年末から年始にかけて、驚くべきことがいくつもあって、この歳になっても学びがあるなぁと思っているところです。
詳しくはおいおい書く機会を儲けようと思っています。
ところで、むそう塾恒例の「おせち投稿」も済み、皆さんの頑張りに脱帽しているところですが、今まさに「おせち第2弾」を作っている塾生さんがいます。
ご実家の集まりに持参されるようです。
結婚前から働きすぎてしまう彼女は、結婚してからも働きすぎて体調を壊したときがありました。
でも、今こうして自分たちのおせちだけでなく、ご実家の分まで作り上げようとする気力と体力が出てきたことに、ホッと胸を撫で下ろしているところです。
しかし人間はなかなか自分の性格を変えられない生き物なので、くれぐれもアクセル全開ではなく、長い人生の坂道をのぼって行くおつもりで、アップダウンの少ない日々でありますようにと祈るような気持ちでおります。
***
ところで、12月31日におせち投稿を済ませた塾生さんからiMessageが届きました。
昨年「マクロ美風の家事アドバイス講座」を受講してくださった塾生さん2名からです。
内容は「作業台を増やしたのでおせちがとても作りやすかった」というものです。
そうでしょそうでしょ。
おせちを作ることを想定しての作業台を推薦したのですから。
特に年末になって「おせち皿」を追加して用意したことにより、切り出しと盛り込みが驚きのスピードで終了したと書かれていました。
作業効率を上げるため、しっかり環境を整えて準備を怠りなくするのは、仕事もお料理も同じですね。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 おはるさんのおせち)