マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース3 8月


あんみつ

今月の自由人コース3は水羊羹とあんみつという可愛いリクエストにお応えしての授業でした。
甘いものだけで授業を終えると体調を壊すので何か優しい陽性を摂れる料理をお教えしようと決めたのがやってそうでやっていなかったカルパッチョでした。
中川善博風に仕上げたカルパッチョと絶品フォカッチャで腹ごしらえをしました。
少し覗いてみましょう。


水羊羹を練っています タイミングと温度管理が大事ですと力説しているところです


新鮮な真竹の筒に水羊羹を流しました 冷やしておきましょう


3キロ近い天然鯛が2本も届きました


どんどんおろして皮を引きます

皮と身の間の脂肪層に刃を滑り込ませて面圧 皮を引く感覚で大丈夫

こんな感じで

薄すぎず 厚すぎず カルパッチョとへぎ造りはすこし違います

切ってはすぐに皿に並べていきます 右手は包丁から離しません


天然鯛のカルパッチョ


イタリアンベーシックで習った トリッパも作っておきました フォカッチャに合うのです

フォカッチャが焼けました


いただきま〜す!♫  おなかへった〜〜!!  おいしー!

カルパッチョのソースが新開発です 美味しいですよー

さきに竹筒に流した水羊羹の蓋をしましょう


出来ました  さぁ自分の分は自分で巻いてみましょう

ささっと6本蓋をします

できました  水羊羹です  緒の長さと角度がこだわりなのです


はい みなさんでチューチューしましょう つるりんと出てきます

あれれ 出てこないなぁ 吸引力の問題かしら・・

! 出てきましたー  美味しいですねぇ


さぁここからはあんみつの仕込みです 品数が多いのでたいへんです

白玉団子を茹でています

寒天をサイコロに切っています

季節の果物も褐色変化しない工夫をしました

求肥の色分け


そこに突然ですが 焼き立てフォカッチャの試食をしましょう あつあつも美味しい
うわー これも美味しいです!


ふわふわあつあつ 美味しいですねぇ

ムフフとなる美味しさです


さぁ全パーツがそろいました 一気に盛っていただきましょう


できました 中川善博が理想とするあんみつです


黒蜜をかけて召し上がれ

これは食べるのが惜しいです

うわわ〜 美味しいです!

お疲れさまでした。
遅くまでありがとうございました。 楽しかったですね。
授業でお教えするのは初めてなので あれもこれも伝えておきたいと欲張ってしまいました。
感動をお家まで連れて帰ってもらえたと思います。
1品ずつ再現してみてください。 楽しさも再現されますように。
また来月 京都で遊びましょう。
ありがとうございました。


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コメント

  1. ゆみ より:

    中川さん 美風さん
    昨日もとても楽しい授業をありがとうございました。

    料理はアートだ!を堪能しました。
    フランス更紗を思わせる花野のようなカルパッチョのお皿
    涼やかなガラス器に盛られたコケティッシュなあんみつ
    水羊羹では竹の香りと笹の葉蓋の姿に五感がくすぐられました。

    そしてもちろんですが フォカッチャも含めて
    全てのお料理が今まで経験したことのない軽やかさと美味しさでした。
    お忙しい中 試作を重ねて重ねてこのお料理の数々を教えてくださることに感謝しています。
    一品一品楽しんで復習していきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    初めてのレシピも段取りよく食材の準備、片付け、写真撮影と進めていただき
    とても心地良く楽しく授業を受けることができました。
    マルシェもおみやげもありがとうございました。

    また来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      遅くまでお疲れさまでした。
      楽しんでいただけて嬉しいです。
      お褒めの言葉が嬉しくて嬉しくて Tシャツにプリントして着たいくらいです。
      また来月も楽しんでいただける授業を用意しておきます!

