おせち投稿2024-2025 Isさん(130-2)

中川さん、こんにちは。

おせち投稿をさせていただきます。
去年と環境が変わり、どんな風に進められるか少し不安に思ったりもしましたが、無事に作り終えることができてホッとしています。
去年と同じように作れることに感謝です。
母は、特に最終日は私がずっと台所を占領していて、色々思うところがあったと思うけれど口うるさく言わずにいてくれ、父も台所に用事があるけど、私の行動を見てやめておいてくれたり、そろそろお昼が食べたいけど待っていてくれたり(ごめんね!)、家族の協力がありがたかったです。
また、練習したものを食べてもらっていたので、「おじいちゃんはごまめが好きだった」とか、「これはおばあちゃんも作ってた」なんていうおせち話が聞けたりして嬉しかったです。
去年より美味しくできたもの、上手くいったものもあれば、去年と同じくやっぱり苦手なものやどうにかしたいものもあって、1年間どうだったかな?と振り返る時間にもなりました。
新年には兄家族なども集まるので、みんなで囲んでいただくのがとっても楽しみです。
今年も大変お世話になりました。
背中を押してくださってありがとうございます。
よいお年をお迎えください。

一の重
たたき牛蒡
花蓮根
数の子
伊勢海老黄金焼き
蟹錦糸巻き
平目求肥巻き
日の丸独活
紅白膾
菊花蕪
萵苣薹
蕨烏賊
黒豆
スモークサーモン
金柑いくら
鴨ロース蒸し煮
ごまめ
編笠柚子
蒸し鮑
地鶏付焼き

ニの重
鰻巻き
真名鰹西京焼き
矢生姜
八幡巻き
筍旨煮
車海老具足煮
ぼうだら
牡蠣時雨煮
鶉丸
栗甘露煮
海老芋含め煮
梅人参
花百合根
子持ち鮎煮浸し
慈姑旨煮
鰊昆布巻き

お疲れさまでした。 よく頑張りました。

塾長

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん、あけましておめでとうございます。

    皆さんのおせちを見ているだけで、「わぁ!」と良い氣をもらえます。
    そして、すごい集団だな!とも思いました(笑)
    日本の色んな場所で、みんなむそう塾式おせちを囲んで食べていると思うとなんだか嬉しいというか、あたたかい気持ちです。

    自分のものは、投稿して少し休んでから見返すと、ここはなんでこうしちゃったんだっけ?みたいなところが色々見つかりますが、今年も朝から美味しいね〜と食べられて幸せです。

    今年はもう少し力を抜いて、軽やかに楽しむ時間を増やしたいと思っています。
    新年早々の授業も楽しみにしております!
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます。
      孤独な年末キッチンでは決してありません。
      私とおせち仲間数十人があなたとシンクロしながら楽しむのです。
      毎年 去年よりも1つでよいので味も見た目も進化していきましょう。
      作り続けることがいちばん大事なのです。
      今年も宜しくお願いいたします。

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