今年も幸せコースの食事日記を拝見する受業が終わりました。
これは1か月間受講生に食事日記をつけてもらって、その結果に対してマクロ美風からアドバイスをするものです。
食事日記は決められた項目ごとに分けて記入するのですが、その項目はずっと変わっていません。
それほどそれらの項目は重要であり、心身への影響が大きいからです。
今回3クラスの食事日記で感じたことをまとめてお伝えしますので、それぞれの方がご自分のことと思って受け止めてほしいです。
(1)<記入方法>
第三者が読むことを前提に「読みやすさ」を心がけて記入されている人とそうでない人の差が大きかったです。
このことは「伝え方」としての陰陽を表しますので、これも陰陽判断しています。
・整理されていて見やすい=陽性
・要点がなく記入も怠りがち=陰性
(2)<主食の量>
残念ながら主食の量がほとんどの人で理想的割合を満たしていませんでした。
これだけ玄米ご飯に力を入れているむそう塾ですらこの有り様ですから、一般家庭ならどのようになっているかを想像すると、それは病気になるだろうなぁと思いました。
最低でもおかずの2倍はご飯を召し上がってください。
それを簡単に実行出来るように「ご飯2口おかず1口」とおまじないのようにお教えしているのですから。
(3)<主食の種類:白米>
むそう塾生でありながらほとんど白米を召し上がっている人がいました。
申し訳なさそうに玄米ご飯が登場する日がありましたが、それはまず玄米ご飯の炊き方がパスポートレベル未満になっていることが予想されます。
ご家族のご希望を聞いて白米という人もいましたが、それなら炊き分けをするべきですね。
白米を召し上がっていて体調が悪いなんておかしいと気づいてほしいです。
それだったら玄米ご飯に変えて少しでも体調の向上を目指すことは1か月間でも可能です。
そして、たった1か月間でも玄米ご飯はその効力を見せつけてくれます。
(4)<主食の種類:パン>
忙しいからとの理由でパンに逃げている人がいました。
でも、本当にご飯を炊く時間がないほど忙しいのでしょうか?
私はむしろご飯を炊いて体力をつけて仕事をササッとこなして、お料理を癒やしと気分転換として生活のリズムに組み込んだら良いと思います。
これができればプラスの循環に、出来なければマイナスの悪循環に陥ってしまいます。
一念発起してこの循環を良い方向に回してください。
なお、パンが好きな人はストレスいっぱいの人が多いです。
こんな人はせめてパンではなく、麺類に逃げてください。
できればお汁のある麺類に。
(5)<主食の波動と格>
玄米であっても白米であってもプレーンで召し上がるのが最も波動が高く、混ぜ物をするとその分だけ波動が落ちていくことになります。
異質のエネルギーが入るので波動が乱れるのです。
ですから、混ぜご飯は毎日ほしくありませんね。
体は無意識に知っているのです。「飽きる」という状態で。
また玄米に雑穀を混ぜることは主食の格を落とします。
主食はピュアな状態で取り込むことが最も精神性を高めます。
(6)<副食の量>
皆さんに共通していること。
それはおかずが多いことでした。
おかずが楽しみなんですね〜。
でも、どんなに好きなおかずでも上記の割合を守ってください。
「一汁一菜」は貧しいことではなく、究極の健康食であることを忘れずに。
好きなおかずをお腹いっぱい食べて、それでも元気に長生きしている人もいますが、その数は圧倒的に少ないです。
ストレスのはけ口を食事に求めてしまうと、おかず食いになってしまいます。
(7)<発酵食品>
これが80%満たされていませんでしたね。
そもそも発酵食品を知らなさ過ぎます(泣)
発酵食品は自分でも作れますから、ぜひ毎日少量で良いですから摂ってください。
毎日摂ることがポイントです。
腸の働きがグンと良くなります。
そういえば糠床を死守しておられるご家庭で、ご主人の腸が快適なのでご主人が糠床ハウス(勿論家の中に)を作ってくれたという話を聞きました。
微笑ましいですね。
(8)<水分の種類>
お味噌汁やお吸い物は主食がご飯物なら毎回ある方が好ましいです。
たとえば温かいおうどんを召し上がった時に、汁を全部飲み干すことはしなくても、ホッとすることを実感されていませんか?
