桂剥き投稿2023  Haさん(145-1)

初投稿ですね がんばりましょう。
なんと美しい大根ロールと芯でしょう! 初回投稿とは思えない仕上がりです。
動画を見てさらに驚きました もうちゃんと桂剥きが出来ています。
最初は左手で一回送る間に右手が2回上下していました。
これを直すように言わないとなぁと思っているうちにご自分で直されました すごい。
一番理想的な剥き方をされているのが2:16あたりからしばらくです。
最初から最後までこの動きでもう少し薄く均一にむけるようになってください。
面圧の一定さを会得するには砥石や大根を用意しなくてもできるAir桂剥きが一番です。
包丁の上げ下げと大根の送りをもうすこしゆっくり長くできるように癖つけてください。
刻みはすごく良いです。打ち方も包丁の持ち方音もすばらしい。
まな板の下に濡れ布巾やシリコンシートを敷いてまな板が滑り動くのを止めましょう。
音もなめらかになります。
もうすぐにマッチ棒の厚さに均一に剥けそうですね。 たのしみです。

ひし形や平行四辺形の断面が減って正方形が増えるように意識してください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾, 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ha より:

    ご指導ありがとうございました。
    指の動きがよくわからなかったのですが、先に投稿された同期の方や先輩方の動画を拝見したことで、指の動きのイメージが少し掴めた気がしました。
    Air桂剥きの練習と、送りをゆっくりすることを意識して練習に励みたいです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Haさん    コメントありがとうございます
      そうなんです 同期の方の頑張りもそうですが、むそう塾には15年にわたる先輩たちの苦心のあとが宝の山となっています。
      参考にするなんてレベルではなく がっつり盗んでください。
      進化が楽しみです。
      右手で左に剥き進まない限り怪我はしませんので安心して練習してください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です