中川式糠床の今 産膜酵母がビッシリ!

中川式糠床2 マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(2015.8.31撮影)

中川さんの糠床は今こんな感じになっています。
フタを取ると産膜酵母がビッシリ張っていて、「うわ〜! 生きてる〜!」と感動してしまいます。
20時間混ぜなかった状態だそうです。

中川式糠床1 マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(2015.8.31撮影)

上の糠をよけると、瑠璃茄子が顔を出しました。
もちろん、美味しかったです!

これから涼しくなると、糠床があれれれとなる人が増えて来ますから、水分が多くならないようにしてくださいね。

 
 
カテゴリー: 中川式糠漬け パーマリンク

コメント

  1. Kaguyahime より:

    美風さん
    こんばんは!

    ふふふ、糠床の記事にはいつも反応している私です。(笑)
    さて、My糠床にも憧れの「産膜酵母」がやっと張るようになり
    これで美風さん曰く「熟女の味」に近づける~^0^
    と喜んでいるのですが
    中川さんの上の画像を拝見しながら
    ムムム
    My糠床とどこかが違うぞ!?
    と昨日から考えていました。
    で、その違いを発見できました!
    それは、Myは表面がうっすらと酸化して黒ずんでいますので
    (あ、TVで観た糠床名人の糠床もやや酸化していましたけれどね。(笑))
    その上に張る産膜酵母もややグレーっぽい白なんですが
    中川さんのは全く酸化しないで黄金色の上に
    産膜酵母が張っているのです!
    やはりパワーが違いますね!
    ま、身分相応にがんばってキープしたいと思います。(^_-)

    • マクロ美風 より:

      Kaguyahimeさん、おはようございます。

      中川さんの糠床は相当過酷な環境に耐えるように作られているので、一般の糠床より強いと思います。
      そうしなければ塾生さんのお宅に届いてから長生きしてもらえないからです。
      若くてピチピチした糠床をお届け出来るように、中川さんは24時間糠床優先の生活をしています。
      産膜酵母から熟女へ。
      さらなる進化ができますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です