あれは水分が人間には必要で、それが入ると体がホッとする好例です。
これらの水分が不足していると、お茶やコーヒーを飲みたくなります。
しかしこれらは利尿作用があるので、そんな時には真水を飲む方がよいです。
水分の摂り方は塩分があるかどうかも重要なポイントです。
なお水分には体に吸収されるものと素通りするものがあることをお忘れなく。
* * *
以上ザックリと食事日記に対する感想をまとめてみました。
今回も私が手応えとして感じたこと。
それはやはり「人は食べたもののようになる」ということでした。
目の前の人をパッと見ただけでその人の食べているものが判ってしまうのがマクロビオティックの凄いところなのですが、今回も3クラス分の食事日記を拝見して見事にそれを感じています。
ますます自分の眼に自信を持ちました(笑)
身体は食べているものを隠せませんね。
内面の精神性まですべて丸わかりです。
ああ、あの人のちゃらんぽらんさはこのおかずが原因ねとか、こんなものばかり食べているから体力がつかないのよとか、これが少ない(多い)から太れないのよ(痩せないのよ)とか、はたまた、この器が原因ねとか、その考え方では何を食べてもダメねとか、ポイントは多岐にわたります。
そのポイントはすべて陰陽で判断できるのですから陰陽って万能です。
そしてマクロビオティックでよく言われる「食べたもののようになる」という言葉は、私の中で日々確信の更新をし続けています。
精神面への影響も含めて食べ物の影響は強烈です。
「You are what you eat.」
(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
この格言に嘘はありません。
(蓮根ボール マクロビオティック料理教室 むそう塾)
美風さん、こんにちは。
昨年の食事日記を思い出しました。
あの頃から体も気持ちも変化があって、日記を付けていた9月は大変でしたが楽しくもありました。
伝え方の陰陽に関しては、まさに来週の落とし込み講座で伺いたかった点でしたので、参考にしたいと思います。
>これができればプラスの循環に、出来なければマイナスの悪循環に陥ってしまいます。
この点も深く同感です。
いい循環にはいればどんなに忙しくても炊飯がおろそかにならず、悪循環に入ってしまうと頑張っているつもりでも十分な玄米が炊けないです。
よいリズムで生活している時はどんなことも苦にならず、ぐったり疲れる事もないように思います。
でもこの循環に入るためにはやっぱり陽のエネルギーが必要ですよね。
美風さんがおっしゃる、少し陽性に振った生き方がここでも生きてくるのですね〜。
本当に本当に陰陽は面白いですね。
食べたものの様になる、子育ての場面で絶対に忘れないようにしたいありがたい言葉です。
丁寧に作った食事で丁寧に育てる事の重要性を教えて下さってありがとうございます。
てんこさん、こんにちは。
伝え方の陰陽はどうぞご質問くださいませ。
みんなで考えたいと思います。
頑張っていると思って(公言して)いるのになかなか結果を出せない人は、案外悪い循環にのっかっている人が多いです。
反対にそこそこと思っていてもちゃんと成果を上げている人は、最小限のエネルギーで最大限の結果を出す術を会得している人が多いです。
そんな人はもう良いスパイラルと一緒にまわっているんですよね。
どちらが理想かと問われれば、私は迷わず後者と答えますが、それとて最初からそれができているのではなく、前者があってからの後者なのです。
ただし稀にずっと後者の人もいます。
それはもうご先祖様の陰徳のおかげですね。
私たちはコツコツと陰陽バランスを心がけた方が良さそうです。
ちょっとだけ陽性に振った中庸ゾーン。
それはあの陰陽落とし込み講座の2回目10にある幅です。
それをキープできるのは日々の食べ物が大きく貢献していることを食事日記からも感じ取れるのでした。
お互いに丁寧に生きて行きましょうね。
美風さんこんにちは。
先日は食事指導をしていただき、ありがとうございました。
何だか食事日記が習慣になって、今でも毎日付けています。
わたしは幸せコースを受講する前から、食事日記にとても
興味がありました。
それは、間違ったマクロビオティックの知識に縛られていて
何を食べていいのか分からず、自分の食生活に自信がなく
日々不安な気持ちで食事をしていたので、その間違いを
正したかったからです。
今回食事日記をしていて、一番気を付けたのは正直にありのまま
を書く。ということです。
そんなシンプルな事が、やっと出来るようになりました。
一ヶ月続けてみて、特に環境変化の多い時期でもあったので
記録することで自分の身体や心の変化を感じるいい機会に
なりました。
アドバイスをいただき、何だか漠然とした不安が消え、
より前向きになりました。むそう塾で教えていただいている
