マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 秘伝コース

かつおのたたき  塾長手本
今日からむそう塾は新年度が始まります。
いの一番の授業は秘伝コース5期からです。
秘伝のポン酢をお教えして、かつおのたたきをお教えしました。
秘伝さんですから「毒消し」の重要性は認知しています。
ご自分の体調を踏まえて復習しましょう。
すこし覗いてみましょう。


おおお、 切れそう!
秘伝コース進級お祝いに有次製薄刃包丁を贈りました。 さっそくそれを使って桂剥きをしましょう。薄く細く切る専用の包丁です。 友達になれるかな?

これだけ剥ければ問題なし すばらしい 秘伝らしいですね

SSで刻みましょう

にんにくをスライスして

フライドガーリックを作りました

どーんとドデカイかつおが届きました  おもっ!

なぜかかつおの歯科検診をする2人(笑)

鎧のような鱗皮をすきびきします

おろして串を打ち 強火で一気に焼きます

やってみましょう! できるできる

平造りの練習をしましょう 細い部分はテラシを多めに

太くなるほど垂直に近くなりますが 決して垂直にはなりません

なんとか切れたかな〜という感じですね  柳刃包丁に興味を持ちましたかな?

ささっと一人前盛りましょう

できました! かつおのたたきです

盛り付け例

ビールとかつおのたたき

かんぱ〜い!♫ いただきま〜す!

ゴキュゴキュ ぷっはーーー!! うまし!

ごきゅごきゅごきゅ うむ 美味い

おいしーねーー!

食後は質問タイム&コーヒータイムです

魚の毒消しには柑橘は定番ですね 今日はデコポンを買いました

お疲れさまでした。
いよいよ始まりましたね。 そしてすでにチームワークらしき連帯感もw
良いクラスになるでしょう。 互いに切磋琢磨してください全力応援します。
楽しい1年にしましょうね。

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コメント

  1. TAMO より:

    中川さん、美風さん
    今日はお世話になりました。
    かつおは生臭いイメージであまり好きではなかったのですが、今日のかつおは生臭みがなく、とても美味しく食べる事が出来ました。
    マグロのように食べやすく、ポン酢と相性がバッチリでした!

    麗可さん、にっちさん
    今日もサポートをありがとうございました。
    今期も一年間宜しくお願い致します。

    クラスの皆様
    初めて一緒のクラスになった方、ずっと一緒のクラスだった方、一年間宜しくお願い致します。

  2. ゆこ より:

    中川さん、美風さん
    秘伝コース第1回目から盛り沢山の技術を教えてくださりありがとうございました。

    今日の授業では柳刃包丁の面白さに魅了されました。
    第1回目を終え、コースで習う料理を元に、特に薄刃、出刃など多種包丁仕事を体得することを今年度の目標に致します。

    素人では普通教わることのできない技術を授けてくださる貴重な機会であることに感謝すると共に、基本を身につけられていない現状を受け止め、1年間精進いたします。
    ご指導宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    本日もサポートありがとうございました。
    今年度も引き続き宜しくお願い致します。

  3. より:

    中川さん、美風さん
    今年度の初日の授業をありがとうございました。
    初めて見る立派な鰹に驚き、それを鮮やかに処理されて、どんどん美味しいお料理にしていかれる中川さんのお姿に見入ってしまいました。
    今日一日だけでも、秘伝コースはすごい!と感動しています。
    初めて柳刃包丁も使わせていただいて、貴重な経験をさせていただきました。

    中川さんが伝えてくださることをどこまで受け取れるのか、復習してみます。

    進級記念として、薄刃包丁をいただきましてありがとうございました。重みを感じます。
    和包丁をきちんと使うことができる自分になれるように一年間頑張ります。
    ご指導をよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、にっちさん
    今年度も一年間大変お世話になります。
    どうぞよろしくお願い致します。

    クラスメイトの皆さま
    中川さんと美風さんがブログに書いてくださったように、初日なのにすでに連帯感を感じて、とても心強く感じました。
    皆さんと一緒に頑張っていきたいです。よろしくお願い致します。

  4. みんみ より:

    中川さん 美風さん
    第1回目の授業をありがとうございました。

    こんなにたくさん鰹を食べたのは初めてでした。いつもなら少し食べただけで飽きてしまうのですが、全然そんなことはなく美味しくいただきました。

    憧れていたポン酢の作り方も想像していたものと違って驚きました。そして抜群に美味しかったです!

    初めての薄刃や柳刃はドキドキしつつも、今まで使っていた包丁との感覚の違いが面白かったです。

    初回から今までとは違う、すごい世界を見せていただきました。これからの授業もどんな事になるのかワクワクしています。
    1年間よろしくお願いいたします。

    クラスメイトの皆さん
    初回なのにずっと一緒にいたかのような感覚でした。皆さんと一緒に学べて嬉しいです!
    1年間よろしくお願いします。

    麗可ちゃん、にっちさん
    たくさんのサポートありがとうございました。1年間よろしくお願いします。

  5. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日は真新しい環境で迎え入れてくださりありがとうございました。

    秘伝コースの持つ重みを感じ令和カラーの真新しいエプロンを身につける事がためらわれてしまうほど肩に力が入っていたのですが、中川さんが楽しそうにお料理される様子を拝見するうちに、緊張ではなくその懐に恐れることなく飛び込んで気持ち良く漂ってみようという思いに変わりました。

    生まれて初めてみる丸ごと一匹のカツオに圧倒されましたが、素材の部位や仕上がりよって包丁を使い分ける和食の奥深さと面白さを感じることができました。

    ずっとずっと習ってみたかったポン酢で、出来たてのたたきを食べられるなんて最高です!

    食感も見た目も楽しめる毒消しは美味しいだけでなく、独り身の夜でもぐっすり眠る事がでる効果も確認できました(笑)

    秘伝での一年は、技術的なことだけではなく、まな板の木目のようなことも取りこぼすことなく、私らしくあっちにこっちにぶつかりながらしっかり学んでいきたいです。

    どうぞよろしくお願いします。

    クラスメイトの皆さんへ
    このメンバーで一年間学べることをとても嬉しく思います。
    中川さんと美風さんがこれまで培われてこられたものをめいっぱい引き出せるような内容の濃い授業を共に作り上げていきましょう 一年後のお互いの成長が今から楽しみです♪

    麗可ちゃん にっちさん
    お二人の負担を少しでも減らせるよう努力しようと思っていますので、至らない点は教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

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