昨日は「玄米の炊き方秘伝(第76回愛クラス)」を開催しました。
今回はなぜか九州からの参加者が4名もいらっしゃいました。
相変わらず心に悩みを抱えているかたも多く、自己紹介の時にも懇親会の時にも「どうしたらいいの?」の答えを求めている人がいました。
私はいつも思います。
問題の多くは相手のテリトリーに入り過ぎた時に起こるので、決して過度に相手のテリトリーに入り過ぎないことを肝に命ずるべきです。
それは第三者に対しては勿論なのですが、親子や夫婦や生活を共にする関係では特に要注意です。
それから、マクロビオティックを知ると、ついつい他人や身内にも勧めてしまうのですが、それは意識して慎むべきです。
まだまだマクロビオティックは社会で多くの人の支持を得ていません。
マクロビオティックの考え方を勧めるのは、相手がアクションを起こして来るまで待ちましょう。
マクロビオティック料理を食べてもらいたいなら、ただひたすらに美味しいものを作ることです。
マクロビオティックの考え方は知らなくても、美味しいものは好きという人はいっぱいいるからです。
まずは五感に気持ちの良いものから入って行く。
これが最も抵抗のないマクロビオティックの伝え方かと思います。
たとえばこのお料理は動物性を一切使っていません。
胆嚢を摘出されて油物がダメという人も問題なく全部食べられました。
みんなで(´~`)モグモグしています。
体にやさしくて、癒されるお料理。
そんなお料理が心身を安定させると思います。
中川式玄米ご飯はその一つで、その延長線上に数々の「中川善博の陰陽料理」があります。
マクロビオティックという名の呪縛料理(排除の考え方)から解き放たれて、陰陽を駆使したらこんなにも心穏やかに暮らせるのだということを知っていただけたら良いのです。
それが真のマクロビオティックの考え方です。
美風さん 昨日は有難うございました。
改めて玄米炊飯の奥深さを知らされました。
玄米ご飯もっと美味しく炊けるように
頑張ります。
懇親会も遅く迄ありがとうございました。
やすえさん、おはようございます。
久しぶりの愛クラスは発見がおありだったようですね。
時間の経過とともに人の記憶力はその人の癖で上書きされてしまう傾向にあります。
しかし中川式玄米炊飯は、少しでも狂うと似て非なるものになってしまいます。
それは体が突き返して来るので察知できることでしょう。
MacBookもiPhoneも手に入りました。
それらをフルに活かして、中川さんの基準をキープするようにしてくださいね。
気軽にご質問なさってください。
遠慮して健康を損ねるより、質問してお元気な方がずっと嬉しいです。
またお会いしましょうね。