ことを素直に取り入れていくだけでいいんだなと思いました。
アドバイスを参考に、身体の声を聞きながら食事を楽しみたいです。
おたにさん、こんにちは。
おお、今でも食事日記をつけているなんて偉いですね。
3か月間つけるともっとデータが取れるので、対策を立てやすくなります。
おたにさんの癖を踏まえた上でステップアップができるようになりますので有効ですよ。
頑張ってみてください。
>アドバイスをいただき、何だか漠然とした不安が消え、
>より前向きになりました。むそう塾で教えていただいている
>ことを素直に取り入れていくだけでいいんだなと思いました。
ああ、良かったです。
不安が消えたとおっしゃってくださるだけでどれほど嬉しいことか。
マクロビオティックを知ってから毎日不安で不安で身動きが取れなくなっている人もいるので、おたにさんの経験は本当に価値のあることなんです。
むそう塾では私と中川さんの体験のすべてを投入して、マクロビオティックを根本から見直しています。
ですから、マクロビオティックの良いところも悪いところも全部授業に盛り込んでありますので、あとは信じて練習してください。
どんな時でも解らなくなったらメールをしてね。
今のおたにさんは6月の桂剥き投稿の時とは違って、スイッチが入っています。
そのスイッチが切れないように常時接続にして、むそう塾からいっぱい吸い取ってください。
最後に、「素直」って最高の結果を出す原動力なんです。
いつでもどんな時でも、私も中川さんも素直を心がけています。
素直の最大エネルギーを感じ取れるように進化しましょう。
あなたの成長を楽しみにしています。
美風さん
先日は食事日記をていねいに見ていただきありがとうございました。
客観的に自分を見つめる好機となりました。
これを食べたから翌日すぐこうなったという日もあれば、充実した気分で忙しくしていたときはロクに寝なくても食べなくても元気であったりということもありました。エネルギーというのはいろいろなところから取り込んで生きていることに気づかされました。
記事にある「波動」という観点から献立を考えることがなかったので、今後は意識して、シンプルであたたかな食卓を心がけます。
一家の健康を預かるものとしての責任をますます感じる記事でした。ありがとうございます。
鴎門さん、こんにちは。
頑張って食事日記をつけてくださってありがとうございました。
隅から隅まで拝見しました。
男性の日記は数が少ないので参考になる部分もありました。
特に甘いものと水分に特徴が出ますね。
男性のメニューと女性のメニューは中身の違いが面白いです。
もし鴎門さんと奥様が同じものを召し上がっているとしたら、奥様には陰性が足りないのでご注意を。
鴎門さんも良い陰性を取り入れる方が体調にも良いので、ぜひ汁物から手をつけてください。
その結果お酒の量が減るか、まったくいらなくなることも考えられます。
「飲めば飲めるけれど、別になくても平気」なのがマクロビオティックでのお酒のあり方です。
陰陽バランスをお酒やコーヒーを含めてとるのではなく、嗜好品は除いてバランスを取りましょう。
>「充実した気分で忙しくしていたときはロクに寝なくても食べなくても元気であったりということもありました。」
まさにこれが私の日々です。
食べ物だけでなく、精神面も含めてここに向かって行きましょう。
最後に、波動の影響は大きいです。
食べ物だけでなく、あらゆる物・人・場所などの氣をこれから注意して見て行きましょう。
それが真のマクロビオティックとなるのですから。
美風さん、こんにちは。
自分自身を観察する良い機会を頂きありがとうございました。
読みにくい食事日記を提出してしまい、大変申し訳ございません。
それにも関わらず目を通していただきましたこと、感謝しております。
食事日記をつけることが楽しくなり、今もつけておりますが、
ご指摘いただきましたことを実践していたら、よりシンプルになり日記をつけることが楽になってきました。
もっと落ち着いて、教えていただいたことをより吸収し実践できるよう意識して過ごします。
愛さん、こんばんは。
おお、食事日記を継続してくださっているのですね。
それは素晴らしい!
必ずヒントになることがゴロゴロ転がっているはずですから、今後はそれを読み取る力をつけましょう。
パソコンでつけるといいですよ。
見やすくて比較しやすい点が便利です。
写真も活用してね。
あなたは文字からの吸収力が優れているので、食事日記も文字のデータだから、他の人にはない効果が得られるかもしれません。
独特の才能を活かしてみましょう。
美風さん
アドバイスをありがとうございます。
記載方法も工夫してみます。
どんなことが読み取れるかワクワクしてきました。
さらに観察を続けてみます。
愛さん、おはようございます。
記載方法は設定次第でなんとでもなります。
色々発見してみてください。