2010年度「幸せコース」の講座内容をご案内いたします。
お料理と陰陽理論が五感で学べるように構成されています。
一生使える“ほんまもん”をお持ち帰りください。
あなたの“幸せ”が拡がりますように。
◆ 2010年度 幸せコース 講座内容 ◆
1<料理実習内容> (11:30?15:30 担当:中川善博)
【5月】<夏までに美味い糠どこを仕込もう>
・中川式糠漬けを覚えよう
・糠漬けに合う野菜と合わない野菜
【6月】<切るということを理解しよう>
(まな板の選び方、包丁の選び方・持ち方・研ぎ方)
・斜め千切りした1本の断面を意識してみよう
・回し切りはこれでOK
・かつらむきに挑戦
【7月】<麺類を美味しく作る>
・熱い麺類 (噂のむそう塾カレーうどんはこれだったのか!)
・冷たい麺類の基本を覚えよう
・めんつゆの作り方
・にゅうめんで寒い日はぽかぽか
【8月】<和え物、酢の物の達人になろう>
・1+1が3になる
・火通りによる食感の差異
・和えころもの数々
・香りと歯触り
・和え酢のいろいろ
・出し酢 甘酢 からし酢みそ
・海藻・野菜 なにが酢の物になるの?
【9月】<加熱しないけど生じゃない>
・加塩とは 加圧とは 乾燥とは 加熱ではない陽を覚えよう
・冬に食べるサラダを作ろう
・本当に美味しい車麩のカツレツを作ろう
【10月】<汁物の達人になろう!>
・料理屋の一番出しを覚えちゃおう
・煮え花を見つける
・エマージェンシーなうまい出し
・丹波栗の栗ご飯を炊こう。
・丹波松茸の炊き込みご飯を作ろう
【11月】<焚くってこういうことだったのか!>
・味が染みるということは
・落としぶたの有無
・出会いものを考える
・予測調味ができる(時間も調味料である)
【12月】<焼くってこういう事だったのか!>
・料理屋のふうわり出し巻きを会得しよう
・野菜を焼くときの心得 いろんな焼くを覚えよう
【1月】<揚げるってこういうことだったのか!>
・天ぷら・フライ・素あげ・揚げ物のいろいろ
・揚げびたしを作ろう
・揚げてから煮る 煮てから揚げる
【2月】<盛りつけの達人になろう!>
・茶道・華道・写真・絵画・彫刻・自分の得意を料理に活かす
・美味しそうに見えるメソッドを教えよう
・バランス感覚が最重要
【3月】<お魚のことも知っておこう!>
・魚をおろす お刺身定食を作ってみよう
・魚を焼くって簡単
【4月】<お弁当を作ろう!>
・卒業作品としてお弁当を作ろう
・作ったお弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
2<座学> (15:30?17:30 担当:マクロ美風)
生きた陰陽を理解できるように、陰陽理論をオーダーメイドで学びます。
身体や心の陰陽の状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
【5月】 ・マクロビオティックとむそう塾のスタンスについて
・マクロビオティック界の現状を知る
【6月】 ・料理の陰陽
【7月】 ・体質の陰陽
・体調のコントロール法
【8月】 ・体調に合わせた食事法の実践(1)
・主食の摂り方
・水分の摂り方
【9月】 ・体調に合わせた食事法の実践(2)
・甘いものの食べ方
・パン&麺類の食べ方
【10月】 ・体調に合わせた食事法の実践(3)
・食事量との関係を知る
・断食について
【11月】 ・食事法実践相談会
【12月】 ・心の陰陽
・睡眠の陰陽
・生活の陰陽
【1月】 ・人生における陰陽
・人間関係の陰陽
・生き方の陰陽
【2月】 ・中庸が教えてくれるもの
・価値観の陰陽
【3月】 ・座学のまとめ
・最終相談会
【4月】 ・一人ひとりへの最終アドバイス
・修了式
・記念品贈呈
・修了証書授与
以上
◆関連記事
・東京へ(来年の幸せコースのこと)
・2010年度「むそう塾」の講座案内(1)概略
・2010年度「むそう塾」の講座案内(2)開催曜日など
・2010年度「むそう塾」の講座案内(3)講座日
・「むそう塾」の各講座内容についての説明