むそう塾はマクロビオティックの料理教室でありながら、お魚の授業もあります。
それはご家庭における日本料理の伝承という目的もありますし、体調の陰陽バランスを取るために必要なこともあるからです。
すでに幸せコースではお魚の授業で焼き魚の串の打ち方も伝授しているのですが、多くの塾生さんが難しいとおっしゃるので、お正月に間に合うよう、特別に動画公開をしておきます。
すでに習った人もまだの人も、この動画をじっくりご覧になれば、串打ちのリズムまでつかめて、上手に打てるようになるはずです。
少し長めの動画ですが、参考になることをたくさん話していますので、OBENTERSの皆さんもご参考になさってください。
(鰆の西京焼き 料理:陰陽京料理人 中川善博)
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美風さん、おはようございます。
三種の大事なそして難しい箇所の動画をアップしてくださりありがとうございます。
海老と鰆は講座後購入することができたので、帰ってから海老の具足煮は復習しましたが背腸の取り方がうまくいかなかったのは出来上がりが品がなく大事だなあと実感しました。
串打ちは今まで数えるほどそれも我流でやっていたので手早く上手く出来るか心配ですが、動画を参考に色っぽく出来上がるよう頑張ります。
鴨も切り方・盛り方で格が違ってくると思いますので、他のものを切るときにも意識することを忘れず得意の雑さを封印します。
今年もお忙しい中、いつも心に響くブログを書いてくださりありがとうございました。
また、来年もよろしくお願い致します。
Omさん、おはようございます。
講座の日に早速買って帰るところがOmさんらしいですよね。
その陽性さがお料理の腕をさらに上げます。
中川さんの一級の世界を惜しげもなく披露したおせち講座でしたが、少しでも再現性を高めるために動画をアップしました。
しっかりご自分のものになさって、中川さんの伝えたかったお味を再現してくださいね。
美味しく出来ますように。