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    昨日は濃いご指導をありがとうございました。また新しい扉をむそう塾で開いていただきました。

    中川さんの作られるあんみつはどんな世界なんだろうと想像してましたが、想像を遥かに超える可愛さ!と美しさ、美味しさ、でした。一つ一つのパーツが美しくて、盛込を間近で見せて頂いて、ライブ感にドキドキでした。ぺろりと完食していましました。今まで食べたあんみつとは、一線を画す優しい食感にも驚きました。これからはお家でできるんですね、早く作りたいです。中川さんのあんみつ、体験できて幸せです。黒蜜も美味しかったです。

    水羊羹もあんみつも丁寧にすべき繊細なポイントがいくつかありその匙加減でうっとりする様なお菓子が出来上がるので注意しながら作ります。水羊羹の竹の美しさ、羊羹を包む竹の皮の手仕事の美しさに心が震えました。日本人の素晴らしい所を伝えてくださってありがとうございます。みんなで水羊羹を頂いた時、楽しく、笑った事はずっと記憶に残ると思います。

    先に頂きましたトリッパとホカッチャ、美味しくてとまらなくて…贅沢に盛り付けて下さったカルパッチョはついついお腹パンパンになるまで頂きました。
    美味しくて、作りたいものが大渋滞しております。楽しみながら復習いたします。美味しさをギリギリまで考え抜かれて伝えて下ってありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    長い時間の細やかなサポート、いつもありがとうございます。マルシェも用意してくださって助かります、復習楽しみます!

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      ほんとうに楽しそうに美味しそうに笑っておられました。 免疫上がりましたねー!
      水羊羹もあんみつも もうすこしゆるいと「失敗」という数値を出してあります 自由人らいいでしょ?w
      優しいお味はチリチリの限界に挑んでこそだせていますので経験してください。
      怖がったらだめですよー。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。

    リクエストの水羊羹がまさか竹筒でいただけるとは!
    テンションが上がりました。
    持ち帰ったお土産は家族に大変、喜ばれました。
    復習をしっかりして、夏の定番にできるよう練習します。

    あんみつは寒天の硬さとお豆の硬さが、あまり好きではなかったのですが
    中川さんが作る寒天は喉越しが良くて、お豆もアクセントになり
    今までのあんみつとは別モノであんみつの概念が変わりました。
    見た目も可愛くて、美味しいあんみつが家で作れのが楽しみです。

    そして、お食事系のお料理も教えてくださりありがとうございました。
    カルパッチョは見た目の美しさはもちろん
    鯛の美味しさとソースの味がとっても美味しかったです。
    フォカッチャもフワフワで、あれが自宅で作れるなんてワクワクします。
    教室では、おいしさのあまりみんな食べるのに夢中で無言になりました。笑
    フォカッチャの出来立て贅沢な味見もありがとうございました。
    (トリッパも中川さんのおいしさを目指して頑張ります!)

    毎月、いろいろなお料理を教えていただき、ありがとうございます。
    来月もどんなお料理に出会えるのか楽しみにしています。

    麗可ちゃん
    いつも楽しく講座が受講できるよう、心配りや準備をありがとうございます。
    マルシェもいつも大変、助かっています。

    TAMOくん
    白玉を見るとTAMOくんの白玉愛を思い出します。笑
    講座でも撮影に洗い物にいつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      ご主人さまのリクエストにお応えできてよかったです ホッとしました!
      青竹の香りがごちそうだったでしょう? 笹の蓋も香りと防腐効果があって 昔の人はすごいと思いますね。
      間違いなく60年前から私はたべていますので年季の入った味記憶です。
      ギリギリ固まっている硬さが難しさなので 計量を正確に再現してみてください。

  4. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    あんみつの寒天の美味しさに射抜かれました。
    またとはない、幻想的な世界でした。

    水羊羹も青竹が涼やかで、上品な満足感に充たされました。

    市販のフォカッチャは苦手だったのですが
    中川さんのは、とびきりおいしかったです。
    早速復習したところ焼いてる傍から香りに誘われて息子も
    大興奮でした。

    そしてカルパッチョ、!新鮮な鯛がソースが、、、おいしかったです。
    秘伝であんなに大変だった鯛が、さらさらと当たり前のように
    姿を変え、、。鯛1尾もこれならできそうです。
    ぐっと身近になりました。
    これまた教わった数々の技術が浮かびました。

    試作に試作を重ねていただき、こんなにも凄くて
    懐大きい献立を、ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    今月も大変お世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけてよかったです。 自由人コースは大人が本気で遊んでおります。
      本気だから美味しいのですねぇ。
      さっそくのフォカッチャがすばらしい出来上がりでしたね その調子でご家族様に驚きの連続をプレゼントしましょう。
      美味しい笑顔は免疫力を生みます。  いっしょにがんばって行きましょうね。 また遊びましょう。

