大根葉と肉そぼろ


丸大根の葉が柔らかくて新鮮だったので胡麻油で炒めた。 そぼろに焚いた大豆蛋白はまるで肉そぼろのよう。

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コメント

  1. はにす より:

    善右衛門さん はじめまして。はにすと申します。
    千葉にてマクロビを勉強中です。
    いつも、美しいお料理見せていただいております。

    かぼちゃとお芋のきな粉和えは、目からうろこです。
    シンプルだけど美味しそうですね。冬至に作ればなおよいですね~。
    早速子どものおやつに作ります!
    私も先日「武士の一分」を観てきました。
    武士の簡素な生活が垣間見えて、夫婦愛の物語でもあり…
    しみじみよかったなーと思いました。
    足るを知る、ということをもう一度見直したいです。

    玄米に芋がら煮も食べたくなりました!
    ではまた参ります。

  2. まおちん より:

    善右衛門さんはじめまして。実はこっそり・・しかも他の方へのコメントまで読んでいるものです。
    いつか善右衛門さんのお店に行くのが夢です。おからのたいたんと、おいしいケーキを食べたいな~
    これからも頑張って下さい!

  3. zenemon より:

    はにすさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    千葉というとデコさんに習われてるのでしょうか?
    頑張って勉強してくださいね。
    映画は、当時の武家社会と現在のサラリーマン社会が妙に似ていて面白かったです。  
    毎日お気軽に遊びに来て下さいね お待ちしております。

  4. zenemon より:

    まおちんさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    隅々まで読んでくださっているのですね ありがとうございます。
    このブログはいろんな記事の端々に、大事なヒントや正解がたくさん隠されています。 ドラクエのコイン探しのようにいろんな記事をお読みください。 宜しくお願い致します。

  5. aiai より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    昨日、妹を連れて伺いました。
    今年もう食べ収めなのだと思うと、しみじみ感慨深いです。
    思えば春に初めて訪れた時が、マクロを始めるおおきな一歩となり、
    時々の季節のおひるごはんをいただいて、元氣を養ってもらいました。
    今年はどうも、ごちそうさまでした。
    来年もよろしくお願いしますね。

  6. zenemon より:

    aiaiさん こんばんは。
    まいどご来店下さいましてありがとうございます。
    春からずっと善右衛門的カフェを可愛がって頂きまして本当にありがとうございます。 
    どうぞ来年も宜しくお願い致します。 ほんとですよ! 

  7. puchi より:

    善右衛門さん、こんにちは!
    いつも素敵なお料理を拝見させて頂いてます。
    大豆たんぱくのそぼろ・・・・炊きたてのご飯にのっけたら幸せですね?。
    やっぱり、よく売られている乾燥もののたんぱくでつくっていらっしゃるんですか?こんなふうに、甘辛のそぼろ私も食べたいです?! 

    私は東京に住んでいますが、京都が大好きで、もう何十回もいっています。なので、いつか善右衛門さんのお店をぜひ訪ねてみたいです。

    私も善右衛門さんの娘さんのお年に近い高校生なので、娘さんが羨ましいです!

  8. zenemon より:

    puchi さん こんばんは。 はじめましてようこそです。
    はい、そうです。乾燥した大豆蛋白のそぼろタイプを戻して使っています。
    油と相性がよいので上手に油を使って調理するのがコツです。
    がんばって作ってみてくださいね。
    京都に来られた時はぜひ善右衛門的カフェにもお寄り下さい。
    お待ちしております。

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