今日(1月29日)の京都は連日の冷え込みも和らいで、お天気も良かったため、息子と瓢亭さんにお昼ごはんを食べに行きました。
予約はしていないので、団体のお客様で満席かな〜と暖簾をくぐると、空いていてゆっくりお食事をすることが出来ました。
むそう塾生の皆さんには参考になることも多いので、今日の松花堂を載せておきましょう。
左手前の温物の中には百合根饅頭が入っていて、昨日秘伝コースで教えたばかりだなぁと思いました。
百合根饅頭の中は蓮根と蟹
参考までに 秘伝コースで揚げた百合根饅頭
(料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
参考までに 秘伝コースの1月料理:「百合根饅頭銀餡掛山葵載」
(料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
いつもの松花堂です。
右下にはふきのとうの天ぷらがあります。
まだ1月なので、お正月のメニューが残っています。
クワイの絵馬のうしろには黒豆が隠れていました。
右下にあるのは編笠柚子です。
あ、器の向きを見落としてシャッターを切ってしまった(汗)
鴨しんじょうの煮物椀(下の白いのは写り込んだ照明)
炊き込みご飯
ごちそうさまでした。
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次は郵便局に行くためテコテコと歩きました。
こんなに小さな郵便局。
女性の局員さんが3人座っていました。
さあ、帰路へ。
* * *
琵琶湖疎水では今、川底の砂をさらう浚渫(しゅんせつ)工事をしています。
毎年この季節になると行われているのですが、川底が高くならないようにして、本来の流量を確保するのです。
これから桜の季節になると、十石舟が運行されるので、そのための作業でもあるのでしょう。
十石舟はこんな感じです。
(写真はこちらからお借りしました。)
橋の上から作業を見てみましょう。
おや? 浚渫船がやってきました。
あれ? 喧嘩しているのかな?
* * *
さあ、帰りましょう。
今、京都市美術館は再整備工事中です。
こんなふうになるらしいですよ。
ところで、昨年の12月末に平安神宮の右隣に新しい建物が出来ました。
名前は「京都・時代祭館 十二十二(トニトニ)」
まだ全館完成ではなく一部分のオープンですが、平日なのに結構な人が出入りしていました。
この建物のすぐ西隣は観光バスの駐車場なので、ゾロゾロ観光客が歩いているから当然でしょうか。
トニトニのサイトはこちら。
工事は5月末まで続くようです。
この辺一帯は、今グングン変わりつつあります。
エネルギーが大きく動いているのを感じます。
京都市美術館は、31年から「京都市京セラ美術館」となって、新しくカフェの入る棟も新築されるようですね。
楽しみ♪
あ、そうそう。
今日歩いたあたりを地図でご紹介します。
赤い星印が瓢亭さんで、ピンクの星印がむそう塾の場所になります。
地図の真ん中あたりに鳥居のマークがありますね。そこが平安神宮の大鳥居です。
(地図はこちらからお借りしました。)
桜の季節にはぜひ琵琶湖疏水をご覧になられることをおすすめします。