します。

  6. Ho(39-6) より:

    おはようございます。
    今まで見守ってくださりありがとうございました。
    自分ではまだまだだと思っていたので評価してもらう機会がなくなることは寂しい気もしますがすが、これからは自分でより美味しい玄米炊けるよう調整していかなければと思います。
    一人暮らしで食べきれる量ということで600ccでパスを取りましたが、一度1000ccで炊いた時は、量の多さによるエネルギーなのかうまく言えませんがとっても幸せ感があるなと感じました。もちろんもっちりとして味も美味しかったですし。
    そのうち、家族を作り1000ccの米を炊ける環境にできればいいなと思います。
    美風さんのメールにあった「この世に遊びに来ていることを実感したった一度の人生を幸せに生き切りましょう」ってとっても良い言葉ですね。
    玄米以外にもいろいろ教えていただきありがとうございました。
    Fuさんコメントありがとうございます。
    やっとパスをもらえました。
    お互い日々美味しい玄米を炊いて、幸せで健やかな毎日を過ごせるようがんばりましょうね。

  7. Sa(34-3) より:

    あれ?と思って確認に来たら・・・やっぱり
    Hoさん、ごめんなさい!!

    >Waさん、Fuさん
    >パスポート取得おめでとうございます♪

    と書いてしまいましたが・・・
    Hoさんの間違いでした!!(汗)
    超陽性のそそっかしい性格なもので
    どうぞお許しくださいませ。(汗)
    それにしても、完成度の高い「ご飯」を拝見して
    とても感動しました!!!
    ハレの場なのに、本当にゴメンナサイネ。
    取り急ぎお詫びまで。

  8. マクロ美風 より:

    Saさん、こんにちは。

    やっと歯が治ったんですね。
    良かった良かった。
    新米の季節になったら頑張りましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です