「中川式アジア料理講座 第7弾」のメニューが決まりました

お待たせしました。
「中川式アジア料理講座 第7弾」のメニューが決まりました。
メニューは次のとおり。

 
 

・スンドゥブチゲ 実習
・ポッサム
・海老マヨ
・韓国風おひたし
・韓国風おすまし
・フルーツ羹

 
 

「スンドゥブチゲ」と「ポッサム」は試作済みで、これから残りの4品を試作します。
いつもアジア料理シリーズは、パワーがつくと大人気なのですが、私はすでに試作済みの2品だけでも実感しています。

それはやはり豚肉の栄養分のおかげだと思います。
お肉は焼いた旨味に惹かれる人が多いのですが、茹でたり蒸したりするとさっぱりするだけでなく、とてもやわらかくなって食べやすくなります。

特に高齢者は歯が悪くなると、お肉を噛み切れないからと敬遠してしまう人がいるのですが、むしろ高齢者ほどお肉をおすすめします。
代謝が低下しがちな高齢者は、上手に栄養を取らないと、免疫力が下がってしまいます。

ということで、体力のない人や高齢者には特にこの講座をおすすめします。

 
 

(中川式サムジャン 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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