中川さん、 こんばんは。
今年も大変お世話になりました。
今年も無事、おせちを完成することができました。
引っ越し、キッチン大改造、お宝さんのご支援と、大きく力をいただいて
ただ作るだけ。という状態でした。
キッチンが機能的になって、作る、洗い物をする、という作業がスムーズになりました。
5人分のフル企画おせちです。気付けば3年ぶりです。
スケールの大きさ感覚を失っているなと感じながら、作り、盛込ました。
今ようやく、「自分が味わうためのおせち」を作ることができた
喜びを感じています。
予定が押し押しで、それでも徹夜すると体調に響くのでと、今年もゆったり作ってしまいました。
慌てず急かされず、お正月をお迎えするためにとただ、作ることができました。
ポイントポイントで息抜きに洗い物をして整えることができ、頭の中もずっと整理されていて、
おせち後のキッチンが、とても綺麗で驚いています!
これからじわじわ、と感動しそうです。
この三日間に顕になった弱点を忘れず、ひとつづつ克服します。
来年もよろしくお願いいたします。
ご多忙の中のお宝さん業務をありがとうございました。
入手困難な食材入手、上質な食材と、これなしでは、完成することができませんでした。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
3−3 おはる
お品書き
一の重
伊勢海老黄金焼
蟹錦糸巻
平目求肥巻
叩き牛蒡
花蓮根
紅白膾
黒豆
丹波栗甘露煮
数の子
スモークサーモン
鴨ロース
赤鶏小串
金柑いくら
ちしゃとう青竹
蒸し鮑
ごまめ
編笠柚子
蕨烏賊
菊花蕪
日の丸独活
菊水
ニの重
うまき玉子
鰻八幡巻
真名鰹西京焼
車海老具足煮
牡蠣時雨煮
海老芋含め煮
棒鱈旨煮
筍旨煮
子持ち鮎煮浸
鰊昆布巻
鶉丸旨煮
梅人参
慈姑旨煮
花百合根
矢生姜
中川さん
あけましておめでとうございます。
今年もこのおせちと共に、家族と共に新年を迎えることができました。
「おいしい!どれも。」「すごい!」と大喜び、ご機嫌で、
作ってよかった。。!!ととても嬉しかったです。
このお味を理解してくれて喜びを分かち合える。お正月から至福の時でした。
仕込みを最小限にし、残った献立は教えていただいた通りにコンパクトに整理すると、
冷蔵庫の中も整然としました。息子好みの品を中心に一折盛り込み、お持たせにしたところ
また大喜び!順調にあっという間になくなりそうです。
昨日までは、静寂の中、淡々とお節に向き合ってきました。
おせちって静かなものなんだなあ、、と思いながら作りました。
一夜明けて、空気が変わり、これが陰陽なんだと実感です。
おせちを囲んで家族と共に過ごす時間は、とても濃いです。
今は行程と技術も今年の問題点を洗い直し、来年も頑張ろう、
もっと段取り良く、おいしくしようと思いいっぱいです。
我が子にこの世界を、美味しさを伝えることができるのもとても嬉しいです。
今回新登場の菊水も、大好評でした。
今年もしっかり頑張ります。よろしくお願いいたします。
おはるさん コメントありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
良い年末年始でしたね。
しっかり1つの文化を次世代に伝承されました。
私からもお礼を申し上げます。