今年も稲荷寿司講座を開催しました。
受講資格が上級幸せコースでお寿司の授業を受けた人に限定されるため、去年は受講資格がなくて1年間待っての受講となった人もおられました。
待ちに待った講座というのが、ドアを開けて入って来られるときから分かります。
懐かしいお顔、先月お寿司の授業を受けたばかりの人、みんなが楽しそうに語らっている姿は、私の幸せな時間でもあります。
嫁いだ娘たちが我が家に帰ってくると、こんな感じになるのでしょうか?
授業で中川さんが大事なことを沢山話しておられました。
もしかしたら自動変換していないでしょうか?
母は心配です(笑)
ガリの購入や折り箱での置き場所は大丈夫ですね?
上級修了レベルなら、ガリは簡単に自分で作れますから、ご自分で作られてもいいですね。
輪ゴムのかけ方やお箸の添え方は間違っていませんね?
中川さんが教えてくれた味を忠実に再現できるように、食材は完全に同じ物で復習しましょう。
材料が揃わない時は作らないように。
皆さんが熱々稲荷寿司を試食された後、中川さんが大事な秘訣を話されていました。
皆さんがなるほどと頷いておられましたが、覚えていらっしゃいますか?
あの部分がこの稲荷寿司の極意なので、しっかり理解なさってくださいね。
イメージが湧かない人のために、動画をスクショしておきます。