  5. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    今月もあっと驚く美味しくて美しいお料理達を伝授してくださりありがとうございました。

    今回のメニューはどれも美味しかった記憶がない、あまり良いイメージのないお料理ばかりでした。
    ところが中川式になると認識が正反対に大転換!!特に焼きたてのフォカッチャが美味しすぎました。
    粉の違いのお話もとても面白かったです。
    過密スケジュールの中でこのような体験までさせてもらえて感激でした。

    笹の葉は香りがものすごく好きなのに扱いが難しく苦手意識が強いのですがこれを機に笹の葉と仲良くなりたいと思います。

    また好奇心の扉が開いてしまいました。
    お店のメニューに載っていても「ないもの」として扱っていたあんみつ、試してみたくなってきました!

    麗可ちゃん TAMOさん

    遅くまで全力でサポートくださりありがとうございました。
    ほかほかの覚書をいただいてワクワクし通しの一日になりまし

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      水羊羹 あんみつ フォカッチャ カルパッチョ   これほどどこにでもあってどこのも美味しくない料理たちはありませんよねw
      昔、ジョブズがiPhoneを発表するときに 「電話を再発明しました」 と名言を発していました。
      まさに今回の料理たちもジョブズのその意気をもらって作りました。
      お家でお楽しみください。 お嬢様がたの興奮が伝わってきそうですね。

  6. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    今月も楽しい学びの時間をありがとうございました。
    どのお料理もどこかで食べたことはあっても、また食べたいと思うほど記憶に残っているものはありませんでが、中川さんが作るとこうなるのか!!と鮮烈な記憶となりました。

    水羊羹の繊細なのど越しと青竹容器の清涼感、葉蓋の伝統伎
    みつ豆の寒天の優しい食感と盛り付けの和ポップ感
    フォカッチャの歯切れの良さとフワフワ感
    カルパッチョの天然鯛の美味しさと盛り付けとソースの色の美しさ

    全て複数のパンチが効いていてノックアウトされました。
    そして、和菓子の繊細さやグルテンの扱い、鯛の扱いなどこれまでの学びがさらに深くなったように感じます。
    家族や友人にも是非食べてもらいたい料理ばかりでした。
    お忙しい中、何度も試作いただきありがとうございました。
    1つずつ楽しんで復習します。

    麗可ちゃん TAMOさん
    たくさんの食材やお土産の準備、授業のサポートをありがとうございました。
    帰ってすぐに復習できるように配慮いただいているにも関わらず、忘れもがあり失礼しました。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます。
      素敵な感想をありがとうございます。
      額装して飾っておきたいくらいです。
      一生懸命遊ぶのが自由人コース。しかもその最先端でミステリーツアーの一員ですから面白さ百倍ですね。
      お家で再現してください
      忙しいですねぇ やることがいっぱいあって(笑)
      わたしも忙しかったです はい〜。

  7. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    大変遅ればせながらコメントさせてください。
    8月も楽しい驚きをありがとうございました。

    どのお料理もこれまで知っていたものを軽~く飛び超える美味しさと美しさに、
    感動の連続でした。

    カルパッチョは繊細な彩りと美しさに食欲も刺激され、
    絶品ソースにお箸が止まりませんでした。
    フォカッチャは初体験の柔らかさにノックアウトされました!
    そして竹筒と香り高い笹の葉と共に楽しめる贅沢な水ようかん。
    優しい味わいとその瑞々しさに心が潤いました。
    あんみつはとても楽しみにしていたのですが、パステルな可愛さに大感激、
    見た目からこんなにそそられるあんみつは初めてです。
    寒天もこんな美味しさがあったのかと嬉しくなりました。

    中川さんの自由で無限の引き出しに圧倒されながら、日本文化の尊さも再認識する学び深い授業でした。楽しかったです。
    いつも試作に試作を重ね、最高を教えてくださってありがとうございます。
    今月もとても楽しみです。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今回も隅々まで手厚いサポートをいただきまして
    ありがとうございました。
    お陰様で復習も楽しんでおります!

    • nakagawa より:

      ばんびさん コメントありがとうございます。
      楽しんで復習してくださってるようで良かったです。
      寒天は「これ」という仕上げが自分の中になるので 巷の寒天を食べては「ちがう〜」と思っていました。
      今回みなさんと一緒に作れて私も楽しかったです。
      作り続けていってください。

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